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검은콩 효능 성분 서리태 볶은 효과 알아보자

누적킹 2017. 11. 16.

검은콩 효능 성분 서리태 볶은 효과 알아보자검은콩은 콩과(Leguminosae)에 속하는 1년생 초본식물로 꼬투리 속에 2-3알의 흑색종자가 들어 있습니다. 

 

검은콩은 검정콩 또는 흑대두라고도 하며, 특정한 한 종류의 콩을 가리키는 것이 아니라 검은빛을 띠는 콩을 통칭하는 것으로 서리태라고도 불리며 쥐눈이콩, 또는 약콩으로 불리는 서목태도 있습니다.

 

콩은 평균적으로 수분 7.5%, 단백질 40%, 지방 20%, 회분, 4.5%, 탄수화물 28%가 함유되어 있으며, 콩에 가장 풍부한 아미노산은 글루탐산과 아스파르트산으로 전체 아미노산 량의 1/4을 차지하고 있으며, 가장적은 아미노산은 트립토판과 메티오닌입니다. 

 

콩의 식이섬유는 대부분 불용성으로 평균 26%를 함유하고 있으며, 이외에도 칼륨, 인, 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄을 다량 함유하고 있습니다.

 

 

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또한 검은콩의 주요 기능성분 중의 하나인 안토시아닌은 식물의 꽃이나 과실 껍질 등에서 고운 빛깔을 가지는 부분에 많이 존재하며, 주로 적색이나 청색, 자색 등을 나타내는데, 결합하는 화합물의 종류에 따라 여러가지 색상으로 나타납니다. 

 

안토시아닌은 천연색소로서의 기능 외에도 다양한 생리활성을 나타냄으로서 최근 주목받고 있습니다. 현재까지 알려진 생리활성 기능으로는 경구 및 피하지방층에 투여시 항산화, 콜레스테롤 저하, 시력개선효과, 혈관보호 기능, 동맥경화, 심장병 예방, 항궤양기능, 항암, 항염증, 당뇨억제 등의 효능이 있습니다.

 

검은콩은 주위에서 쉽게 구할수 있어서 마음만 먹으면 누구던지 쉽게 식단에 활용할수가 있습니다. 검은콩 효능은 연구에 의하면 염증, 심장 질환 , 체중 증가, 당뇨병, 특정 암 및 일반적인 서구식 식단을 자주 먹는 사람들에게서 흔히 볼 수있는 일반적인 영양 결핍등을 예방할 수 있습니다.

 

 

검은콩 효능중 한가지는 서구식단에서 자주 발생하는 영양 결핍을 예방할수 있다는것입니다

 

 

검은콩 효능 

 

 1 심혈관 건강 개선

 

검은콩 효능중 눈에 띄는것은 염증을 줄이는 성분이 있어 심장 건강을 보호 합니다. 검은콩 효능중 영양성분인 phytonutrients, 특히 delphinidin, petunidin, malvidin이라고 불리는 플라보노이드 (flavonoids)와 같은 고농축 성분을 함유하고 있습니다.

 

 한 연구사례에서는 지질 (지방) 대사를 조절하고 콜레스테롤 배설 을 적극적으로 돕는 작용을 하는것으로 나타났습니다. 

 

검은콩은 또한 건강에 해로운 콜레스테롤 수치의 균형을 맞추어 심장병과 싸우는 식이 섬유 유형인 용해성 섬유가 예외적으로 높은것으로 나타났습니다.

 

연구에 의하면 식이 섬유가 많이 함유된 음식물중 특히 콩 및 콩류의 소스는 심장병, 심장 마비 및 뇌졸중을 예방 합니다. 섬유질은 몸에서 독소를 제거하여 염증을 줄이며 동맥을 위협하는 인자들로부터 보호하는 기능을 합니다. 

 

또한 검은콩은 건강한 심장을 유지하는데 중요한 역활을 하는 미네랄인 엽산과 마그네슘의 높은 공급원이 됩니다. 검은콩의 섬유 함량이 높으면 과식하는것을 예방하고  과도한 체중을 늘릴 수 있는것을 방지 합니다.

