건강팁

천연발효 사과식초 효능 피부 세안 먹는양 부작용 알아보자

누적킹 2018. 6. 26.

식초의 효능에 대하여는 긴 문장의 설명없이도 많은정보가 노출되어 있습니다.외국에 애플사이다식초가 있다면 우리나라에는 감식초가 있습니다. 둘다 천연발효식초라는 점에서 공통점이 있구요 한때 방송을 통해 파인애플식초가 다이어트에 도움이 된다고하여 붐을 이룬적도 있습니다.

 

외국의 건강서적이나 칼럼등을 보면 천연발효 사과식초 즉 애플사이다식초는 거의 만병통치약 수준이라고해도 과언이 아닐정도의 효능 설명등이 있습니다. 그러나 과연 그럴까요? 오늘 주제 사과식초에 대하여 알아보겠습니다.

천연발효 사과식초 효능 피부 세안 먹는양 부작용 

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식초는 사과를 비롯하여 거의 모든 발효가 가능한 탄수화물 공급원에서 만들수 있습니다.   식초를 만들기 위해, 효모는 알코올로 설탕을 발효시킨 다음 박테리아에 의해 아세트산으로 전환됩니다.   상업적으로 이용 가능한 식초의 최종 아세트산 농도는 4-7 %정도됩니다.

 

마트등에서 볼수 있는 사과식초나 두배 강한 식초 문구등은 전부 공장에서 빠른시간내에 만들어진 양조식초입니다. 천연사과식초는 체중 감량에서 다이어트 암에 이르기까지 또는 디톡스 해독과 관련한 많은 논문과 연구자료등이 자료를 입증하고 있습니다.

 

천연사과식초는 혈당조절 체중감량 다이어트 기타 여러가지 질병과 질환에 효능이 좋다는 기존의 주장들을 알아봅니다

아래는 사과식초에 대한 여러가지 주장에 대한 자료를 요약한 내용입니다.

혈당조절

이것은 조사된 자료입니다.  설치류에 대한 연구에 따르면  사과식초는 혈당 조절에 긍정적인 영향을 미친다는 사실이 밝혀졌습니다. 사람의 경우 식초를 함유한 탄수화물 섭취전에 식초를 섭취한 경우 혈당 반응을 약 20~30 % 감소시키는 것으로 나타났습니다.   

 

그러나 식사후 2시간째 혈당 곡선의 총 면적은 식초를 섭취한 그룹과 그렇지 않은 그룹에서 차이가 없었습니다.  이것이 의미하는 것은 식초 소비가 혈당의 초기 증가를 감소 시키지만, 포도당 흡수를 방해하지 않고 대신에 포도당 흡수를 지연시키는것으로 밝혀졌습니다. 

 

사실, 식초 섭취는 탄수화물 흡수를 방해하는 것으로 나타나지 않았습니다.  대신, 사과식초 또는 일반 식초(대부분 쌀로 만든 것)의 소비는 위 배출 속도를 감소 시키는것으로 나타났습니다. 

 

예를 들어 당뇨병 환자의 경우 식초가 식사에 대한 초기 혈당반응을 감소시키는것으로 나타 났지만, 비 당뇨병 환자의 전반적인 건강에 대한 식사의 혈당 지수 및 혈당 반응의 중요성에 대한 논의가 있었습니다.

 

인슐린 내성 개체에서는 인슐린 감수성의 증가가 높은 탄수화물 음식을 섭취한 식초 섭취 후 관찰되었다.   또한 2 형 당뇨병 환자에 대한 단기간의 중재적 처치로 사과식초가 취침전 섭취 되었을 때 공복 혈당이 약간 감소하는것으로 나타났습니다. 

 

마찬가지로, 당뇨병 환자를 대상으로 한 작은 연구에서 12주 동안 식초 2큰술을 섭취한후 헤모글로빈 A1C 수치가 약간 감소하는 것을 관찰 되었습니다.   그러나 비 당뇨병 환자에서 더 큰 대조 시험에서 이 효과가 관찰되지 않았다는 사실에 주목해야 합니다.

