건강팁

전립선비대증, 전립선암에 좋은음식을 먹으면 전립선암 예방과 생존율은?

누적킹 2018. 8. 26.

전립선비대증, 전립선암에 좋은음식을 먹으면 전립선암 예방과 생존율은?  -  전립선암 예방에는 획일하된 하나의 방법은 없지만 여러가지 자연적인 방법으로 치료에 도움이 될수 있습니다.

 

그 방법으로는 건강한 체중 유지, 운동, 과일과 채소의 충분한 섭취가 포함됩니다. 미국의 질병통제 예방센터 (CDC)에 따르면 전립선암은 미국 남성의 암 유형중 가장 일반적인 형태이며 대다수의 사람들에게 전립선암은 치명적이지 않습니다.

 

관련 글

전립선 건강에 가장 좋은 10가지 음식은? 

전립선에좋은음식과 나쁜음식전립선암에 좋은 음식, 채소·과일 챙겨드세요

 

전립선비대증,전립선암에 좋은음식을 먹으면 전립선암 예방과 생존율은?

American Cancer Society는 전립선암 남성의 5년 생존율이 99%라고 추정 했습니다. 전립선 암은 여전히 ​​삶의 질에 심각한 결과를 가져올수 있으며 생명을 위협할수도 있습니다. 오늘 포스팅은 전립선암 발병 위험을 줄이기 위해 사람들이 취할수 있는 몇가지 자연스러운 방법에 대하여 알아보겠습니다.

전립선암을 예방할수 있습니까?

두부는 전립선암 위험 감소에 도움이 될수 있습니다 다이어트나 식이용법에 콩 제품을 추가하면 전립선암 발병 위험을 줄일수 있습니다. 전립선암 발병의 위험을 줄이는 가장 좋은방법은 미국암협회(American Cancer Society)에 따르면 식이 요법과 운동을 포함하는 긍정적인 생활양식의 변화를 만드는것입니다.

 

사람이 다른 방법으로 위험을 줄이려고 시도하면, 건강에 좋은 식단과 운동 프로그램 없이는 효능과 효과가 많이 떨어집니다.

전립선암의 위험을 낮추는 자연스러운 방법

연구원은 전립선암의 위험을 줄이기 위해 약물 및 자연 요법의 잠재력을 계속 조사하고 있습니다.

 

다음 약제가 효과적 일 수 있습니다 .

  • finasteride (프로스카)
  • 두타스테라이드 (Avodart)
  • 아스피린

 

그러나 현재까지의 연구 결과에 따르면 어떤 약제도 그 위험을 100% 제거할수는 없다고 합니다. 최근에는 엄격한 생물의학 연구가 자연요법의 효과를 테스트 했습니다. 

 

예를 들어, 실험실 연구의 결과는 쏘팔메토가 유익한 특성을 가지고 있다고 제안했습니다. 그러나 전립선암에 특효가 있는 효과적인 치료법은 아니라고 합니다.

다음은 전립선 암의 위험을 낮추기 위해 흔히 사용되는 자연요법입니다.

이소플라본

콩 제품의 이소플라본은 항염 작용을하는 화합물입니다. 이소 플라본의 함량이 가장 높은 식품은 다음과 같은 콩제품입니다.

  • 두부
  • 두유
  • 된장

isoflavones를 포함하는 다른 음식은 다음을 포함 합니다 :

  • 병아리 콩
  • 알팔파

 

2016년 연구는 이소플라본이 전립선암을 방지하는데 도움이 되는등 여러가지 건강상 혜택을 누릴수 있다는 결론을 내렸습니다.

 

의료계에서는 현재 이소플라본은 질병을 치료하거나 예방할수는 없지만 보호 역할을 할수 있다고 합니다.

오메가3 지방산

오메가3 지방산은 물고기 및 다른 유형의 해산물에 존재합니다. 추가 소스는 다음과 같습니다.

  • 호두
  • 아마씨앗

토마토

연구에 따르면 토마토 섭취가 전립선암 위험 감소로 이어질수 있다고 합니다. 모든 가공 및 통조림 품종을 포함한 가공 토마토에는 lycopene이라는 화합물이 들어 있습니다. 일부 연구는 이 화합물이 암, 특히 전립선 암, 폐암 및 위암의 위험을 감소시킬수 있다고 제안 합니다.

