수박주스 생과일주스 과채주스로 먹을때 클렌즈쥬스 효과 있을까?
수박주스 생과일주스 과채주스로 먹을때 클렌즈쥬스 효과 - 수박은 여름과일로 빼놓을수가 없으며 바캉스 여름휴가하면 떠오르는 과일이 아닌가 생각 합니다. 아이들은 햄버거에 콜라를 찾지만 어른들은 여전히 물놀이를 가도 수박은 꼭 챙겨갑니다.
작년에도 물놀이 가서 칼을 잃어버려 수박을 차르지 못해서 삼다수 풀무원 샘물 사이다등을 부어 수박화채를 만들어 먹었던 기억이 납니다.
수박은 Cucurbitaceae로 알려진 꽃 식물로 남부 아프리카에서 기원하며 현재 우리가 일반적으로 섭취하는 식용 과일로 구분됩니다.
야생 토종 수박은 오늘날 먹는 수박의 유형보다 개량되기전이라 더 맛이 없고 씁쓸했으며 다양한 색과 맛을 지닌 많은 품종이 실제로 아프리카 전역의 야생에서 자랐을거라고 추측 합니다. 실제로 전 세계에 자생하는 수박 종은 씨없는 수박을 포함하여 1200 가지가 넘습니다.
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수박은 기원전도 2천년 이래로 이집트에서 재배 되었습니다. 나일 밸리 지역에서 수박이 섭취 되었다는 자료가 있습니다. 수박의 씨앗은 12번째 왕조의 장소와 파라오의 무덤에서도 발견 되었습니다. 수박은 또한 이집트에서 포로로 잡히는 동안 고대 이스라엘 사람에 의해 먹게된 음식으로 성경에서 언급되고 있습니다.
수박은 천연 고농축 항산화 식품으로 저칼로리, 수분을 공급하는 과일이며, 염증 , 프리라디칼 손상을 방지하고 심각한 질병을 예방하는데 도움이 되는 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원입니다.
수박의 많은 장점중 라이코펜이라는 카로티노이드 성분에 주목하고 있습니다
수박의 장점은 많은 양의 라이코펜(lycopene)을 함유하고 있는데, 이는 항산화제라는 다양한 잠재적인 건강상의 이점때문에 현재 연구자들에게 큰 관심을 모으고 있는 특정 유형의 카로티노이드 성분에 주목하고 있습니다.
연구가들은 항상 토마토가 리코펜(lycopene)의 위대한 원천이라는 것을 알고 있었지만 최근에는 수박이 프리라디칼 손상과 싸우는데 필요한 중요한 영양소를 공급하는 또 다른 좋은식품이라는것을 인식하고 있습니다.
수박에서 발견되는 리코펜(Lycopene)은 강력한 산화 방지제로서 세포에 손상을 줄수있는 체내의 프리라디칼과 싸울수 있는 능력을 갖추고 있습니다. 또한 수박의 효능으로는 비타민 A(베타 카로틴)와 비타민 C가 있습니다.
이 두 성분은 질병을 예방할 수 있는 놀라운 항산화 및 노화방지 성분으로 알려져 있습니다.
과도한 유리기 손상은 암, 심장병, 알츠하이머 병, 관절염 및 기타 여러 가지를 포함하는 심각한 질병의 발병과 관련이 있습니다.
수박의 건강 효능
1. 면역 체계 강화
저널 Nutrition의 연구에 따르면 수박은 산화질소 수준에 미치는 영향으로 면역 체계가 강력하게 유지되고 심장혈관 질환 및 잠재적으로 자연적인 암 치료를 방어할수 있다고 결론 지었습니다. 연구에 따르면 수박은 시트룰린(citrulline)의 풍부한 공급원이며, 아미노산은 신체에서 아르기닌으로 변하기 위해 대사됩니다. 아르기닌은 필수 아미노산입니다. 즉, 우리가 음식물에서 가져와야 한다는것을 뜻하며며, 효과적인 면역 체계를 유지하는데 중요한 질소 산화물의 합성에 사용됩니다.
그리고 수박은 탁월한 비타민C 식품으로 면역기능 향상, 질병기간 단축, 증상 개선, 심장 질환 및 암 예방에 도움이 됩니다. 또 다른 수박 효능 연구는 수박에 있는 비타민 C가 스트레스로 인해 약화 된 개인에게 특히 유용 것으로 나타났습니다.
