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연어후레이크 맛있게 먹어려면 자연산연어 양식연어 차이점 알아야?

누적킹 2018. 9. 4.

연어후레이크 맛있게 먹어려면 자연산연어 양식연어 차이점 알아야?  -  야생 연어에 비해 양식 연어의 안전성에 대한 중요한 논쟁이 있습니다. 야생연어 즉 자연산연어와 양식연어는 자라는 환경의 영향에 따라 영양 및 품질이 다릅니다.

연어는 세계적으로 수백만명의 사람들이 먹는 매우 인기있는 물고기입니다. 그 인기 때문에, 자연산연어가 수요를 감당하지 못해 많은 연어들이 양식장에서 가정과 식당으로 공수되어 오고 있습니다.


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연어후레이크 맛있게 먹어려면 자연산연어 양식연어 차이점 알아야?

오늘 포스팅은 자연산연어와 양식연어를 비교하여 장단점 및 차이를 알아보겠습니다.

매일보다는 매주 연어와 같은 유익한 지방이 많은 생선을 먹는것은 건강상의 이점이 있습니다.


2015-2020 미국의 건강식단 지침은 일주일에 8온스(oz) 환산하면 약220그램 정도의 해산물을 섭취하는것이 좋다고 합니다.


자연산연어, 양식연어에서 얻을수 있는 유효성분은 다음과 같습니다

오메가3 지방

단백질

비타민 A

비타민 D

칼슘


자연산연어와 양식연어의 차이점

 1  자연산 및 양식연어의 생활 조건

연어 양식장에서 매우 혼잡하고 활동영역이 제한되어 있습니다. 양식연어는 그물로 펜스를 하여 가두고 키워낸 어류입니다. 사육자들은 번식을 통제하고, 사료를주고, 필요한 경우 약을 제공하기도 합니다. 


한때 자연산연어를 너무 남획하여 연어양식이 증가하여 연어가격을 많이 낮추기도 했습니다. 야생연어는 양식연어에 반해 본래의 수역에서 살며 인간이 번식이나 수정 또는 건강에 대한 통제권이 없이 잘라수 있습니다.


자연산 연어는 아무런 제약없이 장거리 수영을 하며 환경에 적응하며 살아갑니다. 그외 수질환경 및 화학오염 물질은 자연산연어뿐만 아니라 양식 연어에게도 영향을 미친다.


 2  영양의 차이

일반적으로 야생연어는 칼로리, 포화 지방, 비타민 A, D가 양식연어에 비해 적은양 이지만 그대신 단백질을 많이 함유하고 있습니다.야생 및 양식 연어에서 오메가3 함량은 연어가 먹는 음식이나 사료에 따라 달라집니다.


2017년의 리뷰에 따르면 야생연어는 양식연어보다 오메가6 지방산 수치가 높습니다. 양식장과 야생 연어 모두 EPA 라 불리는 오메가3 수준은 비슷하지만, 양식연어는 자연산연어보다 오메가3성분중 DHA 수치가 낮았습니다.


오메가3는 다음과 같은 경우에 중요합니다.

뇌기능

시력

정자 생산

에너지 생산

염증 감소


양식연어와 자연산연어를 장복하거나 너무 많이 먹으면 좋지않습니다. 모두 몸에 좋지 않은 화합물을 함유하고 있습니다. 연어는 식이와 환경을 통해 화학물질과 오염 물질, 중금속등을 몸에 흡수할수있기 때문입니다.


 3  색상의 차이

연어는 단백질, 칼슘 및 오메가3 지방의 훌륭한 공급원입니다. 자연산과 양식연어는 먹는 사료나 먹이에 따라 색상이 다를 수 있습니다. 자연산연어는 새우나 게등을 먹습니다. 


이 갑각류는 아스타잔틴(ascaxanthin)이라고 불리는 카로티노이드(carotenoid)가 많아 연어에게 옅은 핑크나 레드 컬러를 만드는 역활을 합니다.


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Astaxanthin은 강력한 항산화제이며 항염증제이며 물고기의 일반적인 건강에 필수적입니다. 물고기 양식인들은 양식연어에 인공 추출물인 아스타잔틴을 넣은 펠렛식품을 먹입니다. 

합성 버전의 아스타잔틴은 천연 버전만큼 강력하지는 않지만 여전히 유익한 성분을 제공 합니다. 아스타잔틴의 천연 및 합성 버전은 사람에게 독성이 없습니다.


 4  잔류성 유기 오염물질(POP)

Diabetology & Metabolic Syndrome의 한 기사에 따르면, POP는 인간이 만든 유기화학 물질로, 분해하는데 오랜 시간이 걸린다고 합니다. POPs는 동물 조직에 축적 될 수 있습니다. 뚱뚱한 물고기는 다량의 POP를 포함할수 있습니다.


POP는 다음과 같이 알려져 있습니다.

영구, 생물 축적 및 독성 (PBT)

독성 유기 미세 오염 물질 (TOMP)


POPs에는 다음이 포함됩니다.

살충제

의약품

산업용 화학 제품


같은 기사에 따르면 POPs는 사람에게서 2형 당뇨병의 위험을 증가시킬수 있다고 합니다. POPs는 인슐린에 영향을 주기때문에 그렇다고 합니다. 인슐린은 인체의 혈당을 조절합니다. 


야생 물고기를 많이 먹는 원주민 공동체에서 POPs를 찾는 또다른 연구는 제2형 당뇨병의 증가를 발견 했습니다.


