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우유 단백질 VS 콩 단백질 선택은?

누적킹 2017. 1. 17.

 시중에 나와있는 수천 가지 단백질 파우더 제품 중  우리는 어떤 것을  선택해야 할지 알기가 어렵습니다.

 

그래도 선택을 해야 한다면 제품의 성분과 생산 공정을 확인하고  유기 농, 축산물 제품인지 아닌지 특히 인공 향, 감미료가 일체 들어 있지 않은 제품에 집중해야겠습니다.

아래 사진에 맛있기로 소문난 국민보충제 신타6도 보이시죠. 이 보충제도 인공 감미료를 첨가 합니다.

 

 인공 감미료의 유해성에 대해서는 다음 링크글을 읽어 보시기 바랍니다.

 

 - 감미료가 들어 있는 단백질보충제 몸매를 망친다

 - 유전자 조작 콩 대신 완두콩은 어때?

 - 현미단백질이 다이어트 식단에는 갑이다

 우유 단백질 VS  콩 단백질 선택은?

단백질을 먹으면 몸짱된다

대부분의 소비자들은 식이요법이나 다이어트 및 근육증가의 이유로 고품질의 단백질 식품이나 보충제를 이용하고 있습니다.

 

 한떄 단백질만 많이 퍼 먹으면 몸짱 되는줄 알고 몇 달간 식사와 함께 무식하게 먹었던 적이 있었습니다

 

운동은 바쁘다는 핑게로 3일에 한번꼴로 하곤 했는데 이후에 가만 생각해보니 운동에 관계없이 단백질을 많이 먹은 날은 자고 일어나면 숙면이 안되고 유독 피곤했던 기억이 있습니다.

 

시중의 단백질 파우더의 판매 상위에 있는 종류는 유청단백질과 콩단백질 제품입니다. 

 

유청단백질의 경우 근육 증가에 도움이 된다하여, 운동선수나 남성들의 근육 운동시 필수 품목이 되어 버린지 오래이고 여성들의 경우 다이어트 및 식사 대용으로 도움을 줄수 있어 유청단백질 보다  콩단백질은 여전히 선호하고 있는것으로 나타났습니다.

 

단백질은 선택이 아니라 필수 아이템이다

단백질은 세포와 조직을 만들고, 호르몬 및 체액을 균형있게 해주며, 효소 기능을 보호하고, 신경 및 근육의 수축을 지원하고 피부, 머리카락, 손톱의 건강을 유지하는데 필수적인 요소입니다.

 

요즈음 많은 사람들이 건강과 근육에 관심을 가지면서 단백질의 중요성을 인식하고 단백질 파우더를 더 많이 섭취하고 있습니다.

 

운동을 하지 않는 사람들 조차도 식사대용으로 단백질 보충제를 이용 하면서 점점 인기가 늘고 있습니다

 

단백질은 크게 치즈에서 유래하는 유청 단백질과 콩을 탈지한 대두 단백질로 나뉩니다. 

 

음식에포함된 단백질은  보통 " 계란, 닭고기, , 요거트, 치즈, 쇠고기, 생선, 곡물 등 여러가지 종류가  있습니다.

 

유청 단백질

오늘날 가장 보편적인 단백질 보충제 중 하나는 유청 단백질입니다.

 

 유청 단백질은 운동 또는 헬스를 통해 근육의 강도를 높일 수 있는 좋은 방법입니다

 

유청이라는 것은 본래 치즈를 만드는 중간 과정에서 자연적으로 생성되는 물질입니다. 

 

우유에서 발견되는 단백질은 두 가지 형태입니다유청과 카제인으로 이뤄져 있으며 유청에는 다시 세가지 유형으로 나뉩니다.

 

유청단백질의 종류

Concentrates(농축유청) - 지방 및 콜레스테롤이 낮은 수준이며락토스 형태의 생리 활성 화합물을 많이 함유하고 있으며 공정으로만 볼 때 가장 이상적인 처리 형태라고 볼수 있습니다.

 

Isolates(분리유청) – 이솔레이트는  우유 맛과 비슷하며 낮은 생체 활성 화합물로 구성되어 있고지방이 제거된 단백질로 잘 변질될 우려가 있습니다.

 

Hydro-isolates(하이드로 분리유청) – 이 유청은 공정 비용이 높고하이드로 분리 방식으로 가장 많이 가공되어 단백질이 변성될 가능성이 가장 많아 이 유청의 형태는 추천하지 않습니다.