 

이 주제에 대한 더 많은 연구가 필요하지만, 높은 탄수화물 식사를 포함한 식초 섭취가 혈당 반응을 둔화시키는데 도움이되며 혈당 조절 당뇨병 환자에게 도움이 될 수도 있습니다.

체중 감량

설치류 연구에서 아세트산 투여가 지방산 산화를 증가시키고 지방 축적을 방지한다는 것을 발견 했습니다. 인간을 상대로 한 연구에서는  식초 섭취가 하루중 나머지 시간 동안 칼로리 섭취량을 200 칼로리 줄이는 중요하지 않은 경향을 보였습니다. 

 

이것은 위 배출 속도의 감소로 인한 포만감의 증가로 인한것으로 생각됩니다.  그러나 식욕억제 효과가 실제로 식초 섭취로 인한 구역질로 인한 것일 수 있다는 증거가 있습니다.

 

지금까지 오직 한 연구만이 식초 중재가 인간의 체중 감소에 미치는 영향을 조사했습니다.  콘도 (Kondo) 등  155명의 비만인 일본인을 모집하여 15ml 식초, 30ml 식초 또는 위약에 12주간 매일 할당하여 테스트를 실시 했습니다.

 

체중 감소는 용량 의존적으로 관찰되었다.  15ml 그룹은 1.2kg을 잃었고, 30ml 그룹은 1.9kg 감소했으며, 위약 그룹의 체중은 칼로리 섭취량에 차이가 나타나지 않았음에도 불구하고 개입 후에도 변하지 않은것으로 확인 되었습니다. 

 

더욱이 이 연구가 2009년에 발표  되었기 때문에 그 결과에 대한 또 다른 가설과 확인이 필요해 보입니다. 그러므로 식초 섭취가 포만감을 어느 정도는 증가시킬수 있지만 가속화된 체중 감량이라는 주장이 제기되기 전에 좀더 많은 연구가 필요해 보입니다.

심혈관 질환

사과식초에 대한 심혈관 질환 위험 요인 및 사망률과 관련된 여러가지 주장이 제기 되었습니다.  그러나 이러한 주장을 뒷받침하는 기존의 자료는 설치류 연구에서 나온 것이고 인간에 대해서는 거의 연구되지 않았습니다.

 

설치류에서는 사과식초 섭취가 혈중 지질을 개선시키고 산화 스트레스를 감소시키는것으로 나타났습니다.  흑초 또한 설치류의 산화 스트레스를 감소시키는 것으로 나타났으며 또한, 고용량의 식초가 고혈압 동물 모델에서 혈압을 낮추는 것으로 나타났습니다.

 

인간의 관찰 연구는 기름과 식초 샐러드 드레싱의 섭취와 여성의 심혈관 질환 사망률 감소 사이의 상관 관계를 관찰한 연구가 있었습니다.  그러나 이 개인들이 다량의 다중 불포화 지방산을 섭취했음을 주목해야 합니다. 

 

그러므로 관찰된 심혈관 질환 사망률의 감소가 식초가 불포화 지방산 또는 다른 요인에 의한 것인지 아직 확실하지 않습니다. 지금까지 식초 섭취 및 심혈관 위험 인자를 시연하는 연구는 거의 없었습니다.  

 

체중 감량에 더하여, Kondo et al.는 트리글리세라이드 감소를 관찰 했습니다. 그러나 2009년에 이 데이터를 발표한 후에 이전에 논의된 바와 같이 결과는 재차 연구되지 않았습니다. 

 

Panetta et al.  97 명의 비 당뇨병 환자에 대한 무작위 통제시험에서 사과식초 섭취 8주후 혈중 지질의 유의한 변화는 관찰되지 않았습니다.

 

또한, 현재까지 심혈관계 사건이나 사망과 같은 결과에 대한 정규식초 섭취의 영향을 조사한 연구는 수행되지 않았습니다. 그러므로 식초와 심혈관 질환 위험 감소에 대한 주장이 제기되기 전에 훨씬 더 많은 연구가 필요할것으로 사료됩니다.

