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마늘 효능 효과 성분 부작용 섭취량 알아보자

누적킹 2017. 12. 22.

마늘 효능 효과 성분 부작용 섭취량 알아보자 - 인간의 역사에서 마늘은 7,000년이 넘는 사용의 역사를 가지고 있습니다. 고대 및 중세시대에 부터 세계 제1차대전과 제2차 세계대전중 마늘은 상처에 대한 방부제로 사용되었으며 병사에게 괴저 같은 감염을 예방하기 위해 사용되어졌습니다.

 

마늘은 토양 아래에서 뿌리식물로 자랍니다. 이 전구는 뿌리가 아래쪽으로 연장되는 동안 긴 녹색 싹을 가지고 있습니다. 마늘(부추 속  Amaryllidaceae)의 다년생 식물, chives, 파, 양파 및 scallions를 포함하는 전구 모양의 식물입니다. 마늘은 중앙 아시아가 원산지이지만 남부 프랑스뿐만 아니라 이탈리아에서도 야생으로 자랍니다. 

마늘 효능 효과 성분 부작용 섭취량 

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마늘은 플라보노이드, 올리고당, 아미노산, 알리신 및 높은 수준의 유황과 같은 수많은 중요한 영양소를 함유하고 있으며 정기적으로 마늘을 섭취하면 많은 건강상의 이점을 제공합니다. 

 

유기농 마늘은 약 0.1 %의 에센셜 오일을 함유하고 있으며 그 주요 성분은 알릴프로필디설파이드, 디알릴디설피드 및 디알릴트리설파이드입니다.

 

마늘은 건강 증진용 유황 화합물인 alliin과 allicin도 함유하고 있습니다. 마늘의 알리신(allicin) 효과는 특히 여러연구에서 잘 나타납니다. 과학자들은 마늘에서 추출한 유황 화합물이 암 및 심혈관 질환과 같은 만성 및 치명적인 질병을 예방하고 치료할 수있는 가능성에 관심이 모여지고 있습니다.

 

 

 

마늘효능에는 생리활성 황화합물이 풍부해 암예방과 치료에 도움이 됩니다

마늘 효능은 이 슈퍼 푸드를 뒷받침하는 연구의 양에서 강황의 효능보다 두 번째 순위로 많습니다. 마늘의 효능에 대한 논문은 약5100개에 달하며 다양한 질병을 예방하고 개선할수 있다는 내용이 대다수입니다.

 

정기적으로 마늘을 섭취하면 전 세계적으로 사망의 주요 원인인 심장 질환, 뇌졸중, 암과 감염을 포함한 여러가지 질병노출을 방지하는데 도움이 됩니다. 

 

미국국립 암연구소(National Cancer Institute)는 암 예방을 위한 영양 보충제중 잠재적인 항암 특성을 가진 여러 야채 중 마늘을 인정하고 있습니다.

 

그러면 마늘의 효능은 어떤것이 있는지 알아보겠습니다.

마늘의 7가지 효능

심장병 

미국 질병통제예방센터 (CDC)에 따르면 심장병은 미국에서 1 위를 차지했으며 암이 뒤를 이었습니다. 마늘은 죽상 동맥 경화증 , 고지혈증 , 혈전증, 고혈압 및 당뇨병을 비롯한 많은 심혈관 및 대사성 질환의 예방제 및 치료제로 널리 알려져 있습니다. 

 

마늘의 효과에 대한 실험적 및 임상적 연구에 대한 과학적 검토 결과, 마늘 섭취가 동물 연구와 인간 연구 모두에서 중요한 심장 보호 효과를 갖는 것으로 나타났습니다. 

 

아마도 마늘의 가장 놀라운 특징은 동맥의 플라크 축적을 제거하여 초기 심장 질환을 호전시키는데 도움이 되는것으로 나타났습니다.  

 

Journal of Nutrition 에 발표된 2016년 무작위 이중 맹검 연구는 대사증후군으로 진단받은 40세에서 75세 사이의 55명의 환자를 대상으로 실시 하였습니다. 연구 결과에 따르면 대사증후군 환자의 경우 마늘 추출물이 관상동맥(심장에 혈액을 공급하는 동맥)의 플라크를 효과적으로 감소 시켰습니다. 

암 예방 및 치료

부추와 특히 마늘과 양파, 그리고 이들의 생리 활성 황화합물은 암 형성의 각 단계마다 영향을 미치며 암 위험을 변화시키는 많은 생물학적 과정에 영향을 미친다고 알려져 있습니다. 