 

 

 2 암 예방에 도움

 

검은 콩에서 발견되는 중요한 플라보노이드 및 식물 화학 화합물은 항산화제 및 항염증제로 작용하여 다양한 형태의 암을 예방하는데 도움이됩니다.  대장암의 경우 특히 그렇습니다. 

 

일부 소식통에 따르면 검은콩은 짙은 검은 색을 띠고 있으며 항산화 물질중 가장 높은 수준을 가지고 있다고 합니다. 검은콩에서 발견되는 산화 방지제는 유리기 손상이나 산화 스트레스에 대처하는데 도움이 됩니다. 

 

자유 라디칼이 체내에 너무 많이 존재하게되면 신체는 활성산소를  막기에 충분한 항산화 물질을 제공하지 못합니다. 그래서 질병이 발병할 가능성이 훨씬 크지게됩니다. 

 

산화 방지제는 밝은 색채의 과일과 채소에서 가장 많이 검출되지만 검은콩과 같은 다른 콩과 식물에서도 많이 발견됩니다. 연구에 따르면 검은콩이 함유된 항산화 물질은 DNA 손상과 유전자 변이를 예방하여 암세포 발병 위험을 낮추는 데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 3  높은수준의 식이섬유 공급

 

콩은 최고의 고섬유질 식품 중 하나이며  검은콩은 식이 섬유(컵당 약 15그램)의 함량이 높습니다. 섬유질을 포함한 콩에서 발견되는 다량 영양소는 식후 혈당치를 조절하는 동시에 식사후 포만감을 줍니다. 

 

동물실험을 통해 검은콩 섭취가 식욕을 조절하고 건강에 해로운 체지방을 현저하게 감소시킬 수 있음을 보여 주었습니다. 최상의 소화기관의 건강을 유지하기 위해 모든 성인은 매일 30g 이상의 섬유소를 섭취해야 합니다. 

 

콩의 섬유질과 단백질은 콩의 녹말에서 나오는 포도당(당분)이 천천히 혈류로 방출되도록 도와줍니다. 

 

섬유질은 신체가 영양분을 흡수하고 혈류로 산을 방출하여 연료를 제공하고, 소화관을 정화시키고, 간 기능을 돕고, 유해한 폐기물, 병원균, 건강에 해로운 콜레스테롤 및 여분의 당분을 몸에서 연소하도록 도와줍니다. 또한 충분한 섬유질을 섭취함으로써  건강한 신진 대사를 유지하며 신체내 전해질의 균형을 맞출 수 있습니다.

 

 

 4 소화기 개선 

 

또 다른 검은콩 효능은 높은 섬유질 함량으로 소화관에 유독한 독소축적을 방지하여 소화기를 개선하는데 도움이 됩니다. 섬유질은 소화기관의 청소부와 같이 작용하여 소화관을 통해 음식물 쓰레기를 청소하여 장내 유익균과 유해균의 적정 균형을 유지할수 있게 합니다. 

 

검은콩은 변비 , IBS 등과 같은 소화기 증상을 예방하며  소화 시스템 내에서 산화적 손상을 막을 수 있는 능력으로 결장암을 예방하는데 도움이 되는것이 연구에서 밝혀졌습니다. 

 

검은콩의 섬유는 또한 산도와 알칼리성의 균형을 유지하면서 신체의 자연적으로 선호되는 pH 수준을 유지하는데 도움이 됩니다. 콩과 식물은 알칼리화 효과가 있어  육류식단, 유제품 및 가공 식품으로 인한 현대식 다이어트에서 흔히 볼 수있는 높은 수준의 산성도를 퇴치하여 pH 수준의 균형을 맞춰줍니다.

 

 

 

 

 5   지속가능한 에너지 제공  

 

혈당 수치를 안정적으로 유지하기 위해서는 알레르기 없는 채소, 전분, 콩과 식물 및 때로는 발아된 알갱이 형태의 탄수화물을 섭취하는 것이 매우 중요합니다. 

 

콩류에는 신체가 천천히 소화되어 혈당 수준을 높이지 않고 에너지로 사용할 수있는 전분이라고하는 복잡한 탄수화물 형태가 들어 있습니다. 

