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약국콜라겐 영양제를 복용하면 좋은 6가지 이점은?

누적킹 2020. 2. 26.

약국콜라겐 보충제 복용의 6 가지 장점 - 콜라겐은 몸에서 가장 풍부한 단백질입니다.

힘줄, 인대, 피부 및 근육을 포함한 여러 신체 부위를 구성하는 결합 조직의 주요 구성 요소입니다.

 

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콜라겐에는 피부에 구조를 제공하고 뼈를 강화하는 등 많은 중요한 기능이 있습니다. 최근에는 콜라겐 보충제나 영양제가 인기를 얻고 있습니다.

 

명태콜라겐, 저분자 어류콜라겐, 약국에서 판매하는 콜라겐등 그 이름만 들어도 무엇인지 구분하기 힘든 콜라겐등 종류가 많아 혼돈하기 쉽습니다.

 

대부분은 콜라겐은 가수 분해되어 콜라겐이 흡수하기가 더 쉽습니다. 돼지국밥에 고기 비계(돼지껍데기)와 뼈 국물을 포함하여 콜라겐 섭취를 늘리기 위해 먹을 수있는 음식도 몇 가지 있습니다.

 

콜라겐 섭취는 관절 통증 완화에서 피부건강 개선에 이르기까지 다양한 건강상의 이점을 가질수 있습니다.

콜라겐을 섭취함으로써 얻을수 있는  6 가지 건강상의 이점에 대하여 알아보겠습니다.

1. 피부 건강 향상

콜라겐은 피부의 주요 성분입니다. 콜라겐은 피부를 강화시키는 역할을 하며 탄력과 보습에 도움이 될 수 있습니다.

 

나이가 들어감에 따라 신체의 콜라겐 생성이 줄어들어 피부가 건조 해지고 주름이 생깁니다.

 

그러나 여러 연구에 따르면 콜라겐을 함유한  펩티드 또는 보충제는 주름과 건조를 줄임으로써 피부 노화를 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

한 연구에서 8주 동안 2.5-5 램의 콜라겐을 함유한 보충제를 섭취한 여성은 보충제를 복용하지 않은 환자에 비해 피부 건조도가 떨어지고 피부 탄력이 크게 증가 했습니다. 

 

또 다른 연구에 따르면 12주 동안 매일 콜라겐 보충제와 혼합된 음료를 마신 여성은 대조군에 비해 피부 수화가 증가하고 주름 깊이가 크게 감소한 것으로 나타났습니다.

 

콜라겐 보충제의 주름 감소효과는 신체가 스스로 콜라겐을 생성하도록 자극하는 능력 때문입니다. 또한 콜라겐 보충제를 복용하면 엘라스틴과 피브릴린을 포함하여 피부를 구조화하는 데 도움이 되는 다른 단백질의 생성을 촉진할 수 있습니다.

 

콜라겐 보충제가 여드름 및 기타 피부 상태를 예방하는데 도움이 된다는 많은 주장이 있지만 과학적 자료는 많지 않습니다.

 

2.  관절통 완화

콜라겐은 관절을 보호하는 고무 같은 조직인 연골의 무결성을 유지하는 데 도움이됩니다. 나이가 들어감에 따라 신체의 콜라겐 양이 감소함에 따라 골관절염 과 같은 퇴행성 관절 장애가 발생할 위험이 증가합니다.

 

일부 연구에 따르면 콜라겐 보충제를 복용하면 골관절염 증상을 개선하고 관절 통증을 전반적으로 줄일 수 있습니다.

 

한 연구에서 24 주 동안 매일 10g의 콜라겐을 섭취한 73명의 운동선수는 걸을 때와 휴식을 취하지 않은 그룹에 비해 관절 통증이 크게 감소 했습니다.

 

다른 연구에서 성인들은 70 일 동안 매일 2그램의 콜라겐을 섭취 했습니다. 콜라겐을 복용한 사람들은 관절통이 크게 줄어들었고 그것을 복용하지 않은 사람들보다 신체활동에 더 잘 참여할수 있었습니다.