 

NIH 국립암연구소 (National Cancer Institute)의 말에 따르면  "여러 인구 조사에 따르면 마늘 섭취증가와 위암, 결장암, 식도암, 췌장암 및 유방암을 비롯한 특정암의 위험 감소와 관련이 있습니다. 

 

국립 암 연구소 (National Cancer Institute)는 마늘로 부터의 보호 효과는 항 박테리아성 또는 암 유발물질의 형성을 차단하고 암 유발물질의 활성화를 멈추게하며 DNA 복구를 향상 시키거나 세포 증식을 감소 시키거나 유발시키는 능력으로 인해 발생할 수 있다고 합니다. 

 

345 명의 유방암 환자에 대한 프랑스 연구에 따르면 마늘, 양파 및 섬유소 섭취 증가는 유방암 발병 위험이 통계적으로 유의미한 감소와 관련이 있다는 것을 발견했습니다.

 

마늘이 특히 긍정적으로 영향을 미치는 것으로 밝혀진 또 다른 암은 가장 치명적인 형태의 암 중 하나인 췌장암입니다. 좋은 소식은 마늘 섭취 증가가 췌장암 발생 위험을 감소시킬 수 있다는 과학적 연구 결과가 있습니다.

혈압

마늘의 또다른 효능은 고혈압 억제에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 한 연구는 이미 고혈압 치료제를 복용하고 있지만 여전히 통제되지 않은 고혈압을 앓고있는 사람들을 위한 부가 치료제로서 마늘 추출물의 효과에 대해 조사 했습니다.

 

 과학 저널 Maturitas에 게재된 이 연구 는 50명의 고혈압 환자를 대상으로 실시 하였습니다.  3개월 동안 매일 마늘 엑기스(960 밀리그램)를 4캡슐 복용하면 혈압이 평균 10레벨이 감소하는것으로 밝혀졌습니다. 

 

2014년에 발표된 또 다른 연구 결과에 따르면 마늘에는 표준 BP약물과 마찬가지로 고혈압 환자의 혈압을 낮출 수 있는 가능성이 있다고 합니다. 

이 연구는 또한 마늘의 폴리 황화물이 혈관의 개방 또는 확장을 촉진하여 혈압을 감소 시킨다는 것을 설명하고 있습니다. 

감기

마늘에 있는 알리신과 같은 특정 화학 물질은 감기를 비롯한 가장 흔하고 희귀한 감염의 원인이 되는 수많은 미생물을 죽이는 데 매우 효과적이라는 실험 결과가 있습니다. 마늘은 실제로 다른 감염뿐만 아니라 감기 예방에도 도움이 될 수 있습니다. 

 

한 연구에서 추운 계절(11월과 2월 사이)동안 사람들은 마늘 보충제 또는 위약을 12주 동안 복용했습니다. 위 대상자들이 감기에 걸리면 위약군보다 빨리 회복 했습니다. 

 

마늘 (위약 그룹)을 복용하지 않은 사람들은 12주간의 치료 기간 동안 감기에 걸릴 확률이 훨씬 높았습니다. 이 연구는 마늘이 일반 감기 바이러스를 생물학적으로 활성 성분인 알리신(allicin)이 감기를 예방하는데 탁월하다는것을 보여줍니다. 

 

마늘의 항균, 항 바이러스 및 항진균 성질은 감기뿐만 아니라 다른 감염을 완화하는데도 도움이됩니다. 

남성과 여성 탈모증

이란의 Mazandaran University of Medical Sciences 연구진은 하루2회  3개월 동안 두피에 마늘젤을 바르면 코르티코 스테로이드를 복용하는 사람들에게 어떻게 탈모증을 완화할수 있는지 테스트 했습니다. 탈모증은 일반적인 자가면역 피부질환으로 두피, 얼굴, 때때로 다른 신체 부위의 탈모를 일으 킵니다. 현재 다른 치료법이 있지만  아직 알려지지 않았습니다. 

 

연구팀은 마늘젤을 사용하면 탈모증 치료제에서 국소 스테로이드의 치료 효능이 크게 증가한다는 것을 발견했습니다. 유익한 탈모 치료는 피부에 해로운 스테로이드 흡수의 위험을 완화하기 때문인것으로 밝혀졌습니다.