 

리뷰 2016년에서 저자는 더 많은 연구가 필요한 점에도 불구하고 토마토 소비가 전립선 암의 위험을 감소한것을 발견 했습니다. 자몽, 수박 및 살구에는 리코펜 (lycopene)도 포함되어 있습니다.

 

커피

2016년 연구자들은 커피의 위험이 암에 미치는 영향을 고려한 105개의 연구에 대한 리뷰를 발표 했습니다. 그들은 커피와 항산화 기능이 전립선암 및 다른 유형의 질병을 일으킬 위험을 줄일수 있다고 결론 지었습니다.

피해야 할 음식과 성분

식품 중 일부 화합물은 전립선암 발병 위험을 높일수 있습니다.

셀레늄과 비타민 E

의료계에서는 셀레늄과 비타민E가 암을 예방한다는 일부 이론이 있습니다. 그러나 더 최근의 연구에 따르면, 이 화합물들은 함께 복용하거나 단독으로 복용하면 일부 사람들에게서 전립선암 위험을 증가시킬수 있다고 합니다.

 

전립선암에 증후가 있는 사람은 비타민E 또는 셀레늄이 함유된 보조제를 피해야 합니다.

 

식물성 기름

과도하게 지방이 많은 식단은 여러 종류의 암 위험을 증가시킬수 있으며 식물성 기름의 오메가6 지방산은 전립선암 세포의 성장을 촉진시킬수 있습니다.

 

예를 들어 옥수수, 해바라기, 잇꽃, 면화씨 및 대두에서 추출한 오일은 상당량의 오메가6 지방산을 함유할수 있습니다.

 

구운고기 또는 튀긴고기

미국국립암연구소(National Cancer Institute)는 고온에서 조리된 육류를 굽거나 프라이드로 먹지말것을 조언 합니다.

 

고온에서 쇠고기, 돼지 고기, 가금류를 비롯한 단백질 고기를 요리할때 고기의 DNA에 변화를 일으키는 화학물질을 형성하여 암위험이 높아질수 있습니다.

 

설탕과 탄수화물

혈당부하 및 혈당지수측정은 탄수화물과 당분이 사람의 혈당과 인슐린에 얼마나 빨리 영향을 미치는지 보여줍니다. 일부 연구에 따르면 혈당 부하가 높은 음식(당분이 많은 음식)을 먹으면 전립선암 발병위험이 높아질수 있다고 합니다.

 

다나 - 파버 암 연구소의 보고서에 따르면 설탕과 암사이의 관계를 살펴보면 설탕은 전립선암, 대장암과의 위험에 가장 높은 영향을 줄수 있습니다.

전립선관련 질환의 위험요소

65세 이상의 사람들은 전립선암의 많은 사례가 보고되고 있습니다. 전립선 암의 위험 요인은 다음과 같습니다.

 

-나이 : 65세 이상의 남성에서 전립선암 진단의 약60%가 발생합니다.

유전학 : 미국에서 전립선암의 비율이 가장 높은것은 아프리카계 미국인 남성, 백인계 미국인, 히스패닉계, 아메리칸 인디언, 알래스카 원주민, 아시아인, 태평양섬 주민순서입니다.

-다이어트 : 지방이 풍부하고 채소나 야채가 부족한 식이요법은 전립선암 위험을 증가시킵니다.

-환경 : 일부 산업화학물질이나 환경호르몬에 노출되면 이러한 위험도가 증가합니다.

-가족력 : 아버지나 형제중 전립선암에 걸린 경우, 다른사람에 비해 전립선암 발병 위험이 두배가 넘습니다.

정기적인 진단과 검진 받기

운동과 건강에 좋은 식이요법을 포함한 라이프 스타일은 전립선암 위험을 줄이는데 도움이 됩니다. 일정한 사이클을 두고 병원에서 정기적인 검진에 참여하는것이 위험을 처리하는 가장좋은 방법입니다. 암을 예방하기 위한 자연적이거나 대안적인 방법을 시도하기전에 전문의사와 상담하는것도 좋습니다.

 

 

끝으로 전립선암을 완벽하게 예방할수는 없지만 일부 라이프 스타일 변화 및 자연에서 얻을수 있는 천연물은 전립선암의 위험을 감소시킬 수 있습니다. 그리고 전립선암 발병 위험이 있는 사람은 정기적인 검진을 받아야 합니다.

댓글