최근 사과식초 섭취와 암에 관한 발표나 주장이 증가하는 추세입니다. 그러나 전체적으로 이 주장을 뒷받침하는 많은 자료나 입증된 사실은 없습니다.  세포 배양과 동물 연구에서는 식초의 항암 효과를 나타냈습니다.  

 

그러나 인간의 관찰 연구가 혼합되어 식초만 섭취하는것이 아니라 음식의 섭취도 상대적으로 섭취가 증가하면서 암이 증가하기도 하고 감소하기도 하기때문에 이 주장은 크게 신빙성이 없이 보입니다.

피부

사과식초는 여드름 치료, 주름 개선, 상처 치유,  타박상, 흑점 변색 감소 등 여러가지 피부 관련 주장이 사과식초의 섭취와 관련이 있다는 연구가 제기되고 있습니다.  그러나 현재까지 이러한 주장을 뒷받침할만한 확실한 증거는 없습니다.  

 

식초는 상처 치료나 이 치료에 효과적이지 않은것으로 나타났습니다.  더욱이, 화학적 화상에는 식초가 피부 노출을 연장시키고 더 악화되는것으로 보고 되었습니다.   이러한 결과를 토대로 피부 치료를 위해 식초를 사용하지 않는것이 좋습니다.

치아 건강

사과식초가 치아를 희게하고 구취를 개선한다고 주장 되었습니다.  그러나 이러한 주장을 뒷받침하는 증거는 없습니다.   식초는 산성이므로 장시간의 노출은 다른 고산성 식품과 같이 치아 법랑질을 침식시킬수 있습니다.  그 말은, 식초가 효과적인 의치 클리너 일 수 있다는 증거가 있습니다.

 

항균

감기와 같은 질병을 치료하거나 인후통의 지속 기간을 줄이기 위해 사과식초의 능력에 대해 여러가지 주장이 제기되었습니다.  그러나 이러한 주장을 뒷받침하는 증거가 부족합니다.

 

식초의 항박테리아 효과에 대한 많은 연구는 음식에서 병원성 박테리아를 죽이는 능력에 초점을 맞추고 있습니다.  또한 식초가 세정능력이 뛰어나서 그 이유로 조사 되었지만 상업적으로 사용 가능한 세척제만큼 효과적이지는 않은 것으로 나타났습니다.

 

식초와 면역, 질병 또는 인후통과의 관계는 사람을 상대로 연구되지 않았습니다.  실제로, 사과식초의 섭취로 인해 식도 손상이 보고되었습니다.  이것은 단편적인 결과로 단적인 자료는 아니지만 추후 많은 연구가 사과식초의 섭취에 대한 넓은 가변성을 찾아내어야 할것으로 보입니다.

알레르기

사과식초가 알레르기의 다양한 배열을 줄이기 위해 주장되었습니다.  그러나 이 주장에 대한 뒷받침 자료는 부족합니다.  지금까지 식초 및 알레르기에 관한 한가지 연구 만이 인간을 상대로 수행 되었습니다.  이 연구에서는 계란, 닭고기 및 렌즈 콩에 대한 식품 알레르기가 있는 7 명의 피험자에게 화이트 와인 식초가 포함되거나 포함되지 않은 식품을 준비한 피부 국소 테스트를 실시 했습니다.   

 

식초로 조리한 식품은 피부 검사시 반응이 감소 했습니다.  그러나 식초는 식이 단백질 소화의 일부로 위장에서 발생하는 단백질의 변성과 비슷한 산성이고 가능성이 있는 변성된 단백질이라는 점에 유의해야 합니다.  

 

그러므로, 식이 요법에 의한 단백질의 변성이 위장에서 일어나는 단백질 변성과 다른 결과를 가져 오는지는 아직 불분명 합니다.  이것은 또한 7 명의 개인에 대한 연구중 하나일뿐이며 식초가 알레르기에 효과적이라고 주장하기 위해서는 훨씬 더 많은 연구가 필요하다는 점도 유의해야 하겠습니다.

