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쥐눈이콩 효능 약콩 먹는법 알아보자

누적킹 2017. 11. 17.

쥐눈이콩 효능 약콩 먹는법 알아보자 - 쥐눈이콩이란 단어를 말는 들어본것 같은데 어떤콩인지 궁금하신 분들이 많을겁니다. 

 

콩은 황, 백, 흑, 갈, 청, 얼룩 등 다양한 종피 색깔을 가지고 있습니다. 여기서 말하는 종피란 겉표면의 색깔을 얘기하는겁니다.

 

우리가 주로 즐겨 먹는 콩에는 노란콩과 검정콩이 있는데, 노란콩은 된장, 간장, 고추장 등의 발효 콩제품에 이용되거나 두부, 두유, 또는 콩기름 제조에 이용되어 대량 소비되는 반면에 검정콩아나 쥐눈이콩등은 일반콩과 가격차이등으로 밥밑콩으로 소량 소비되는 실정입니다. 

 

 쥐눈이콩 효능 약콩 먹는법 알아보자

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검정콩의 종실은 일반 노란콩과 영양 성분면에서 큰 차이가 없으나 종피에 안토시아닌 색소를 가지고 있는것이 큰 특징입니다. 

 

콩에는 상당한 항산화 물질이 있으며 그 원인 물질로는 제니스테인(genistein)과 다이드제인(daidzein)을 포함하는 이소플라본(isoflavones), 페놀산(phenolic acids), 토코페롤류(tocopherols), 피틱산(phytic acids), 트립신 억제제(trypsin inhibitor)와 아미노산 및 펩타이드(peptide)들이 거론되고 있습니다.

 

그 중 특히 제니스테인은 유해한 활성 산소종을 제거하는데 탁월한 효과를 나타내며 검정콩의 색소인 안토시아닌 경우에도 항산화 효능에 크게 기여하는 것으로 보고되고 있습니다.

 

쥐눈이콩 효능 제니스테인 항산화효과에 크게기여한다

 

쥐눈이콩은 검정콩 중 하나로 서리태보다 작고 윤기가 흐르는 콩이며, 약재상에서는 약콩이라고 하여 예로부터 신경통, 신장질환, 노인성 치매 예방에 이용되었습니다. 

 

쥐눈이콩은 이소플라본(isoflavone) 함량이 노란콩보다 높을뿐만 아니라 종피에 항산화 효과가 탁월한 글리시테인(glycitein)과 안토시아닌(anthocyanin) 성분 중 시아니딘-3-글루코시드(cyanidin-3-glucoside)가 풍부하여 뇌혈관 및 심장질환의 예방과 치료에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

쥐눈이콩 (small black soybean)은 여두 또는 서목태(鼠目太)라고도 불리며 콩과의 다년생 만초(蔓草)로 줄기와 잎은 갈색입니다. 7월에 노란 꽃이 피어 타원형의 깍지 속에 지름 5 ∼ 7 ㎜ 정도의 검고 둥근 열매 열리며 알이 여물면 수확을 합니다. 유황을 뿌리고 재배하면 약성이 더욱 좋아지는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

동의보감에는 약재로 사용하는 것으로 기재된 쥐눈이콩 효능은 신장과 관련한 곡식이므로 신장병이 있을 때 먹으면 좋고, 삼초 중 중초를 고르게 하고, 기를 내려서 모든 풍열(風熱)을 억제하며, 맥이 막힌 것을 통하게 한다고 알려져 있습니다.

 

또한, 쥐눈이콩은 광물성 약재의 독을 비롯한 모든 독을 풀며, 혈액순환을 활발하게 한다고 기재되어 있다.

 

옛 문헌 『본초강목』에 의하면 쥐눈이콩은 "성질이 따뜻하고, 맛이 달며, 독이 없다. 빛이 검으면서 반들반들하고 작은 수콩(雄豆)을 약으로 사용하면 더 좋고 신장병을 다스리며 기를 내리어 풍열을 억제하고 혈액 순환을 활발히 하며 독을 푼다"고 알려져 있습니다. 예로부터 신경통, 신장질환, 노인성 치매 예방에 이용되어 왔습니다.

 

쥐눈이콩 효능은 이소플라본(isoflavone) 함량이 노란콩(黃豆)보다 높을 뿐만 아니라, 종피에 항산화 효과가 탁월한 glycitein과 anthocyanin 성분 중 cyanidin-3-glucoside가 풍부하여 뇌혈관 및 심장질환의 예방 및 치료에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

쥐눈이콩 약콩 먹는법

 

쥐눈이콩의 성질은 평범하지만 법제하는데 따라 적용하는 증세가 다른데, 이를 달인 물은 성질이 몹시 차갑기 때문에 몸에 열이 몹시 나고 가슴속이 답답하며 괴로운 증세에 효과가 있고, 모든 약의 독을 푸는 것으로 알려져 있습니다.

 

쥐눈이콩으로 만든 두부는 성질이 차갑기 때문에 기를 움직이고, 쥐눈이콩을 볶아서 먹으면 몸이 더워지며, 술에 담갔다가 먹으면 풍증(風症)에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 

 

삶거나 찐 쥐눈이콩에 소금이나 새앙 따위를 섞어 띄워서 약을 만들면 성질이 몹시 차가워지는데, 이것으로 죽을 쑤어 먹으면 소갈증을 없애주며, 장을 만들면 성질이 평범해진다고 알려져 있습니다.

 

이상으로 알아본  쥐눈이콩 효능 약콩 먹는법에 대한 포스팅이 도움 되셨습니까?

 

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