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간기능 개선과 간해독을 위한 6가지 방법

누적킹 2018. 1. 14.

간기능 개선제와 간해독을 위한 6가지 방법 -신체의 장기는 중요하지 않은 기관이 없지만 그 중에서 만약에 간이 제대로 작동하지 않는다면 소화 시스템 내에서 팽창과 불편함이 생겨 다른 장기에 해를 끼칠 수 있습니다.

 

간이 제대로 제구실을 하지않는다면 신진 대사, 건강한 순환, 균형 잡힌 호르몬, 깨끗한 혈액과 자연스러운 소화가 불가능합니다.

 

반대로 간기능이 개선되고 간해독이 잘된다면 빠른 숙취해소와 항암효과, 혈액순환, 이뇨작용, 면역력 증진, 콜레스테롤 저하, 피부미용등이 개선될수 있습니다.

 

간기능 개선과 간해독을 위한 6가지 방법

 

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간이 하는일은 인체내부의독성 물질을 해독하여 무해한 물질로 전환시키는 일을 합니다. 그리고 혈액이 부드럽고 깨끗하게 흐를수 있도록 간이 일을 하는데 힘들지 않도록 영양이 풍부하고 대사가 잘되는게끔 환경을 만들어 줘야 합니다.

 

한때는 간청소와 간해독으로 올리브유 간해독법이 유행하던적도 있었습니다.

 

간은 복부 오른쪽 위의 담낭 아래에 있으며 담낭과 연결되어 있습니다.

담낭은 담즙을 분비하여 소화를 돕게만듭니다. 간장에는 혈액과 세포를 운반하는 소엽으로 이루어진 특정 유형의 조직이 있습니다.

 

간은 항상 다른 소화기관과 의사소통을 하며, 사용 가능한 영양소의 양 또는 처방 의약품, 중금속 또는 독성 물질과 같은 위협 요소에 대한 정보를 받아 분석하고 해독하며 주로혈액 공급을 조절하는 역할을 합니다. 혈액을 저장하고 혈액 응고를 가능하게하며 손상된 혈액 세포를 파괴하여 제거될수 있도록 합니다.

 

 

 

간기능 개선과 자연적으로 간해독을 향상시키는 방법을 알아보겠습니다

항 염증성 식이 요법

고 섬유질 음식으로 채워진 저설탕, 저독성 식이 요법은 간을 건강하게 유지하는데 중요 합니다. 많은 양의 항산화제와 섬유질은 간 손상과 독소를 예방하고 개선시킬수 있습니다.

 

간은 몸의 내부와 외부 모두에서 생성되는 독소를 제거하므로 해독을 위한 주요 기관입니다. 간이 유해 물질을 제거할수 없는 경우, 면역계는 염증과 자가면역반응을 일으키는 독소의 상승 수준을 인식할수 있습니다.

 

곡류, 설탕이 첨가된 간식 및 달게한 음료와 같은 음식에서 나오는 당분 유입은 포도당을 전환하고 저장하기 위해 간장에 많은 압력을 가하게 됩니다. 혈당치가 상승하면 호르몬 인슐린이 간에서 글리코겐을 저장하게 됩니다.

 

동시에 간은 에너지가 필요할때 혈중으로 저장된 글리코겐을 다시 방출함으로써 몸에 들어가는 탄수화물이 충분하지 않게 반응 합니다. 가공육, 수소화 오일, 정제된 식물성 오일 및 인공 감미료 그 대상의 성분이 됩니다.

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그러면 이에 대한해결책은 정제되지 않은 탄수화물, 채소, 과일 및 건강한 지방을 포함하여 모든 음식(유기농이 바람직 함)을 먹음으로써 균형을 유지하는게 중요 합니다.

 

식이 요법에서 지방과 단백질에 관해서는 간장이 지방질을 적절히 분해하고 과도한 콜레스테롤과 독소를 제거할수 있도록 양질의 원료(자연 유정란, 방목한 고기 또는 자연산 해산물)에 주목하여야 합니다.

간 기능을 위한 제일 높은 수준의 항염증성 음식은 다음과 같습니다

 

간기능 개선음식, 간해독음식으로

신맛이 나는 음식 - 음식중에 쓴맛은 대개 유익한 효소가 존재한다는 신호이며, 이는 비장과 쓸개 같은 간 및 소화 기관에도 영양을 줍니다.

 

신맛 나는 식품은 필수 미네랄이 풍부하여 혈액의 중금속을 없애고 체액의 균형을 맞춥니다.

 

프로바이오틱 식품(콤부차, 케피어등)과 쓴 녹색 채소 (겨자 채소, 치커리, 민들레 등)는 영양소와 프로바이오틱스가 지원됩니다. 쓴맛이 나는 초록색 채소는 글루타치온 수치를 높입니다.