 

유청 단백질의 장점

유청 단백질은 근육 강화 효과를 위해 운동 선수와 보디 빌더가 가장 많이 사용하는 단백질 중 하나입니다.

 

그것은 근육을 만들고 몸 구성을 향상시키는 것뿐만 아니라 근육이 파손되고 스트레스를 받으면서 회복을 촉진하는데 도움을 줍니다.

 

이것은 유청 단백질에 있는 류신(아미노산의 종류)이라는 성분 때문에 그렇습니다 류신이 주는 주요 성분 이외에도 국내외  학술지나 제약회사 등에서 많은 이론들이 발표되고 있는데 그 중요기능은 아래와 같습니다.

 

‣ 식욕 억제

‣ 유리기 손상을 방지하는 항산화 성분

‣ 알레르기 예방

‣ 심장병, 암 및 당뇨병의 위험 감소 등

 

유청단백질의 단점

대부분의 보충제와 마찬가지로 유청 단백질에는 특정 부작용이 있습니다.

 

이러한 부작용 중 일부는 가스, 헛배(더부룩함), 경련, 피로, 두통과 과민 반응을 포함합니다.

 

이러한 부작용 중 많은 부분이 유청 단백질 파우더에서 발견되는 인공 향과 감미료가 주요 원인이 됩니다.이제 콩 단백질에 대하여 알아보겠습니다.

 

콩 단백질

대두 단백질은 원래 식품으로 사용하지만, 안료, 콩 잉크등 콩물질이 포함된 산업용도로 사용되고 있습니다. 

 

콩 단백질이 포함된 음식은 다음과 같습니다. 

 

샐러드 드레싱, 식용유, 두부, 두유, 콩 분말, 유아식, , 아침 시리얼, 애완 동물 관련식품등이 있습니다.

 

콩단백질의 장점

한동안 콩 단백질에 대한 좋은 평가가  TV 건강 프로그램에서 계속 방송 했던적이 있었습니다.

 

방송 내용중  대부분은 콩 단백질 섭취가 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 심장 질환을 예방하며 심지어 일부 암을 퇴치하는데 도움이 된다고 의사나 전문가들이 말했습니다.

 

콩단백질의 단점

 최근 건강저널이나 연구에 따르면 농축 대두 단백질 성분중 적당량 이상 섭취시 부작용이 있음이 밝혀졌습니다. 

 

이러한 우려는 콩 단백질에서 발견 된 피토 에스트로겐, 이라는 물질로 특히 농축된 콩 단백질에서 발견되는데. Phytoestrogens는 에스트로겐과 유사하고 에스트로겐 반응이 민감한 사람이나 알러지가 있는 신체에 잠재적으로 위험을 줄수 있다고 합니다. 

 

한 예를 들면 플라스틱 용기를 자주 사용하는 경우  플라스틱의 화학물이 몸속에 침투하는 것과 같은 우려할만한 성분들이 포함된다는 것입니다.

 

콩 단백질의 섭취는 비스페놀 보다 더 많은 양의 에스트로겐을 생산한다고 합니다. 피토 에스트로겐은 우리가 음식을 섭취 할 때 플라스틱을 섭취하는 효과와 유사한 효과가 있습니다

 

높은 수준의 에스트로겐은 남녀 모두 특정 암의 위험 증가와 관계가 있는것으로 나타났습니다.  여성들이 다이어트를 할 경우 많은 사람들이 콩단백질을 선택하는데 미국에서는 대두 단백질을 콩의 특정 알러지 및 호르몬 교란등의 이유로 대두콩 이외에 다른콩(병아리콩, 완두콩…) 종류의 단백질을 대체해서 이용하고 있습니다.

 

완두콩 단백질에 대한 추가글은 아래글을 클릭 해 주세요.

관련링크: 대두콩 단백질 먹지말고 완두콩 단백질은 어때?

 

#위 내용은 개인의 신체 민감도와  섭취 양에 따라 부작용이 있을수 있다는 것에 전제 합니다.

 

끝으로 우리는 주위의 권유와 추천으로 여러가지 많은 다이어트 식품과 단백질 보충제를 묻지도 따지지도 않고 섭취 해 왔습니다.  

 

이제 한번쯤은 성분을 살펴보고 맛있는 쉐이크가 될수 있도록 파이팅하면 좋겠습니다.

 

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