알츠하이머병 및 치매 

마늘에는 이러한 알츠하이머나 치매와 관련된  산화적 손상에 대한 신체의 보호 메커니즘을 지원할 수있는 항산화 제가 들어 있습니다.

 

알츠하이머 환자의 경우 베타 - 아밀로이드 펩티드 플라크 (plaques)가 중추 신경계에서 흔히 관찰되며, 이러한 플라크 퇴적물은 반응성 산소 종과 신경세포 (신경계 세포)의 손상을 유발 합니다. 

 

신경 화학 저널 (Journal of Neurochemistry)에 발표된 한 연구에서 마늘추출물과 그 활성 화합물은 "신경 보호 및 신경 회복 특성"이 밝혀졌습니다. 연구자들은 마늘 추출물이 알츠하이머 병 치료제 개발에 사용될 수 있다고 결론 지었습니다. 

 당뇨병

마늘은 당뇨병 환자를 도울 수있는 능력을 보였습니다. 먹는 마늘은 혈당치를 조절하고 일부 당뇨병 합병증의 영향을 막거나 줄이며 감염을 퇴치하고 LDL 콜레스테롤을 낮추며 혈액 순환을 촉진하는 것으로 나타났습니다. 

 

당뇨 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 마늘은 죽상경화증이나 신병증과 같은 일반적인 당뇨 합병증의 완화를 비롯하여 당뇨병 환자의 전반적인 건강 상태를 개선하는데 매우 도움이 될 수 있습니다. 

 

7주 동안 생마늘을 매일 섭취한 이 쥐들은 혈당(혈당치), 콜레스테롤 및 중성 지방 수치를 유의하게 낮추었습니다. 대조군과 비교하여 생 마늘을 섭취 한 쥐는 혈청 포도당이 57%, 혈청 콜레스테롤 수치가 40%, 중성 지방이 35 % 낮았습니다. 또한, 마늘로 처리한 쥐의 비뇨기 단백질 수치는 50 % 낮았습니다. 

 

또 다른 연구에 따르면 2형 당뇨병 환자의 경우 마늘이 혈중 콜레스테롤 수치를 유의하게 개선 시켰습니다. 특히, 마늘섭취는 총 콜레스테롤과 LDL(나쁜)콜레스테롤을 줄이고 위약에 비해 HDL 콜레스테롤이 좋은 수준으로 올랐다는 자료가 있습니다.

 마늘 부작용

생마늘을 섭취하면 구강이나 위장, 구취, 속쓰림, 가스, bloating, 메스꺼움, 구토, 신체 냄새, 설사에 영향을 미칠수 있습니다. 이러한 부작용은 마늘 섭취양이 증가함에 따라 부작용도 증가 합니다.

 

일반적으로 모든 형태의 마늘은 자연적인 혈액 희석제 역할을 하기 때문에 출혈 위험을 증가시킬수도 있습니다. 혈액 희석제를 먹으면 생 마늘을 먹기 전에 의사와 상담하시는게 좋습니다. 출혈에 대한 우려로 예정된 수술을 받기 적어도 2 주전에는 마늘 복용을 삼가하는게 좋습니다.

 

어린이에게는 짧은 기간 동안  적은 양의 마늘은 안전하지만  다량의 마늘을 어린이에게 절대로 주어서는 안됩니다.

 

위장 관계에 문제가 있다면 생 마늘이 위장관을 자극 할 수 있으며 이미 위궤양의 증상이 있으면 마늘을 피해야 합니다. 생 마늘은 피부에만 직접 바르면 심한 화상과 같은 피부 자극을 일으킬 수 있으므로 피부 접촉시 주의하셔야 합니다.

 

낮은 혈압, 궤양 또는 기타 GI 문제, 갑상선 문제 또는 기타 진행중인 건강 문제가있는 경우 생 마늘을 섭취하기 전에 의사와 상담하시기 바라며 또한 아래의 처방 약을 먹고 있다면 상호작용으로 부작용이 발생할수 있으니 이점도 유념하시기 바랍니다. 

  • 혈액 농양용 약물
  • 이소니아지드 (Nydrazid)
  • 피임약
  • 사이클로스포린
  • HIV / 에이즈 치료제
  • 비 스테로이드성 소염진통제 (NSAIDs)

이상으로 알아본 마늘 효능 효과 성분 부작용 섭취량에 대한 포스팅이 도움 되셨습니까?

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