염증

많은 사람들은 사과식초가 관절염이나 다른 염증성 질환으로 인한 염증을 감소시킬 것이라고 주장합니다.  그러나 이 주장을 뒷받침하는 증거는 거의 없습니다.   

 

대장염의 동물 모델에서 식초 섭취량을 늘리면 염증이 감소하고 장내 박테리아 개체수가 증가하며 체중 감량이 감소합니다.  현재까지 이 데이터는 사람에게 복제되지 않았으며 이러한 주장을 뒷받침하는 인간의 데이터는 없습니다.

 다낭성 낭소증후군

사과식초가 수정 능력을 향상 시킨다는 주장이 있습니다.  지금까지 이 라인을 따르는 유일한 인간 연구는 정상적인 월경주기가 없었던 다낭성난소증후군(PCOS)을 가진 7명의 일본 여성에 대한 소규모 연구였습니다. 

 

90-110일 동안 매일 15g의 식초 섭취후, 7 명의 여성 중 4명이 월경주기를 다시 얻었으며 이것은 PCOS와 관련된 인슐린 저항성 정상화에 대한 식초의 효과로 인한 것으로 추정됩니다. 100% 확신보다는 사과식초와 다산에 대한 주장이 제기되기전에 훨씬 더 많은 연구가 필요 합니다.

 해독 다이어트

해독 식이요법은 "독소"가 몸에 축적되어 식이 중재가 필요하다는 전제에 근거하여 요즈음들어 디톡스라는 이름을 가지고 점점 인기를 더해가고 있습니다.  이 다이어트에는 사과식초가 들어 있어 몸을 해독하는데 도움이 될 수 있다고 주장합니다.  

 

그러나 건강한 간과 신장을 가진 개인은 몸에서 독성 수준까지 증가하는 것을 막기 위해 지속적으로 화학 물질을 제거하고 있습니다.   더욱이, 최근의 문헌 고찰은 해독 다이어트가 몸에서 독소를 제거했다는 자료는 없다고 결론 지었습니다.  그러므로, 사과식초 또는 다른 어떤 음식이 몸에서 독소를 제거한다는  기록은 어디에도 없습니다.

pH 밸런스

사과식초가 신체의 pH를 보다 알칼리성으로 만드는 데 도움이 된다는 주장이 제기 되었습니다.  그러나 혈액의 pH는 신장에 의해 7.35-7.45로 거의 완벽하게 조절됩니다.  이 범위에서 개인마다 약간의 차이가 있을수는 있지만  다행히도, 인간의 식이가 정상적인 신장 기능을 가진 개인의 혈액 pH에 유의한 영향을 미친다는 증거나, 이 주장을 뒷받침할만한 자료는 없습니다.

 

끝으로 건강기능식품이나 약초 허브등은 민간에서 오랜전통과 역사를 통해 이어져 내려오고 있습니다. 현대의학이나 과학이 밝혀내지 못한것도 많으며 그렇다고 맞다고 정의하기도 어려운경우도 상당수를 차지하고 있습니다.

 

사과식초와 건강에 관한 주장의 대부분은 현재 과학 문헌에 의해 뒷받침이 되어 있지 않습니다.  식초 섭취가 식사에 대한 혈당 반응을 감소시키고 잠재적으로 포만감을 증가시킬수 있다는 자료는 있습니다.  따라서 당뇨병 환자이거나 체중 감량을 시도하는 사람들은 소비에 어느 정도의 이점을 느낄 수 있습니다.  

 

그것은 또한 어떤식으로든 건강이나 체중 감소의 진행에 해가 될 가능성이 없습니다. 그러나 사과식초만으로도 체중 감량에 대한 해결책이 된다고 생각한다면  크게 실망하게 될 것입니다.

 

건강한 생활의 바탕은 본인의 관심과 지속 가능한 자연식품이나 먹거리에 해답이 있습니다. 어디까지나 참고만 하시고 궁극적으로, 체중 관리 및 전반적인 건강을 위해서 가장 좋은 방법은 영양가가 높은 식이 요법으로 목표에 적합한 칼로리 섭취량을 섭취하고 건강을 유지하며 건강한 체중을 유지하는것입니다. 

 

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