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녹차 카테킨 효능 부작용과 다이어트 카페인 많은식품 알아보자

누적킹 2017. 12. 19.

녹차 카테킨 효능 부작용과 다이어트 카페인 많은식품 알아보자 - 일상생활에서 차는 부족한 탄수화물과 기타 에너지를보충해 주기도  하며 기호에 따라 식욕을 충족해주는 음식이기도 합니다. 그중에도 특히 녹차는 폴리페놀과 후라보노등 항산화성분이 많아서  오래전부터 상요되어온 차입니다.

 

녹차는 잎의 따는시기에 따라 다양한 품종으로 나뉘며 잎을 우려서 먹는 일반차와 잎을 가루내어 먹는 마차, 말차등이 있습니다.

 

그리고 발효의 여부에 따라 홍차, 황차, 보이차, 우롱차등 여러가지 차의 이름으로 구입할수 있습니다. 녹차는 발효 되는 차와 비발효 과정에서 생산됩니다.

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    녹차에는 flavanols, flavandiols, flavonoids 및 페놀산을 포함한 폴리페놀이 포함 되어 있습니다. 폴리페놀의 대부분은 일반적으로 카테킨으로 알려진 플라보놀입니다. epicatechin, epigallocatechin, epicatechin-3-gallate 및 EGCG는 주로 녹차에서 발견되는 4종류의 카테킨입니다. 

     

    녹차에는 항산화제, 아미노산, 엽록소 및 기타 비타민과 영양소가 들어 있습니다. 녹차는 일반적으로 차의 양분 중 10 ~ 20%만섭취하게 됩니다. 

     

    그러나 말차를 마시면 차의 영양분을 100% 얻게됩니다. 말차에는 현재까지 알려진 모든 자연 과일 및 채소에 비해 항산화 물질의 농도가 가장 높습니다.

     

    ORAC(Oxygen Radical Absorption Capacity) 테스트는 식품 및 음료의 항산화 효능을 평가하기 위해 USDA 및 Tufts University에서 개발한 과학적으로 제어된 일련의 실험입니다. 말차에는 그램당 1384 ORAC 단위가 포함되어 있습니다. 말차는 고등급의 미세하게 분쇄된 농축차로 전통적으로 수년간 다도에서 사용되어 왔습니다.

     

    녹차의 카테킨은 말차 또는 마차로 먹을때 항산화 성분의 가치가 배가 된다

    많은 연구에서 자연계에서 발생하는 화합물질은 암세포 사멸을 유도하고 성장을 억제함으로써 항암 효과가 있음을 보여 주었습니다. 또한 녹차는 항산화 물질이 풍부하고 유리 라디칼 소거작용을 하며 몸의 자연해독 시스템에 도움을 줍니다.

     

    마차, 말차의 강력한 비밀은 녹차, 코코아 및 사과와 같은 슈퍼 푸드에서 발견되는 산화 방지제의 일종인 카테킨(catechins)이라는폴리 페놀 화합물에서 발견됩니다.

     

    녹차는 다른차 종류에 비해 카테킨 밀도가 높기 때문에 녹차는 정기적으로 마시는 사람들에게 믿을 수없는 건강상의 이점을 제공합니다. 그중에도 특히  농축된 분말형태의 말차 (matcha)가 특히 그렇습니다.

    녹차 카테킨 효능

     1  암 예방

    연구에 따르면 녹차 섭취가 암 발병 위험을 감소시킬 수 있다고합니다. 위험 감소가 과학적으로 증명된 특정 암의 일부는 다음과 같습니다.

     

    • 방광암 :  882 명의 여성을 대상으로 한 연구에서 말차를 먹은 여성에서 방광암의 위험이 현저하게 감소한 것으로 나타났습니다. 
    • 유방암 : 여러가지 관측 연구에 대한 메타분석 결과, 가장 많은 녹차를 마신 여성이 유방암 발병 위험이 22 % 낮았다고 합니다. 
    • 결장암과 직장암 : 40 세에서 70 세 사이의 중국 여성 69,710명을 대상으로 한 연구에서 녹차를 마시는 사람들은 대장암 발병 위험이 57 % 낮았습니다. 
    • 전립선 암 : 하루에 5잔 이상의 녹차를 마신 일본 남성은 전립선암 발병 위험이 48% 낮았습니다. 

