건강팁

임산부 디카페인 커피부작용 임신초기 커피가 태아에 미치는 영향 알아보자

누적킹 2018. 4. 22.

임산부 디카페인 커피부작용 임신초기 커피가 태아에 미치는 영향 - 2013년 국민건강영양조사에 따르면 커피는 사람들이 밥을 먹는 식사보다 더 많이 찾는것으로 나타났습니다. 기호식품이나 취미의 수준을 넘어서 식사류의 대열에 합류 하게된것입니다.

 

그래서 커피중독이라는 단어까지 생겼나봅니다. 커피는 기호식품 이전에 의약품으로 사용되다가 음료로 정착하게 되었는데요. 과거 아프리카에서 발견된 커피가 아랍으로 전파되면서 본격적인 음료로 개발되었습니다.

임산부 디카페인 커피부작용 임신초기 커피가 태아에 미치는 영향

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커피에 속해있는 카페인은 각성효과때문에 졸음을 쫓을때나 정신을 집중해야할때 또는 근육증가 운동전 몸의 컨디션을 긴장상태로 만들어주는 효과와 다이어트 효능등으로 많은 사람들이 현재까지 음료와 보충제등의 다양한 형태로 즐겨찾기하고 있습니다.

 

대부분의 사람들은 아침에 커피를 마셔야만 하루를 시작할 수 있으며 커피 성분중 하나인 카페인의 효과로 각성 효과로 몸의 교감신경을 자극할수 있어 그러 합니다. 

 

카페인은 알칼로이드이며 특정 식물의 잎, 과일 또는 씨앗에서 그 성분을 찾을수 있습니다. 사람들이 커피를 즐기는 이유는 카페인이 몸에 아주 빨리 흡수되어 단 몇 분만에 에너지를 향상시킬수 있기 때문입니다. 

 

그러나 문제는 너무 많은 커피 (또는 다른 음식이나 카페인 음료포함)를 먹으면 신체에 부정적인 영향을 미칠수 있으며 특히 임신한 경우에 임산부나 태아에 미치는 좋지않는 성분때문에 더욱 그렇습니다.  그래서 임신한 여성들은 매일같이 마시고 있는 커피가 과연 안전한지 혹은 카페인을 줄인 디카페인 커피까지도 안전한지 궁금해 합니다.

 

임신중 디카페인커피의 섭취량은 200mg 카페인을 초과하지 않는것이 좋습니다

디카페인 커피를 만들기 위해 카페인 함량이 제거되는 동안 향신료 성분이 남습니다. 디카페인 커피를 만들기위한 주요 방법은 이산화탄소 방법, 용제 방법 등이 있으며 모든 디카페인 커피는 일반 커피에서 발견되는 것보다 훨씬 적은 양이지만 미량의 카페인이 남게됩니다.

 

임신중인 경우에는 카페인을 뺀 커피를 마시는 것에 대해 걱정할 필요가 없습니다. 대부분의 전문가들은 하루에 200mg이상의 카페인 (또는 인스턴트 커피2잔)이 없으면 아기의 건강문제 위험을 증가시키지 않으면서 안전한 임신을 해야한다고 동의합니다. 150mg에서 더 낮은 수).

 

 거의 모든 카페인을 함유한 커피에는 여전히 카페인이 포함되어 있으므로 섭취량을 제한해야하며 일일 총섭취량에 기여할수 있는 다른 식품(예 : 차와 초콜릿,탄산음료)에서 카페인을 추가로 섭취할수 있다는것도 유념하셔야 됩니다.

 

일반 디카페는 카페인이 거의 없는것에서 부터 13.9mg에 이르는 제품까지 그 종류가 다양 합니다. 

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성인은 커피 성분중에서 카페인을 대사할수 있지만 태아는 그렇지 않다는 사실을 기억하셔야 합니다

 

임신중 너무 많은 커피를 마시면 위험

임신중인 경우 커피를 너무 많이 소비하지 않도록 노력해야하며 이는 일반 및 디카페인 커피 모두가 포함됩니다. 임신중에 커피를 피해야하는 몇까지 이유는 다음과 같습니다.

 

카페인은 중추 신경계에 작용하는 자극제입니다. 이것은 심장 박동수뿐만 아니라 혈압도 상승시킬 수 있음을 의미합니다.

