건강레시피/쉐이크원론

유전자 조작 콩 대신 완두콩은 어때?

누적킹 2017. 1. 19.

이전글에서 얘기한 대두단백질의 단점을 보완한 단백질이 있습니다. 같은 콩과이면서 유제품의 알러지도 없고 글루텐도 전무한 완두콩 단백질입니다. 요즈음 젊은 여성들 사이에서 다이어트 식품으로 손 꼽히는 콩 단백질은 대부분 대두콩입니다.


이 대두콩에는 피토 에스트로겐이라는 호르몬 교란 물질이 포함되어 있으며,  대부분의 원산지는 미국입니다. 시장에 유통되는 미국 대두콩의 91%이상이 유전자 조작 콩이라는 사실입니다. 미국콩과 GMO에 대한 논란은 기사나 블로거에 조회 해 보시면 깜짝 놀라실겁니다.


대두콩 자체가 나쁘다는것이 아니라 이러한 여러가지 이유로 미국에서 유통되는 대두콩 단백질 제품 보다 콩과 이면서 대안이 되는 완두콩에 대해서 알아 보고자 합니다. 완두콩으로 만든 단백질은 단백질시장에서  판매 상위에 있지는 않지만,  현대 여성들의 식이요법 및 다이어트 수요에 맞추어  빠르게 성장하고 있습니다. 완두콩 단백질은 글루텐이 없고 유제품 단백질 섭취시 발생하기 쉬운 더부룩함이나 소화가 잘되지않은 증세가 없습니다 .

완두콩 단백질 섭취시 이로운점과 부작용

완두콩 단백질은 다른 콩 단백질과 마찬가지로 체중감량이나 다이어트에 도움이 됩니다. 단백질을 섭취하지 않고 체중감량을 하는것보다 단백질을 섭취하면 근육을 만들고 지방을 더 빨리 태울수 있어 다이어트에 많은 도움이 됩니다. 
예를 들어 정상적인 남성의 경우 체중 70-75kg 약8할인  약50-60g의 단백질을 섭취해야 합니다. 단백질 파우더외에 식사를 포함하여 일일 요구되는 단백질의 양입니다.


우리 몸은 식사하기전 공복일때 배고픔을 뇌에 알리는 신호로 특정 호르몬을 분비 합니다. 완두콩 단백질 섭취시 공복 느낌을 지연시키는 펩타이드라는 성분을 많이 분비시킵니다. 유청 단백질과 섞어서 쉐이커하면 오랜시간 공복감을 지연시켜 주어 다이어트 하는데 효과가 있습니다.


완두콩 단백질은 체중감량과 다이어트에도 이로운점이 있지만, 심장을 건강하게 유지하는데도 도움을 줍니다.  2009년 캐나다 과학자들의 동물실험에서 콩단백질이 고혈압을 낮추는것을 발견 했습니다. 미국의의학저널에서 발표된 또 다른 연구에서는 동물성 단백질 보다는 식물성 단백질이 관상동맥 심장질환의 염증을 줄여준다고 발표 했습니다.

 

헬스를 통하여 근육을 키우는 일반적인 사람들의 생각은 식물성 단백질은 유청 단백질 만큼이나 근육을 키우기 어렵다고 알고 있습니다. 2015년 국제 스포츠학회지에서 발표된 자료에 의하면 완두콩 단백질이 유청 단백질 만큼이나 근육증가에 효과가 있다고 발표 했습니다.  


다른 식물성 단백질과 달리 완두콩 단백질이 근육증가에  뒤지지않는 요인은 고농도의 완두콩 단백질속에 l-아르기닌이 많이 들어 있다는것입니다.  l-아르기닌은 요즈음 TV 방송이나 건강 프로그램에서 자주 거론되고 있는 화제의 단어이기도 합니다.


평소 식사를 통한 음식물 섭취는 혈당수치를 높이는데 영향을 주지만 완두콩 단백질은 섭취를 해도 오히려 혈당수치를 낮게 유지하는것으로 나타 났습니다. 이것은 완두콩 단백질이 여러 기능외에 혈당유지에 향상을 기여할수 있다는것을 시사 합니다.

 


콩단백질의 특성상 맛은 보통이며 제품에 따라 약간의 비린맛도 있을수 있습니다. 쉐이크가 입맛에 맞지않은 경우 좋아하는 다른 재료를 첨가한 스무디도 좋은 대안이 될수 있습니다. 모든 단백질 제품이 그러하듯 체질이나 민감도에 따라 부작용이있을수 있습니다. 하지만 완두콩 단백질은알려진 부작용은없습니다. 다만 과다 섭취시 장의 터르블이나 설사 문제가 있을수 있습니다.

 

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