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고혈압 잡는 녹두죽 효능 부작용과 먹는법 알아보자

누적킹 2017. 7. 29.

녹두는 쌍떡잎식물 장미목 콩과에 속하는 한해살이 풀로서 원산지는 도로 추정되며 한국, 중국, 인도 등의 아시아지역에 주로 분포 합니다. 열매는 협과로 처음에는 녹색이지만 익으면 검어지고 길고 거친 털로 덮여 있습니다. 

 

고혈압 잡는 녹두죽 효능 부작용과 먹는법 

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종자는 녹색인 것이 많으나 노란색, 녹색을 띤 갈색 및 검은빛을 띤 갈색인 것도 있다. 녹두에는 녹말 53~54%, 단백질 25-26%로 이루어져 있으며 영양가가 높고 향미가 좋습니다. 

녹두의 효능

대표적인 효능으로 고혈압 예방을 들수 있습니다. 녹두는 혈액이 탁해져서 흐름이 원활하지 못하게 되면 혈압이 올라가게 되는데 녹두는 혈액속에 있는 독소를 밖으로 배출해서 혈액의 흐름을 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 

 

고혈압을 유발하는 안지오텐신 전환효소를 억제하는데 도움이 된다고 합니다. 대부분의 혈압약은 안지오텐신 효소를 억제하는 방법으로 혈압을 떨어뜨리고 혈관을 이완시키게 한다고 합니다.

 

녹두는 원래 강한 해열, 해독 작용을 가지고 있어 한방에서 해열, 해독제로 널리 사용되는 것으로서, 동의보감 등의 문헌에도 피부미용과 관련된 처방에 많이 사용 되었습니다.

녹두의 항산화 효과

녹두는 피부 각질층에 피부 사상균이 침투하여 발생하는 부스럼, 종기 및 볼거리 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

특히, 녹두 단백질과 녹두 후라보노이드 성분은 세안에 효과적이며, 생리활성 성분인 비텍신과 이소비텍신은 항산화 효과가 뛰어나 화장료에 함유되어 피부 노화 방지 효과를 갖는다고 알려져 있습니다.  피부에 사용할때는  건조 분말의 형태로  물이나 꿀에 개어 얼굴 마사지 하시면 됩니다.

녹두의 부작용

일반 곡식류와 같이 과다한 부작용은 없으나 녹두는 냉한 성질이 있어서 몸이 차거나 체질이 맞지 않은 사람이 과다 복용할 경우 설사나 복통과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.   해독작용이 강한 녹두는 한약을 복용중 일때는 섭취하는 일이 없도록 주의하셔야 합니다.

녹두로 만들수 있는 음식

녹두를 이용한 음식은   녹두가루를 물에 섞어만드는 녹두전과 녹두로 부터 전분을 뽑아 만드는 청포묵, 빈대떡, 녹두죽, 숙주나물청포묵, 녹두나물, 녹두죽, 녹두 빈대떡, 녹두밥, 녹두차, 녹두주 등이 식품으로서 예로부터 사용되어 왔습니다.

 

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