 

임신 중에 태아는 태반을 통해 산소와 영양분을 섭취하게 되며 커피가 이 태반 장벽을 통과할수 있다는 연구 결과가 나왔습니다. 성인은 커피 성분중에서 카페인을 대사할수 있지만 태아는 그렇지 않다는 사실을 기억하셔야 합니다. 

 

만약 태아가 높은 수준의 카페인에 노출된다면 성장 발달에 부정적인 해를 끼칠수도 있습니다.

전문가들은 과량의 커피를 섭취하면 유산 위험이 높아질수 있다고 보고 하였습니다.

최근 샌프란시스코에서 실시된 한 연구에서 첫 임신 3개월된 1,000명의 여성들을 살펴 보았습니다. 매일 200mg의 카페인을 섭취하면 유산 비율이 두 배가 된다는것을 발견했습니다. 

 

그 양의 카페인은 소량의 커피 2잔 또는 카페인을 함유한 5캔의 탄산 음료를 마시는것과 같습니다. (특히 카페인을 마시지 않은 여성의 유산 비율은 하루에 100mg을 섭취한 여성의 경우 15 %였고 하루에 200mg을 투여 한 여성의 경우 25 %였습니다.)

 

이 새로운 연구 때문에, 대부분의 전문가들은 커피 한잔이나 카페인을 든 소량의 탄산음료(또는 차)를 매일 가지고있는 것이 좋습니다. 또한 에너지 음료 및 초콜릿과 같은 다른 카페인이 들어 있는 식품에 세심한주의를 기울여야 합니다. 많은 임산부들은 카페인의 안전성에 대해 걱정하고 카페인이 없는 커피로 전환 합니다. 

 

 카페인이 없는 커피

커피는 먼저 초록색 커피 원두를 물에 담그면 에틸 아세테이트로 카페인을 없애며최종 제품의 카페인이 없는 커피콩은 국제 커피기구 (International Coffee Organization)에 따르면 카페인의 0.1 % 미만을 함유해야 카페인이 없는커피로 인정됩니다.

임신중 커피

일리노이대 (University of Illinois)에 따르면, 카페인은 잘 알려진 중추 신경계 자극제로, 매일 300밀리그램 이상을 섭취하지 않는한 대부분의 사람들에게 안전합니다. 산과 의사 및 산부인과 전문의의 미국 대학협회는 임산부를 위해서 매일 200밀리그램 이하의 적당한 섭취를 권장합니다. 

 

건강관리에 권위 있는 메이요 클리닉(MayoClinic.com)에 따르면 8 온스짜리 카페인을 포함하지 않은 커피 1잔에는 9-12 밀리그램의 카페인이 포함되어 있다고 합니다.

또 다른 연구로 유럽 ​​산부인과 생식 학회지 2011년 12월호에 발표된 한 연구에 따르면 하루에 300밀리그램 이하의 카페인 섭취가 임신이나 신생아의 상태에 영향을 미치지 않는다고 결론을 내렸습니다.  

 

American Journal of Clinical Nutrition의 2010년 6 월호에 연구원들은 일일 카페인 540밀리그램 또는 그 이상의 섭취가 신생아의 체중과 길이를 손상 시킨다는 보고 자료도 있습니다.

커피부작용 및 주의사항

임신중 카페인의 효과는 계속 연구되고 있지만 에틸 아세테이트를 사용하여 카페인이 제거된 커피의 효과를 평가하는 연구는 없습니다. 2011년 4월 미국 식품의약국(FDA)은 에틸 아세테이트를 식품 첨가물로 안전하게 사용할수 있다고 결정했습니다. 

 

그러나 FDA는 임신중 안전한 사용을 위해 의약품을 테스트하고 에틸 아세테이트를 C그룹으로 분류합니다. 그 이유는 이 연구가 동물실험 테스트에서 악영향을 미쳤지만 연구가 사람을 상대로 평가할수 있는 테스트가 완료되지 않았음을 의미합니다.

 

끝으로 커피는 음식이자 식품입니다. 담배처럼 기호식품이기도 합니다. 임신기간중의 적은량은 상대적으로 안전할수 있다는 가정하에 특이체질이나 민감성체질 또는 태아에게 영향을 고려한다면 소량으로 절제하는게 좋을것 같습니다. 

 

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이상으로 알아본 임산부 디카페인 커피부작용 임신초기 커피가 태아에 미치는 영향에 대한 포스팅이 도움 되셨습니까?

 

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