 

연구자들은 영양제 콜라겐이 연골에 축적되어 조직을 자극하여 콜라겐을 만들 수 있다는 이론을 발표 했습니다. 콜라겐은 염증을 줄이고 관절을 더 잘지지하며 통증을 줄일 수 있다고 제안 했습니다.

 

통증 완화 효과를 위해 콜라겐 보충제를 섭취하려면 매일 8-12g의 복용량으로 시작해야한다는 연구 결과가 있으며 콜라겐 보충제를 복용하면 염증을 줄이고 신체의 콜라겐 합성을 자극하는 것으로 나타났습니다.

 

이것은 골관절염과 같은 관절 질환이있는 사람들의 통증 완화를 촉진 할 수 있습니다.

 

3. 골다공증 예방

뼈는 주로 콜라겐으로 만들어져 구조를 제공하고 뼈를 튼튼하게 유지시켜 줍니다. 

 

나이가 들어감에 따라 신체의 콜라겐이 악화됨에 따라 뼈 질량도 증가 합니다. 이것은 골다공증과 같은 상태로 이어질 수 있는데, 이는 골밀도가 낮고 골절 위험이 더 높습니다.

 

연구에 따르면 콜라겐 보충제를 섭취하면 골다공증을 유발하는 뼈 파괴를 억제하는데 도움이 되는 신체에 특정 효과가 있을 수 있습니다

한 연구에서 여성들은 5그램의 콜라겐과 칼슘 보충제를 섭취하거나 12개월 동안 매일 콜라겐을 섭취하지 않고 칼슘 보충제를 섭취 했습니다.

 

연구가 끝날 무렵, 칼슘과 콜라겐 보충제를 복용하는 여성은 칼슘만 복용하는 것보다 뼈 파괴를 촉진하는 단백질의 혈중농도가 유의하게 낮았습니다. 또 다른 연구는 12개월 동안 매일 5 램의 콜라겐을 섭취한 66명의 여성에서 비슷한 결과를 발견 했습니다.

 

콜라겐을 섭취하지 않은 여성은 콜라겐을 섭취하지 않은 여성에 비해 골밀도(BMD)가 최대 7% 증가 했습니다.

 

BMD는 뼈에서 칼슘과 같은 미네랄의 양을 측정한것입니다. 낮은 BMD는 약한 뼈와 골다공증의 발달과 관련이 있습니다. 

 

이 결과는 유망하지만 뼈 건강에서 콜라겐 보충제의 역할을 확인하려면 더 많은 인간 연구가 필요 합니다.

 

4. 근육 질량을 높일 수 있습니다

근육 조직의 1-10 %는 콜라겐으로 구성됩니다. 이 단백질은 근육을 강하게 유지하고 제대로 기능하기 위해 필요 합니다. 

 

한 연구에서, 약한 27명의 남성은 12주 동안 매일 운동 프로그램에 참여하면서 15g의 콜라겐을 섭취 했습니다. 운동을 하면서 콜라겐을 섭취하지 않은 남성과 비교하여 근육 질량과 강도가 크게 향상 되었습니다.

 

연구자들은 콜라겐을 섭취하면 크레아틴과 같은 근육 단백질의 합성을 촉진하고 운동 후 근육 성장을 자극 할 수 있다고 제안 했습니다. 근육량을 증가시키는 콜라겐의 가능성을 조사하려면 더 많은 연구가 필요 합니다.

 

5. 심장 건강 증진

연구자들은 콜라겐 보충제를 복용하면 심장 관련 상태의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있다고 이론을 발표 했습니다. 콜라겐은 혈액을 심장에서 신체의 다른 부위로 운반하는 혈관인 동맥에 구조를 제공 합니다. 콜라겐이 충분하지 않으면 동맥이 약해지고 깨지기 쉽습니다.

 

이것은 동맥 질환을 유발할 수있는 동맥 경화로 이어질 수 있습니다. 죽상 경화증은 심장 마비와 뇌졸중으로 이어질 가능성이 있습니다.

 

한 연구에서 31명의 건강한 성인이 6개월 동안 매일 16그램의 콜라겐을 섭취 했습니다.  그들은 보충제 복용을 시작하기 전과 비교하여 동맥 강성 측정이 크게 감소했습니다.

