식용색소 천연 식품첨가물이 주는 효능은 무엇일까? - 식이요법에서 중요한 포인트 하나는 매일같이 신선한 채소를 충분히 섭취하는 것입니다.
그렇게 얘기하면 많은 사람들이 양배추, 시금치 또는 녹색의 잎을 먹는것으로 생각하는 사람이 많습니다.
그것도 본인이 좋아하는 채소 야채만을 편식하는것은 어쩌면 당연한 얘기가 아닌가 합니다. 제목에서도 언급 했듯이 천연색소가 풍부하게 함유한 야채의 세계는 무궁무진 합니다.
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식용색소 천연 식품첨가물이 주는 효능은 무엇일까?
어떤 색깔을 먹어야 할까?
한때는 파이토케미칼이라고 해서 야채중에서도 껍질 따로 알맹이 따로 먹는것도 허용되지 않고 전체를 다먹는 그런 식생활 패턴이 유행한적도 있습니다.
야채나 과일이 각 색깔별로 유효 성분이 다르며, 자연에서 만들어낸 색깔은 신비하기까지 합니다.
그렇다고 매 식사때마다 무지개 색깔별로 야채를 준비하여 다 먹을수는 없지만 적어도 이전에는 먹지않았던 야채를 식용색소나 천연색소의 색깔별 유효성분을 알아보는것도 건강을 지키는 좋은 방법일수 있습니다.
주위에서 과일과 채소에 관해서는 무지개 색을 먹어야 한다는 말을 들어 보았을겁니다. 이것은 만성 질환에 대항하기 위해 자연에서 필요한 필수 영양소를 충분히 섭취하도록 하기 위한 가장 좋은 방법입니다.
과일과 채소는 서로 다른 색으로 나뉘며 각기 다른 색은 서로 다른 영양소를 대표합니다. 이러한 영양소는 신체 기능에 따라 필수적입니다. 과일과 채소의 종류가 다양할수록 몸에주는 영양소가 많을수록 건강에 더 좋을수 밖에 없습니다.
이러한 식용색소를 다양하게 섭취하므로서 암, 심장병, 당뇨병 등과 같은 만성 질환으로부터 신체를 보호하고 예방할수 있습니다.
색상별 과일과 채소의 효능
노란색 과일과 야채 효능
노란색 과일과 채소에는 몸에 절실히 필요로 하는 귀중한 영양소가 가득 차 있습니다.
- 베타 카로틴
- 제 아크 산틴
- 플라보노이드
- 리코펜
- 칼륨
- 비타민 C
이 중요한 영양소는 LDL 콜레스테롤과 고혈압을 낮추면서 황반변성 및 전립선 암으로부터 신체를 보호하는데 도움이 됩니다. 또한 이러한 영양소는 콜라겐 생성, 유리기 손상 방지 및 건강한 뼈와 관절 형성에 중요한 역할을 합니다.
만성 질환과 노화 징후를 이겨내고 싶다면 다음 노란색과 오렌지 과일과 채소를 매일 식단에 넣으십시오
노란색 과일과 야채 종류
- 살구
- 멜론
- 레몬
- 그레이프 프루트
- 복숭아
- 버터넛 스쿼시
- 당근
- 호박
- 단 옥수수
- 고구마
빨간색 과일과 야채 효능
빨간색 과일 및 채소에는 다른 과일과 채소에 없는 다양한 영양소를 제공합니다.
- 엘라그산
- 케르세틴
- 헤스페리딘
이러한 각 영양소는 신체의 건강을 지키고 특정 질병으로 부터 보호하는데 중요한 역할을 합니다.
이러한 영양소는 전립선 암에서 신체를 보호하는데 도움이되는 것으로 밝혀졌습니다. 또한 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추고 종양의 성장을 억제하며 관절의 건강에 도움을 줍니다그리고 빨간색 과일 및 채소의 영양소는 유리기 손상을 막아줍니다.
빨간색 과일과 야채 종류
- 버찌
- 크랜베리
- 수박
- 라즈베리
- 사탕무
- 무(붉은)
- 붉은 피망
- 토마토
녹색 과일과 야채효능
녹색 과일과 채소에 관해서는 일반적으로 생각할수 있는 상추, 배추 뽀다 많은 종류가 있습니다. 다음은 녹색 과일과 채소를 먹을 때 얻을 수있는 영양소입니다.
- 엽록소
- 섬유
- 루테인
- 제아크산틴
- 칼슘
- 엽산
- 비타민 C
- 베타 카로틴
이러한 필수 영양소는 여러면에서 신체를 돕습니다. 녹색성분들은 암을 예방하고 나쁜 콜레스테롤과 혈압을 낮추고, 소화를 돕고, 시력을 높이며 면역 체계를 균형있게 도와줍니다.
녹색 과일과 야채 종류
- 녹색 사과
- 녹색 포도
- 녹색 배
- 키위
- 브로콜리
- 강낭콩
- 피망
- 파
- 시금치
- 케일
보라색 과일과 야채 효능
일부 과일과 채소에서 발견되는 보라색과 푸른색은 특정한 건강상의 이점을 줍니다.
- 루테인
- 제아크산틴
- 레스베라트롤
- 비타민 C
- 섬유
- 플라보노이드
- 엘라직산
- 케르세틴
보라색과 청색의 과일과 채소에서 발견되는 이러한 영양소는 신체 기능에도 필수적입니다.
망막 건강에 도움이 되는 영양소는 주요 기능 중 하나이며 면역 체계의 균형을 유지합니다. 또한 이 영양소는 염증과 싸우고 종양 성장을 감소 시키며 칼슘과 같은 특정 미네랄의 흡수를 향상 시킵니다. 보라색은 소화기 건강을 지원하는 핵심 요소이기도 합니다.
보라색 과일과 야채 종류
- 블랙 베리
- 블루 베리
- 자두
- 석류
- 서양 자두
- 가지
- 자주색 감자
- 자주색 아스파라거스
- 보라색 고추
- 보라색 벨기에 꽃상추
하얀색 과일과 야채효능
흰 과일과 채소는 몸에 다음과 같은 필수 영양소를 제공합니다.
- 베타 글루칸
- EGCG
- SDG
- 리그난
이 영양소는 신체에서 중요한 역할을 합니다. 특히 면역계와 호르몬의 균형을 잡는데 도움이 됩니다. 또한 대장암, 유방암 및 전립선암의 위험을 줄이면서 B및 T세포를 활성화시킵니다.
- 바나나
- 생강
- 흰 복숭아
- 흰색 천도 복숭아
- 콜리플라워
- 마늘
- 예루살렘 아티 초크
- 버섯
위에서 나열한 각 음식들의 색범주 보다 더 많은 과일과 야채가 있습니다. 식료품 점이나 청과시장에 가시면 눈으로 보고 색깔들의 효능을 떠올려 보는것은 어떨까요?
오늘 열심히 공부한 영양소는 내일의 질병없는 건강한 생활로 만들어 줄것입니다. 식용색소 천연색소 식품첨가물의 효능이 도움이 되셨습니까? 짧은글 읽어주셔서 감사 합니다.
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