    국립암연구소(NCI)에 따르면, 녹차(EGCG, EGC, ECG 및 EC)의 카테킨은 매우 강력하여 암 예방에 도움이 될 수 있으며 잠재적으로 최고의 자연 암치료제중 하나가 될 수 있습니다.  NCI는 다음과 같은 설명을 제공 합니다.

     

    녹차의 화학물질, 특히 EGCG와 ECG는 상당한 자유 라디칼 소거기능을 가지고 있습니다. 이들은 또한 반응성 산소종에 의한 DNA 손상으로부터 세포를 보호하는 것으로 임상적으로 입증 되었습니다.

    차의 폴리페놀은 실험실 및 동물연구에서 종양세포 발달을 억제하고 세포사멸(암세포 파괴)을 유도하는 것으로 나타났습니다.

     

    녹차의 카테킨은 글루타치온 S- 트랜스퍼 라제 (glutathione S-transferase) 및 퀴논 환원 효소 (quinone reductase)와 같은 해독 효소를 활성화시킵니다. 이 효소는 종양 성장을 예방하고 억제한다고 합니다. 

     

    마지막으로, 연구 결과에 따르면 녹차에있는 카테킨은 자외선B 방사선으로 인한 손상으로 부터 보호할뿐만 아니라 면역기능을 향상시킵니다.

    녹차 효능
    면역기능 향상

     2  체중 감소 

    말차가 신진 대사를 촉진하고 체중 감량을 돕는데 있어  녹차보다 더 유익하다고 합니다. 미국임상 영양학회지 (American Journal of Clinical Nutrition)에 실린  한 연구에서 카테킨류 690밀리그램을 함유한 우롱차 1병을 마시는것에 비해카테킨류 22밀리그램을 함유한 병 1병을 마시는 것이 효과가 있는것으로 나타났습니다. 

     

    이 연구에서, BMI 와 허리 둘레 분포가 유사한 건강한 일본 남자 35명 을 두그룹으로 나누어 실시 하였습니다. 연구자들은 한 그룹에게 690밀리그램의 차를주고 다른 그룹에는 22 밀리그램의 차를 주었습니다. 12주 후에 체질량 지수, BMI, 체중, 피하 지방 및 허리 둘레가 모두 690밀리그램 카테킨 그룹에서 22밀리그램 그룹보다 현저히 낮은것이 관찰 되었습니다. 

     

    체지방과 총지방 면적이 크게 감소하여 LDL 수치가 크게 향상되었습니다. 이 연구 결과에 따르면 연구자들은 12주 동안 690밀리그램의 카테킨을 함유한 차를 마시면 12 주 동안 체지방이 감소했기 때문에 카테킨 섭취가 많은 질병, 특히 비만의 예방 및 개선을 도울 수 있다고 합니다. 

     3  운동 성능 향상

    녹차의 또 다른 흥미로운점은 임상 시험 결과  고강도 운동을 하는 운동 선수의 속도를 회복 시키는데 도움이 된다는것 입니다. 또한 산화- 산화 스트레스에 의한 세포 손상을 예방하는것으로 나타났습니다. 

     

    산화 - 질산화 스트레스는 자유 라디칼과 산화 방지제의 내부 불균형에 대한 용어입니다. 그리고 이러한 불균형은 궁극적으로 세포를 파괴하고, 세포의 복구를 방해하며 질병을 일으 킵니다.

     

    Basic and Clinical Pharmacology and Toxicology에 발표된 한 연구에서 EGCG가 만성피로증후군을 앓고있는 쥐에게 EGCG가 15 일 동안 하루 6분 동안 강제로 수영 할 수있는 잠재적인 영향을 평가 했습니다.

     

    이 강렬한 활동요법후에, 연구원은 동물들이 산화 - 질산 스트레스와 종양 괴사 인자 - 알파 수준에서 상당히 증가한다는것을 발견했습니다. 