 

 

 6 필수 비타민과 무기질

 

검은콩은 수많은 비타민과 미네랄의 훌륭한 원천입니다.  마그네슘, 철분이 풍부하고 엽산, 인, 비타민B등이 많이 함유되어 있습니다. 

 

이러한 영양소가 부족한 채식주의자  특히 중요합니다. 검은콩 같은 음식을 포함하는 항염증제, 고 영양소 다이어트는 섬유 근육통, 과민성대장증상, 대사 증후군 등의 많은 일반적인 질병을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

마그네슘이 풍부한 음식은 세포 건강과 300 가지 이상의 생화학 기능에 필수적입니다. 불행히도 미국인의 약 80 %가 마그네슘 결핍증을 앓고 있으며 대다수가 마그네슘 결핍증을 가지고 있습니다. 

 

 

 

 7  높은 단백질 

 

검은콩 영양은 많은 양의 식물성 단백질을 제공하기 때문에 동물성 제품을 먹지 않고 콩, 콩류, 견과류 및 기타 식물성 식품에 의존해야하는 사람들에게는 아주 좋은 선택이 됩니다. 

 

검은콩 1 컵은 약14그램의 지방 연소 단백질을 제공하며, 자연적으로 노화를 지연 시키는데 도움이 되는 많은 필수 산화 방지제 및 영양소를 제공 합니다. 신체는 거의 모든 기능을 위해 아미노산의 형태로 단백질을 사용합니다. 

 

적절한 양의 단백질을 정기적으로 섭취하면 근육 약화, 피로, 낮은 에너지, 백내장과 같은 안과 문제, 심장 질환, 피부 건강 불량, 호르몬 수치 불균형 등을 포함한 단백질 결핍과 관련된 증상을 퇴치하는데 도움이 될 수 있습니다. 단백질은 근육을 만들고 몸을 활기차고 강한 상태로 유지하는데 중요합니다. 

 

 

 8  체중 감소에 도움 

 

검은콩 효능은 특히 영양소와 섬유질의 범위를 고려할 때 매우 낮은 칼로리를 자랑하므로 건강하게 다이어트를 하고 정상적인 체중을 유지하려고 노력하는 모든 사람들에게 꼭 필요한 음식입니다. 

 

검은콩을 섭취하면 섬유질이 소화관에서 팽창하여 많은 포만감을 주어 과식할 가능성이 줄어 듭니다. 이것은 과자나 기타 간식을 먹고 싶은 욕구를 줄여줘 식사와 식사사이 음식섭취를 줄여줍니다. 

 

 

 

검은콩 부작용 및 주의사항

 

검은콩에는 여러 종류의 식물 및 동물성 식품에서 발견되는 퓨린 (purines )이라는 특정 화합물이 들어 있습니다. 퓨린은 많은 수준이 소모 될 때 신체내의 요산으로 전환 할 수 있고, 이 요산을 잘 처리되지 않는 사람들에게 문제를 일으킬 수도 있습니다.

 

통풍 및 신장 결석은 신체내 에서 과도한 요산 축적으로 인해 발생하는 두 가지 조건 이므로 이러한 조건을 가진 사람들은 높은 수준의 푸린 식품 섭취를 피해야 합니다. 높은 요산 축적과 관련된 증상이 나타나면 의사에게 상담하셔야 합니다.

 

일부 사람들은 검은콩이 섬유질과 전분 함량이 높기 때문에 콩을 먹을 때 소화 불편을 느낄수도 있습니다. 이런 일이 생기면 콩을 준비하여 물에 불려주면 됩니다.  이것은 가스와 팽창을 포함한 소화 장애를 일으킬 수 있는 특정 화합물을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

다량의 섬유질을 섭취하는 것에 익숙하지 않은 경우, 많은 양의 섬유가 풍부한 콩을 한꺼번에 섭취하는 대신 점차적으로 식단에 늘려가도록 하는것도 좋은 방법입니다. 이렇게하면 소화가 잘되고 불필요한 증상을 완화시킬수 있습니다.

 

이상으로 알아본  검은콩 효능 성분 서리태 볶은 효과에 대한 포스팅이 도움 되셨습니까?

 

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