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생강차 효능 생강청 먹는법 부작용 알아보자

누적킹 2017. 10. 7.

생강차 효능 생강청 먹는법 부작용 알아보자 - 생강은 마늘과 함께 대표적인 양념 향신료등으로 아주 친숙한 식물입니다. 

 

생강은 이집트, 이라크 등의 열대 및 아열대 지역에서 유사 이전부터 재배되어 온 생강과( Zingiber officinale Roscoe)에 속하는 다년생 초본식물의 근경으로 특유한 향기와 매운맛을 지니고 있어 전 세계적으로 널리 애용되고 있는 향신료중의 하나입니다. 

 

 생강차 효능 생강청 먹는법 부작용 

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생강의 생육환경을 보면 국내 생강의 대부분은 수확 직후 전량 토굴에 저장 되었다가 필요시 출하되며 연간 1,500억원 규모의 시장을 형성하고 있는 고소득 작물입니다. 생강의 적정 저장조건은 온도 13∼15℃, 습도 90∼95%로서 10℃ 이하에서는 저온장해를 입어 부패하게 되고, 18℃ 이상에서는 발아하게 됩니다. 

 

따라서 토굴저장은 인위적인 저장관리가 불가능하므로 부패율이 5개월 내에 10∼50%로 상당히 높을 뿐만 아니라 4월 이후에는 저장 중 발아율도 높아 질적, 양적 손실율이 적지 않게 발생하고 있다. 

 

또한 동절기에는 냉해 때문에 생 생강은 거의 유통되지 않으며, 부패가스의 발생, 출하시기의 선택, 작업상의 불편함 등 많은 문제점들을 가지고 있습니다. 이러한 보관등의 문제로 생강차나 생강청은 출하할때 만들어 두고 년중 이용하거나 건조하여 가루낸 제품등을 사용하기도 합니다.

생강차 생강청 효능

생강은 인체에 유익한 여러가지 성분이 함유되어 있어 차(tea)나 약재로 널리 사용 되어오고 있습니다. 한방에서는 생강의 뿌리줄기 말린 것을 건강(乾薑)이라는 약재로 사용하고 있는데, 소화불량, 구토설사 등에 효과가 있고, 혈액 순환을 촉진하며, 항염증과 진통 효과를 지니고 있습니다.

 

음식을 조리하거나 또는 민간요법의 일환으로 생강을 많이 사용하게 되는데, 이러한 생강의 구체적인 효능을 간략히 살펴보면 먼저, 식욕을 돋워주고 소화를 돕는데, 생강에는 소화액의 분비를 자극하고 위장의 운동을 촉진하는 디아스타제와 단백질 분해효소가 들어 있어 식욕을 좋게 하고 소화흡수를 돕습니다.

 

그리고, 생강의 방향신미 성분은 혈액순환과 체온을 증가시키는 것으로 알려져 있어, 오래전부터 한방에서는 생강을 발한 해열약, 혈행장해(血行障害), 감기풍한(感氣風寒) 등에 효과가 있는것으로 나타납니다. 또한, 생강은 식중독을 일으키는 균에 대한 살균, 항균 작용이 있습니다. 

 

생강의 풍미 성분은 정유성분(essential oil)과 매운맛 성분을 함유하고 있는 올레오레진(oleoresin)성분으로 분류됩니다. 정유 성분은 감기, 두통, 관절염 및 정신적 치료에 효과적이며 올레오레진 (oleoresin)의 매운맛 성분인 진저롤(gingerol), 진저론(ginerone), 쇼가올(shogaol) 등은 항산화효과가 높습니다. 

 

생강의 맵고 쌉싸름한 성분은 진저롤과 쇼가올이 주성분이며, 향기 성분은 여러가지 정유(精油) 성분인데 이 정유들이 매운 성분과 어울려 티푸스균이나콜레라균 등 세균에 대한 살균력을 가집니다.

또한, 이들 분획(fraction)이 자연살해세포(NK cell)의 기능을 활성화시켜 면역능력을 증진시키며 만병의 원인이 되는 혈액의 오염을 정화시키는 효능이 뛰어납니. 생강의 핵심적인 효능은 백혈구의 수를 늘려 혈액의 활동을 촉진하고 면역력을 높이며, 위장 내벽의 혈액 순환을 도와 위장 활동을 촉진시켜 소화 흡수력에 도움을 줍니다.

 

생강의 진저롤 성분은 담즙을 촉진시켜 피속의 콜레스테롤을 없애며, 체온 상승 작용뿐만 아니라 노화를 예방하고 발한, 배뇨, 배변 작용을 촉진시켜 체내의 음식물(식독)이나 혈액(어혈, 오염된 피), 체액(수독)을 정화시키고, 에너지가 과도하게 축적된 경우에는 혈액순환을 도와 체내 세포의 활력을 증강시키는 효능이 있습니다. 

 

이와 같이 생강의 전반적인 효능은 항산화작용, 항균작용, 혈청 콜레스테롤 수치의 저하효과, 종양억제, 소염작용 등이 있습니다.

 

아울러 속이 거북하거나 메스꺼움, 딸꾹질 등을 멈추게 하고, 땀을 내고 소변을 잘 나오게 하여 부기를 빼주며, 몸을 훈훈하게 하여 냉강증, 불감증, 생리불순 등의 효능이 있습니다.

생강차 생강청 부작용

생강의 좋은 효능에 반해 부작용으로는  생강은 강하고 독특한 향과 매콤하고 쌉싸름한 맛 때문에 음식에 소량을 넣어 조리하는 형태이므로, 조리된 음식물에 포함된 경우를 제외하고는 쉽게 섭취하기가 매우 곤란한 문제점이 있습니다.

 

알려진 특별한 부작용은 없으나 과량 복용 했을 경우 속쓰림 위궤양등의 증상이 있을수 있으며 복통등을 동반할수 있으니 적당량 섭취하는것이 좋습니다.

 

이상으로 생강차 효능 생강청 먹는법 부작용에 대한 정보가 도움이 되셨습니까?

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