     

    이는 세포 사멸의 생화학 적 표지자이다. 놀랍게도 EGCG를 지속적으로 투여함으로써 연구자들은이 두 가지 변화가 완전히 역전되었다는 것을 발견했다. 

     4  많은량의 카테킨

    하버드 연구에 따르면, 녹차는 카테킨 (catechins)으로 알려진 항산화제 그룹은 최고의 식품 공급원입니다. 연구에 따르면 catechin은 비타민 C와 E보다 세포에 대한 산화적 손상을 막는데 더 강력한 것으로 나타났습니다. 

     

    말차가 다른 녹차보다 카테킨 고밀도라는 가설을 시험하기 위해 콜로라도 스프링스 대학 (University of Colorado Springs)의 연구자들은 여러 가지 매질을 사용하여 혼합물을 개별적인 부분으로 분리하는 과정을 이용하여 말차와 다른 일반적인 녹차의 비교 연구를 실시했습니다.

     

    에게시 크로마토 그래피의 저널에 게재된 연구결과는 놀라웠스니다. 연구팀은 말차의 EGCG의 농도는  녹차에서 사용할 수 EGCG의 양보다 137배 이상인것이 발견 되었습니다.

     5  높은 수치의 L테아닌 

    마차는 L-theanine 과 카페인이 혼합되어 있기 때문에 심리를 안정하게 유도한다고 합니다. L-Theanine은 차나무에서 거의 독점적으로 발견되는 편안하고 비논리적인 아미노산입니다.


    마시는 마차로 L- 테아닌 수치를 높이고 알파파를 조장할수 있다고 합니다.  L 테아닌은 뇌에서 도파민과 GABA 수치를 증가 시킴으로써 불안으로 진단받은 환자에게 효능이 있는것으로 나타났습니다. 마차는 일반 녹차보다 5 배 많은 L-theanine을 함유하고 있습니다. 

     6  심장병 위험과 고혈압 감소

    최근 연구에 대한 Harvard의 리뷰에 따르면 녹차는 LDL 콜레스테롤과 고중성 지방을 낮추어 심장질환과 뇌졸중으로 인한 사망 위험을 낮출 수 있습니다.

     

    그 중 한 가지 연구는 하루에 5잔 이상의 녹차를 마신 40,530명의 일본인을 포함하는것으로 나타났습니다. 그들은 심장 마비나 뇌졸중으로 인한 사망 위험이 26% 낮았으며 하루에 1잔 미만의 녹차를 마신 사람들보다 모든 원인으로 인한 사망 위험이 16% 낮았습니다. 

     

    또 다른 연구에 따르면 가장 많은 양의 녹차를 마신 사람들은 관상 동맥 질환의 위험이 일반양의 녹차를 마신 사람들보다 28 % 낮았으며 홍차는 심장 위험에 전혀 영향을 미치지 못했습니다. 

     

    녹차의 산화 방지제는 "나쁜"LDL 콜레스테롤의 산화를 차단하고, "좋은" HDL 콜레스테롤 을 증가시키고, 동맥 기능을 향상 시키는데 도움을 줄 수 있습니다 . 최근 중국의 한 연구에 따르면 보통 차가 아닌 우롱 차나 녹차 소비자의 경우 고혈압 위험이 46% ~ 65 % 감소했습니다. 

     7   II 당뇨병 위험 감소

    2형 당뇨병은 신체가 혈당이나 포도당을 처리하는 방식에 영향을 주는 만성 질환입니다. 2형 당뇨병이 적절한 생활 습관과 식습관 변화로 어떻게 예방하고 치료될 수 있는지에 대해 논의했습니다. 평소의 식습관에 말차를 추가하는것은 당뇨병을 퇴치하거나 처음부터 당뇨병에 걸리지않게 예방할수 있는 방법중 하나 일 수 있습니다.

     

    한 연구에서  일본 전역 25개 지역 사회의 일본 성인에게 커피와 차를 마시는 효과를 평가 했습니다. 특히, 연구자들은 커피, 흑차, 녹차 및 우롱차의 섭취를 관찰했습니다. 이 연구는 녹차와 커피의 섭취가 연령, 성별, 체질량 지수 및 기타 위험 요인에 대한 조정 후 당뇨병 위험과 반비례 함을 발견 했습니다.