수박은 질병으로부터 몸을 보호하고 면역 체계의 중요한 시스템인 소화관을 재부팅 할 수 있는 능력 때문에 치료용 식품으로 인정 받고 있습니다.
2. 고혈압을 관리 심장건강 향상
수박은 낮은 칼륨과 마그네슘 결핍을 예방하는데 도움이 되며, 이들은 고혈압을 자연적으로 치료 하는데 사용되는 두가지 중요한 영양소 입니다. 건강한 식단에서 적절한 양의 칼륨과 마그네슘을 섭취하면 심혈관 질환으로 인한 사망 위험이 전반적으로 감소합니다.
저널 Advances in Nutrition에 발표된 연구에 따르면 과일이나 야채에 포함된 칼륨이 풍부한 음식을 섭취하면 성인의 혈압 강하에 긍정적인 영향을 줄 수있어 뇌졸중 및 심장 질환의 위험을 낮추는데 유용합니다.
Lypocene, 수박에서 발견되는 풍부한 카로티노이드, 또한 심장 기능을 향상시킵니다. 연구에 따르면 수박은 염증을 줄이고 동맥경화를 완화 하며 콜레스테롤 균형을 유지하고 고혈압 환자의 수축기 혈압을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.
3. 근육통증 완화
연구에 따르면 수박의 아미노산 l-citrulline 공급은 근육통을 감소시키는데 효과적입니다. 농업 및 식품 화학 연구의 한 저널은 수박 주스를 운동 선수를 위한 기능성 음료로 인정 했고 수박주스를 24시간 보충한 후 운동선수는 근력 회복에 더 도움이 되는 개선된 심장 박동수를 경험했으며 전반적인 아픔과 근육통이 완화되는것을 확인 하였습니다.
또한 수박의 효능은 연골과 뼈를 보호하고, 힘줄과 인대를 치료하고, 상처치유와 흉터 조직을 빠르게 재건하는데 도움이 되는것으로 밝혀진 비타민C를 공급하는 기능에 있습니다.
전체 음식물에서 칼륨과 마그네슘을 적당량 섭취하는것은 근육 회복과 통증 감소에 매우 중요한 요소입니다. 칼륨은 운동후 근육경련 예방에 도움이 되며 더 빠른 시간내에 부상에서 회복될수 있습니다. 합성 비타민과 미네랄이 함유된 시중의 에너지 음료를 섭취하는 대신하여 수박 주스를 이용할것을 적극 권장 합니다.
4. 신장결석 예방
연구에 따르면 수박과 같은 과일과 채소에서 발견되는 칼륨은 독소를 씻어 내고 혈액에서 독소를 흡착하는 덕분에 신장결석 예방에도 도움이됩니다.
혈액이 너무 많은 독소로 오염되면 취약한 신장에 침전물이 쌓입니다. 이것은 혈액중 요산 농도가 높아 신장 결석, 통풍 및 기타 고통스러운 통증을 유발할 수 있습니다. 수박의 기능에는 천연 이뇨제가 포함되어 있어 신체에서 독소를 제거하여 소변으로 배출 시키는데 도움이 됩니다.
5. 몸을 해독
수박은 대부분 물로 이루어져 과체의 약 91 %가 물입니다. 수분 함량이 높은 과일과 채소를 먹으면 신체가 해독 되어 불편한 팽창과 부종을 완화시킵니다. 칼륨과 마그네슘도 해독에 중요합니다.
칼륨은 전해질 역할을 하며 순환계 건강을 촉진하고 신체의 통풍 및 수분의 수준을 관리하며 산소가 세포에 도달하도록 도와줍니다. 동시에 칼륨은 장내의 수분 균형을 유지하고 탈수되는것을 방지 합니다.
물로 채워지고 소화하기 쉬우므로 설탕에 대한 욕구나 자연 당분 치료제는, 수박의 또 다른 장점 중 하나가 될수 있습니다.
수박은 또한 알칼리성 음식으로 간주됩니다. 즉 몸의 pH 수준(건강의 열쇠)을 원래 수준으로 되돌려 놓는 데 도움이 됩니다. 많은 알칼리성 식품을 섭취하면 염증을 줄임으로써 질병을 예방하는데 도움을 줄수 있습니다.
