현미 효능 독성 현미밥 부작용 소화 다이어트 알아보자
현미 효능 독성 현미밥 부작용 소화 다이어트 알아보자 - 쌀의 학명은 Oryza sativa 입니다. 현미 영양성분은 백미 영양성분 보다 훨씬 능가 합니다. 쌀의 낟알을 수확 할 때 선체 또는 껍질로 알려진 가장 바깥 층에 포장되어 있습니다.
현미는 벼 겉 표면의 겨만 제거하여 고유의 영양 가치의 대다수를 유지 합니다. 현미를 가공하여 밀기울을 제거하면 백미가 되며 대부분의 영양분을 잃어 버리게됩니다. 쌀의 기원으로 고고학자들은 약 9,000년전 벼 종자를 발견 한 반면, 중국에서는 약 6,000년 전에 쌀의 재배가 시작 되었다고 합니다.
쌀은 여전히 아시아에서 가장 긴 역사를 가지고 있으며, 오늘날까지도 계속해서 주식으로 이용되고 있습니다. 밥을 먹지 않고 사는 사람이 있습니까? 아마도 불가능한 일입니다. 현미의 유익한 영양은 많은 양의 망간, 셀레늄, 마그네슘, 인 및 비타민B을 포함하며 상당량의 섬유와 단백질을 제공합니다.
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현미는 탄수화물의 균형을 맞추기 위해 섬유소와 단백질뿐만 아니라 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 과학적 연구에 따르면 현미 영양은 당뇨뿐만 아니라 심장질환 발병의 위험을 줄일 수도 있습니다. 글루텐 없는 식사를 선호하는 사람들에게는 안전한 선택이 될것입니다. 요법을 따르는 사람들에게 안전한 선택입니다.
현미의 5가지 효능
1 심장 건강 증진
현미는 식물 세포벽을 형성하는데 도움이 되는 많은 양의 식물성 리그난을 가지고 있습니다. 이 리그난은 또한 심장 질환을 비롯한 다양한 질병으로 부터 보호한다고 믿어지고 있습니다.
현미의 또 다른 중요 영양소는 마그네슘입니다. 이 미네랄은 심장 건강에 절대적으로 중요하며, 과학적 연구 결과 마그네슘의 섭취 증가로 남성과 여성 모두의 심장 건강이 크게 향상된다는 것을 보여줍니다.
연구에 따르면 보충제가 아닌 식사요법으로 마그네슘을 섭취하는 것이 바람직합니다. 특히 이미 과거에 심장 마비로 고통 받고있는 사람들에게 특히 좋은 성분입니다.
현미 효능의 또다른 영양소 마그네슘
2 풍부한 망간
현미 영양의 가장 인상적인 특징중 하나는 1회 제공량 당 망간 함유량이 매우 높다는것입니다. 식사량중 현미 1컵은 우리의 일상적인 망간 요구량의 88 퍼센트로 충족 시킵니다.
망간은 영양소 흡수, 소화 효소 생성 , 뼈 형성, 혈액응고 인자 형성 및 면역계 방어 등 많은 필수 기능에 필요한 중요한 미네랄입니다. 다이어트에 충분한 망간을 섭취하지 않으면 약점, 불임, 뼈 기형 및 발작을 포함하여 원치 않는 건강 문제가 발생할 위험이 있습니다.
현미에서 풍부하게 발견되는이 영양소는 몸이 혈당을 조절 하고 칼슘을 적절히 흡수하며 탄수화물을 대사 시키는 데 도움을줍니다 . 현미에 망간을 넣으면 실제로 대사가 잘됩니다.
3 콜레스테롤 수치 조정
현미와 같은 곡물 식품에는 섬유질과 밀기울이 모두 들어 있습니다. 이것이 현미가 백미보다 훨씬 많은 건강상의 이점을 제공하는 이유입니다.
연구에 따르면 현미에 함유된 쌀겨와 섬유는 건강에 해로운 콜레스테롤 수치, 특히 LDL 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 현미의 섬유질은 자연적으로 신체의 콜레스테롤 수치 를 낮추는데 도움을 주며 소화기관에서 콜레스테롤과 결합하여 몸 밖으로 배설됩니다.
4 당뇨병 위험 감소
과학적 연구에 따르면 백미 대신 현미를 선택하면 실제로 당뇨병 발병 위험이 줄어들 수 있습니다. 흰 쌀과 같은 정제된 탄수화물은 당뇨병 환자에게 좋지않습니다 왜냐하면 백미는 혈당을 너무 빨리 올리기 때문입니다.
하버드 공중 보건 대학 (Harvard Public Health School)의 2010년 연구에 따르면 주당 약2온스의 흰 쌀(약 12 온스)을 현미로 전환하면 제2 형 당뇨병 위험이 약16 %감소 할 수 있다고합니다. 백미는 현미보다 혈당 지수가 높기 때문에 그렇습니다.
그러나 여기서 지적할 부분은 백미가 당뇨병을 일으키는것은 아닙니다. 현미는 분명히 당뇨병 발병의 위험을 낮추므로 당뇨병 식이 요법을 따르는 모든 사람들에게 좋은 선택이 됩니다.
5 글루텐 프리
현미는 오트밀 과 마찬가지로 글루텐이 없는 자연식품입니다. 식이 요법에서 글루텐을 피하는 사람들은 섬유질이 부족하고 전체 비타민에서 발견되는 유익한 비타민B가 쉽게 부족할 수 있습니다. 여기서 좋은 소식은 현미가 글루텐을 제외한 섬유질과 비타민B를 많이 제공한다는 것입니다.
현미의 부작용 및 주의 사항
현미는 알려진 특정 부작용은 없지만 성분중 비소가 포함되어 있을것이라는 얘기가 있습니다. 컨슈머 리포트 스터드는 테스트 한 쌀의 60 개 품종에서 측정 가능한 비소의 성분이 들어 있다고 밝혔습니다.
또한 쌀 시리얼과 쌀 파스타는 훨씬 더 많은 비소를 함유 할 수 있기 때문에 아이들에게서 쌀 관련 간식에 관심을 가지는것이 중요하다고 밝혔습니다. 쌀은 오늘날 시장에서 가장 인기있는 글루텐이 없는 먹거리이기 때문에 특히 중요합니다.
그러나 컨슈머 리포트 (Consumer Reports)는 구매자들에게 캘리포니아, 인도 또는 파키스탄에서 생산한 현미를 선택하라고 조언 합니다. 왜냐하면 이들 지역의 현미는 다른 지역의 현미보다 적은 양의 무기 비소를 가지고 있기 때문입니다.
미국 식품의약국 (FDA)은 아직 쌀제품에 비소에 대한 연방 정부의 정확한 기준치를 설정하지 않았습니다. FDA에 따르면, 가급적 유기농 현미를 사서 섭취할것을 권장하고 있습니다. 그외 현미는 곡물 알레르기가 있을 수 있으니 섭취후 이상증세가 있을시 식이를 중단하시기 바랍니다.
이상으로 알아본 현미 효능 독성 현미밥 부작용 소화 다이어트에 대한 포스팅이 도움 되셨습니까?
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