     

    American Journal of Clinical Nutrition에 발표된 또 다른 연구는 녹차 및 녹차 추출물이 포도당 조절 및 인슐린 민감성에 미치는 영향을 평가한것입니다. 연구원은 녹차 섭취가 공복 혈당과 A1c 농도를 감소 시킨다는 것을 발견했습니다. 녹차는 또한 공복 인슐린 농도를 유의하게 감소 시켰습니다.

     8  해독 기능

    녹차의 풍부한 녹색은 엽록소 농도가 아주 높습니다. 엽록소는 에너지를 생성하는 광합성 과정에서 빛을 흡수하는 식물성 안료의 일종이며 클로로필이 매우 풍부 합니다. 엽록소는  독소, 화학 물질 및 중금속이 신체에서 제거되는데 도움이 되는 매우 효과적인 해독제이기도합니다. 

     

    엽록소는 체내의 세포에 산소 및 기타 영양소를 전달하는 혈액의 능력을 증가시켜 신체가 세포 수준에서 스스로 재생 및 정화하는데 도움을 줍니다. 매일 한잔의 마차를 마시는 것은 해독을 일상 생활에 적용하는 아주 쉬운 방법중 하나입니다.

    말차의 부작용과 주의사항

    말차는 다른 녹차보다 카페인이 높습니다. 왜냐하면 말차를 마시면 찻잎을 전부 마시는 효과가 있기 때문입니다. 일반적인 녹차보다  3 배나 많은 양의 카페인을 섭취 할 수 있습니다. 

     

    카페인에 민감하거나 카페인 음료를 싫어한다면 말차는 좋은 선택이 아닙니다. 그러나 말차에 들어 있는 고수준의 아미노산인 L 테아닌이 함유되어 있기 때문에 카페인의 균형을 잡아줍니다. 카페인 함유량은 여전히 ​​남아 있으므로 카페인 함유 음료를 너무 많이 섭취 하면 카페인 과다 복용으로 이어질수 있기때문에 취침 문제를 피하기 위해 취침 시각 6시간 이내에 말차를 마시는 것은 피하는 것이 가장 좋습니다.

     

    이러한 방식으로 녹차를 마시면 복통과 메스꺼움을 유발할 수 있으므로 공복시에 섭취하는것은 권장하지 않습니다. 특히 소화성 궤양이나 위염, 위궤양이 있는 경우 식사후 마시는것이 가장 좋습니다.

     

    만약 빈혈이 있다면, 녹차 소비가 음식에서 철분 흡수를 감소시킬 수 있다는 것을 아는 것이 중요 합니다.

    그리고, 납 오염은 말차에 대한 중요 관심사이며, 유기농 구매가 항상 성냥가 분말이 납을 함유하는 것을 방해하지는 않습니다. 

     

    차나무는 토양에서 납을 흡수 할 수 있으며, 중국에서 재배된 차는 특히 납을 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 전통적인 녹차를 만들 때 납의 약 90 %가 잎에 남겨져 있습니다. 말차 한 잔에는 일반 녹차보다 30 배 이상 납이 함유 되어있는것으로 추정됩니다. 이러한 이유로 하루에 한 잔 이상의 말차를 먹지 않는 것이 가장 좋습니다. 

     

    중국산 말차보다 한국산이나 일본산 말차를 구입하시면 납의 위험을 줄일 수 있습니다. 말차는 소량의 납뿐만 아니라 상당한 양의 카페인을 포함 할 수 있으므로 아이들에게 좋은 선택은 아닙니다. 

     

    임신 중이거나 수유중인 사람은 말차를 피하는 것이 가장 좋습니다. 녹차는 일부 처방약과 상호 작용할 수 있으므로 약물을 복용하거나 계속적인 건강상의 문제가 있는 경우에는 섭취하지 않으시는게 도움이 됩니다.

     

    이상으로 알아본 녹차 카테킨 효능 부작용과 다이어트 카페인 많은식품에 대한 포스팅이 도움 되셨습니까?

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