6. 암 예방
수박에 존재하는 카로티노이드(phytonutrient) 리코펜(lycopene)은 유방암, 전립선암과의 싸움과 연관이 있습니다. 연구에 따르면 라이코펜은 세포막을 강하게 유지시켜 세포 독성이나 돌연변이를 유발할수 있는 독소로부터 자신을 보호할수 있는 역할을 하는 것으로 나타났습니다.
수박은 또한 항산화 물질인 비타민C와 비타민A 를 공급할수 있는 훌륭한 소스입니다. 둘 다 프리라디칼 손상과 싸우고 DNA가 돌연 변화하는것을 막아 암 종양 형성을 방지하는데 도움이 됩니다.
연구에 따르면 비타민C의 고용량은 화학요법에 사용되는 특정 약물의 암 예방 효과를 향상시킬수 있으며 건강한 세포를 죽이는 다른 약물과 달리 이러한 영양소가 필요한 유해한 세포만을 대상으로 할 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
7. 피부 건강
연구에 따르면 수박은 많은 양의 비타민C와 비타민A가 함유된 높은 산화방지 식품중 하나이며 특히 둘 중 누구라 할것없이 피부 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 이와 같은 항산화 물질은 피부가 유해한 자외선에 노출되거나 자연적으로 노화될 때 생성되는 유해한 유리 라디칼로 부터 피부를 보호합니다.
연구진은 수박과 같은 비타민C 식품이 콜라겐 합성을 촉진하고 자외선 및 가벼운 손상으로 부터 보호하고 피부 과민성을 완화하며 피부내에서 보이는 염증을 개선할 수 있다고 결론 지었습니다.
그외 효능으로 상처 치유와 피부 재성장에 도움이되는 비타민 A가 함유되어 있습니다. 비타민A는 상피(피부 세포의 형성을 돕는데 필요하며 피부암과 싸우는데 강력한 도움이 됩니다.
또한, 수박은 망간을 제공하며 피부의 탄력성에 중요한 구조적 요소인 콜라겐 생성에 기여함으로써 피부의 건강과 외모에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 망간은 항염증 및 항산화 작용을 하여 피부의 부종과 감염을 감소시킵니다.
8. 눈 건강 증진
베타카로틴, 비타민A, 비타민C, 루테인 및 제아잔틴을 포함한 눈의 건강을 보호하는데 중요한 역할을 하는 중요한 영양소도 이 과일에 들어 있으며 연구 결과에 따르면 심각한 비타민A 결핍은 황반변성 이나 각막이 짙어지고 결국 실명에 이르게 할 수도 있다고 합니다.
수박은 노화와 관련된 실명의 주요 원인인 황반변성을 예방하는 역할을 하는 식물에서 발견되는 비타민A 형태의 베타카로틴을 공급합니다.
9. 체중 감소
체중을 줄이려면 수박 먹는 걸 그만 두어야 합니까? 하고 질문 하실텐데요 대답은 그만두지 않아도 됩니다! 수박은 수분 함량이 높으나 칼로리가 매우 적고 중요한 영양소를 골고루 제공하고 있으니까요! 컵당46 칼로리에 불과한 수박은 건강에 좋은 디톡스 재료이자 건강한 스무디까지도 만들수 있습니다.
체중 감량을 돕기 위해 운동을 하는 경우 수박은 운동과 회복시간에 도움을 줍니다. 그것은 칼륨과 마그네슘의 좋은 원천이기 때문에 육체적으로 활동적인 사람들에게도 좋습니다. 칼륨은 혈관의 긴장을 풀어 혈류를 증가시키기 때문에 혈관 확장제의 역활을 합니다. 이것은 근육 ,힘 및 지구력을 구축 할 때 빠른 근육회복과 신체의 스트레스 감소를 지원 합니다.
시중에 판매되고 있는 수박은 고창수박 함안수박등 특산지와 고당도등을 선전하면서 높은 수박가격을 형성하기도 합니다. 수박주스를 만들때 다른 생과일을 함께 넣어 디톡스용 클렌즈쥬스 용도로 만들어도 훌륭한 소스가 됩니다.
제 아무리 원료가 좋아도 합성비타민이 자연의 산물을 따라 가기는 힘든법입니다. 제철에 나오는 우리 농산물인 수박을 많이드시고 여름철 더위와 건강한 함께 챙기시길 바랍니다.
이상으로 알아본 수박주스 생과일주스 과채주스로 먹을때 클렌즈쥬스 효과에 대한 포스팅이 도움 되셨습니까?
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