 

또한“좋은”HDL 콜레스테롤 수치를 평균 6 %증가 시켰습니다. HDL은 죽상 동맥 경화증 (예 : 동맥 경화증)을 포함한 심장 질환의 위험에 중요한 요소입니다. 

6. 다른 건강상의 이점

콜라겐 보충제는 다른 건강상의 이점을 가질 수 있지만, 아래사항은 광범위하게 연구되지는 않았습니다.

 

*머리카락과 손톱 : 콜라겐을 복용하면 손톱의 강성을 예방하여 손톱의 강도를 높일 수 있습니다. 또한 머리카락과 손톱이 더 길어 지도록 자극할수 있습니다.

 

*장 건강 : 이 주장을 뒷받침하는 과학적 증거는 없지만 일부 건강 전문가들은 장 투과성 또는 누출성 장 증후군을 치료하기 위해 콜라겐 보충제의 사용을 장려 합니다.

 

*뇌 건강 : 뇌 건강에서 콜라겐 보충제의 역할을 조사한 연구는 없습니다. 그러나 일부 사람들은 기분이 좋아지고 불안 증상이 줄어든다고 주장 합니다.

 

*체중 감량 : 일부는 콜라겐 보충제를 복용하면 체중 감량과 신진 대사가 촉진될수 있다고 생각 합니다. 이러한 주장을 뒷받침하는 연구는 아직 없었습니다.

 

이러한 잠재적 영향이 유망하지만 공식적인 결론을 내리려면 추가적인 연구가 필요해보입니다.

 

콜라겐 함유 식품

콜라겐은 동물의 결합 조직에서 발견됩니다. 따라서 닭고기, 돼지고기, 쇠고기 및 생선과 같은 음식은 콜라겐의 공급원입니다.

 

곰국과 같은 젤라틴 함유 식품도 콜라겐을 제공 합니다. 젤라틴은 요리된 후 콜라겐에서 추출한 단백질 물질입니다.

 

콜라겐이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 실제로 신체의 콜라겐을 증가시키는지 결정하려면 더 많은 연구가 필요 합니다. 콜라겐이 풍부한 식품이 보충제와 동일한 이점을 갖는지에 대한 사람에 대한 연구는 없었습니다.

 

음식의 콜라겐은 소화 효소에 의해 개별 아미노산과 펩티드로 분해됩니다. 보충제의 콜라겐은 이미 분해되거나 가수 분해되어 식품의 콜라겐보다 효율적으로 흡수되는 것으로 생각됩니다.

 

콜라겐 부작용

현재 콜라겐 보충제 복용에 대한 알려진 위험은 많지 않습니다. 그러나 일부 보충제는 생선, 조개 및 계란과 같은 일반적인 음식 알레르기 항원으로 만들어집니다.

 

이 음식에 알레르기가 있는 사람은 알레르기 반응을 예방하기 위해 이러한 성분으로 만든 콜라겐 보충제는 피해야 합니다.

 

일부 사람들은 콜라겐 보충제가 입안에 남아있는 나쁜 맛을 남긴다고 보고 했습니다. 또한 콜라겐 보충제는 포만감과 가슴 앓이와 같은 소화 부작용을 일으킬 가능성이 있습니다.

 

끝으로 콜라겐 복용은 여러 가지 건강상의 이점과 알려진 위험이 거의 없습니다. 

 

우선, 시중에서 구매할수 있는 보충제는 주름과 건조를 줄임으로써 피부 건강을 향상시킬 수 있습니다. 또한 근육량을 늘리고 뼈 손실을 예방하며 관절 통증을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

사람들은 콜라겐 보충제의 다른 많은 이점을 보고했지만 이것에 대해서는 많이 연구되지 않았습니다.

여러 식품에 콜라겐이 포함되어 있지만 식품의 콜라겐이 보충제와 동일한 이점을 갖는지 여부는 알려져 있지 않습니다.

 

콜라겐 보충제는 일반적으로 안전하고 사용하기 쉽고 잠재적 이점을 위해 섭취할 가치가 있습니다.

 

콜라겐에 대한 정보가 도움되셨나요?

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