작두콩차 효능 비염과 부작용 그리고 먹는방법 알아보자 - 작두콩(刀豆: korean sword bean(Canavalia gladiata))은 장미목 콩과에 속한 한해살이 덩굴식물입니다. 이름 그대로 크기가 작은 작두만한 콩(꼬투리 길이 20~30 cm)으로 콩 중에서 제일 큽니다.
세개의달걀모양 쪽잎으로 된 겹잎을 가지고 있으며, 6 내지 8월경에 보라색 혹은 연한 붉은 색의 나비모양으로 개화하고, 열매는 활 모양으로 구부러진 꼬투리로 열리는데, 꼬투리 속에는 큰씨가 10 내지 14개 들어 있습니다.
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콩꼬투리의 형상이 작두와 유사하여 작두콩 또는 도두(刀豆)라 지칭되며, 콩알은 길이 2.5~3.5cm정도로서 모든 콩 중에서 가장 크고 그 특징은 배젖 부위의 길이가 콩알 길이의 3/4 정도로 매우 길이가 깁니다.
색깔은백색, 적색, 흑색이 있으나, 백색이 기능성 내지 약성에서 가장 우수한 것으로 알려져 있으며, 우리나라에서는 화순군에서 전체 생산량의 약 60%를 생산하고 있습니다.
농촌진흥청과 한국식품연구소에 따르면, 건조한 작두콩 100 g에는 318cal, 수분 14.9%, 단백질 27.1 g, 지방 0.6 g, 탄수화물 53.8 g, 섬유질 11.6 g, 회분 3.6 g, 칼슘 97.9 g, 마그네슘 70 mg, 구리 0.5 g, 아연 2.0 mg, 망간 1.0 mg이 함유되어 있습니다.또한, 작두콩에는 일반 콩과는 달리 비타민 A와 C가 다량 함유되어 있고, 비타민 B군도 일반 콩의 4~5배 가량 더 많이 함유되어 있을 뿐만 아니라, 비타민 B3, 칼슘, 마그네슘, 아연, 섬유질 등 각종 영양분이 풍부 합니다.
작두콩은 기를 밑으로 내리는 성질이 있어서 장의 기운을 튼튼히 하며 변비를 없애주고, 위장염이나 구토를 개선하고, 축농증, 화농성 질환 등의 고름이 생기는 중증에 효과적이며, 비만 및 피부 질환에 유용한 것으로 알려져 있습니다.
또한, 작두콩에서 분리한 혈구응집소에는 콘카나발린 A라는 단백질이 다량 함유되어 있어 해독작용, 항종양 특성이 있으며 변형세포에 대한 강한 분열 억제 작용과 독성 억제작용도 있는 것으로 알려져 있습니다.
작두콩은 중국의 본초강목이나 본초비요에서 장과 위를 보하고 속을 따뜻하게 하며 신장의 기능을 돕고원기를 보하는 약효가 있다고 기록되어 있습니다.
우리나라의 동의학사전 등에서는 작두콩이 축농증, 비염, 중이염, 백일해, 신허요통, 딸꾹질, 구토, 이질, 타박상, 치조농루, 구내염, 치질, 위염, 위궤양, 장염, 장궤양 등의 개선 치료에 유용한 것으로 알려져 있습니다.
또한 근래의 연구 결과에 따르면, 작두콩은 우레아제, 혈구응집소(PHA), 카나바닌(canavanine)이 함유되어 있고, 어린 콩에서는 카나바닌 지베렐린(canavanine gibberellin) Ⅰ 및 Ⅱ가 함유되어 있습니다.
비타민 A, B1, B2, C, 니아신(niacin) 등이 풍부하여 종양억제 작용, 소염 및 혈액순환 촉진 작용이 있는 것으로 보고되어 있으며, 작두콩에서 분리한 혈구 응집소에는 콘카나발린 A라는 단백질이 다량 함유 되어 있어 해독작용, 항종양 특성이 있으며 변형세포에 대한 강한 분열 억제작용과 독성 억제작용도 있는 것으로 알려져 있습니다.
여기서 특히 작두콩의 식물성 혈구응집소(PHA)는 암세포나 여러 가지 발암물질로 생긴 비정상적인 세포를 응집하여 활성을 억제하나 정상 세포에는 자극성이 없는 것으로 알려져 있으며, 작두콩에 들어있는 혈구응집소는 높은 억제효과로 암세포를 억제하는 것으로 보고되어 있습니다.
이러한 작두콩은 민간의약으로서 화농성 질병, 축농증, 요통, 부병 또는 염증을 치료하는 데 이용되어 왔으며, 작두콩의 약리활성 기능을 밝히려는 연구가 계속되고 있습니다.
작두콩에는 우레아제, 혈구응집소, 글루코시다제, 카날린 및 나바린 등의 활성성분, 전분, 단백질, 기름성분 그리고 비타민 A, B1, B2, B3 및 C 등이 들어있어 영양이 매우 풍부한 것으로 알려졌으며, 항암성분 및 면역증강성분이 다량 포함되어 있는 것으로도 밝혀진바 있습니다.
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