POPs는 또한 신경독성을 일으킬수 있습니다. 신경 독성은 파킨슨병과 알츠하이머병의 위험을 증가시킬수 있습니다. 최근 연구에 따르면 야생 대서양연어는 양식연어보다 POP가 더 많이 함유되어 있는것으로 나타났습니다. 


이는 환경이 통제되지 않는 해양의 오염 물질로 인해 발생할수 있습니다. 노르웨이 대서양 연어양식장에서 관찰된 연구에 따르면 일부 POPs와 살충제의 수치가 감소하는것으로 나타났습니다.


양식 연어에는 야생 연어보다 POP가 적을 것으로 보인다고 합니다. 그러나 이것은 양식 연어가 먹는 어분의 종류에 달려 있습니다.  환경 실무그룹(EWG)에 따르면 , 양식장 물고기는 야생연어에 비해 폴리염화비페닐(PCB)라는 POP의 5~10배 이상 포함되어 있다고 합니다.

 

만약 양식연어를 선택한다면 평판이 좋고 연어를 잘관리하고 품질이 좋은 회사제품을 고르는것이 좋습니다. 양식 연어를 선택한다면, 평판이 좋고 책임 있고 지속 가능하게 제기 된 원천을 찾는 것이 유익합니다.


 5  중금속

수은과 같은 중금속은 인체에 산화스트레스를 유발할수 있습니다. 산화 스트레스는 세포에 손상을 줄수 있으며, 이로 인해 다양한 건강상의 문제나 질환이 발생할수 있습니다.


물고기의 중금속 포함성분은 다음과 같습니다 :

비소

카드뮴

리드

수은


한 연구에 따르면 자연산 대서양연어는 양식된 대서양 연어보다 많은 수은을 함유하고 있는 것으로 나타났습니다. 모든 연어는 조직에 적은량의 수은이 포함되어 있습니다. 연어에 있는 오메가3는 수은에 손상을 입지 않도록 도와주는 역활을 합니다.


 6  동물용 의약품

양식장의 사육자들은 때때로 연어 항생제와 동물약을 투여하여 연어의 건강을 유지합니다. 어떤 사람들은 항생제의 사용이 인간의 항생제 내성을 증가시킬수 있다는 우려를 가지고 있습니다.


자연산연어는 양식연어보다 항생제나 동물약에 덜 노출되어 있습니다. 야생연어를 선택하는것은 동물약을 섭취하는것에 대해 걱정하는 사람들에게 가장 안전한 방법입니다.

 

 7  환경 및 동물복지 문제

다른 우려사항으로는 양식연어가 지역의 환경과 수로에 미치는 영향을 들수 있습니다. 자연산연어는 자연 생태계에 적합하고 환경 오염을 증가시키지 않습니다.


어류 양식장은 오염위험이 있을수 있습니다. 특히 소규모 지역에 있는 경우에 더 그러합니다. 이는 물고기 배설물과 먹지 않은 사료로 인한 오염이 지역 생태계에 유입되어 그물 펜스 아래의 서식지를 오염시킬수 있기 때문입니다.


일부 양식업 종사자들은 이 지역의 원산지가 아닌 연어를 양식하고 있을수도 있습니다. 그리고 양식하는 연어가 탈출하면 문제가 발생할 수 있습니다.


탈출한 연어는 음식과 번식을 위해 현지 종과 경쟁을 합니다. 탈출한 연어는 또한 질병과 기생충을 일으킬수 있습니다. 어류 양식의 중요성 또한 우려됩니다. 이익을 위해 높은 강도의 양식 어업은 종종 과밀로 이어져 질병을 증가시킬수 있습니다.


자연산연어와 양식연어를 식별하는 방법

자연산연어와 양식연어를 접시에 담아놓고 보면 구별하기가 어려울수도 있습니다. 양식연어에는 자연산연어보다 더 많은 지방이 포함되어 있습니다. 지방이 보일 수도 있고 양식 연어가 야생 연어보다 둥글게 보일수도도 있습니다.


지금은 유통시스템이 잘되어있어 냉장배송, 냉돈유통이 가능하지만 실제 자연산 연어는 연어는 계절적이며 여름에만 제공됩니다. 자연산연어는 양식연어와 달리 자랄때 먹이공급이 달라 먹이에 따른 더 다양한 색깔을 가질수 있습니다.


불행히도, 포장지에 있는 라벨을 읽음으로써 자연산연어와 양식연어의 차이점을 발견할수 있는것은 아닙니다. 하지만 미국에서는 일부 식당43%가 라벨지와 다른 연어를 사용한것으로 밝혀지고 있습니다.


끝으로 양식으로 길러진 연어를 먹는것이 더 안전한 먹거리인지, 안전한지 판단하는것은 어렵습니다. 양식연어에서 오염 물질의 농도는 지역마다 다르며 식단에 따라 다릅니다. 

오염물질에 대한 노출은 여전히 ​​야생 연어의 위험 요소이지만 그 연구결과 기준치가 위험 수준의 기준치인지를 완벽하게 정의할수 못할수도 있습니다.


일반적으로 자연산연어는 영양적으로 더 우수하며 지속 가능한 어획된 연어는 환경에 더 적은 영향을 미칩니다. 아직까지 발표된 자료와 이론은 야생과 양식 연어는 먹기에 안전하며 훌륭한 영양소입니다.


연어후레이크 맛있게 먹어려면 자연산연어 양식연어 차이점 알아야?에 대한 포스팅이 도움되셨습니까?

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