 

잎이 많은 채소 - 모든 종류의 녹색 채소에는 항염증 및 항산화 작용이 있어 간해독에 도움이 되는 칼륨과 함께 간을 정상화 시키는데 도움이됩니다. 또한 많은 사람들이 신체내에서 자유 라디칼 파괴에 필수적인 요소인 글루타치온 수치를 증가 시킵니다.

 

사람들이 노화되거나 질병에 노출될때, 혈액의 산화 방지제와 글루타치온 수치가 나이가 들어감에 따라 자연적으로 감소하기 때문에 이부분은 더욱 중요한 요소입니다.

 

십자화과 채소 - 녹색 식물(클로렐라, 보리 또는 밀새싹)은 간장에서 다이옥신과 같은 유해한 물질을 이송하는데 도움이 되는 식물세포에 내장된 구조인 엽록소 형태를 유지하면서 슈퍼 옥사이드 디스뮤타아제와 같은 항산화물질을 증가 시킵니다.

 

그리고 십자화과 채소(브로콜리, 양배추등)는 칼륨 수준이 낮고 암킬러로 알려진 발암 물질을 제거하는 인돌 화합물을 함유하고 있습니다.

 

십자화과 채소는 글루코시 놀 레이트 (glucosinolates)라고 불리는 소화 효소 생산을 증가시킬수 있습니다. 이 단백질은 간장을 해독시켜 혈액에서 중금속과 중금속을 방출 할수있는 능력을 증가시킵니다.

 

신선한 허브 - 강황, 고수, 파슬리, 실란트로 및 오레가노를 포함한 허브 및 약초는 글루타치온 생산을 촉진하고 염증을 낮추는데 유용 합니다.

 

강황은 혈압을 회복시키고 혈액 순환을 개선하며 독소 축적을 막는데 도움이 되는 화합물인 커큐민을 함유하고 있습니다.

 

다른 허브는 신체의 pH 수준을 조절하고 소화 효소를 증가시킵니다. 마늘에서 발견되는알리신 화합물이 순환과 건강한 혈액 흐름을 증가시키면서 염증을 감소시키는 강력한 항균제로 예전부터 오랫동안 인정 받아 왔습니다.

 

높은 수준의 항산화 과일 - 멜론과 같은 과일은 마그네슘, 칼슘 및 칼륨을 포함하여 간에서 필요한 전해질 미네랄을 제공하고 균형을 유지합니다. 또한 헤모글로빈과 유사한 작용을 하여 건강한 혈액 순환을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

천연꿀 - 자연꿀은 가열되거나 정제되지 않은 종류를 말합니다. 천연 항균 및 항진균제입니다. 그것은 간의 염증을 감소시키고 박테리아, 기생충 및 바이러스성 감염을 제거하는데 도움을 줍니다.

 

또한 소화관에 영양을 공급하고 간과 내장 건강을 향상시킵니다.

 

녹차 - 녹차, 특히 농축된 녹차에는 체내에서 항산화제 역할을 하고 혈액내 유리기를 차단하고 간 염증을 줄이며 산화 스트레스의 영향을 낮추는 카테킨(catechins)이 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다.

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코코넛 오일 - 중쇄 지방산 (MCFAs)의 최고의 공급원중 하나로 간주되는 코코넛오일에는 라우린산을 비롯한 건강에 유익한 지방이 포함되어 있습니다.

 

MCFA에서 발견된 지방산에는 간해독을 돕고 건강한 에너지 수준을 지원하는 항진균성, 항균성 및 항바이러스 성질이 있습니다.

 

사과식초 - 사과 주스와 효모 형태의 살아있는 박테리아를 결합하여 만든 발효제품으로, 사과 식초는 아세트산과 말산과 같은 효소와 항산화 물질을 함유하고 있습니다.

 

산의 pH 수준을 균형있게 유지시켜 산과 알칼리의 건강한 비율을 조성하여 소화관내 간과 다른 기관에 영양을 공급하여 몸을 정화시키는 역활을 합니다.

적정수준의 음식

간을 손상시키는 독소, 영양 억제제 및 발암 물질의 섭취를 줄이기 위해 매일 먹는 음식을 적절하게 준비하는것이 중요 합니다.

 

영양 억제제는 곡류, 콩, 견과류 및 씨앗과 같은 식품에서 발견되는 천연 독소의 일종입니다.

 

그들은 실제 식물이 설치류 또는 벌레로 부터 자신을 보호하는것을 돕는 반면, 인체는 영양소를 흡수하고 단백질을 대사하는 간기능을 방해 할 수 있기 때문에 신체에서 소화하기가 매우 어렵습니다.

 

간장은 발아되지않은 씨앗류나 정제된 탄수화물과 같은 음식으로 부터 많은양의 영양억제 성분을 섭취할때 압력이 가중됩니다.

 

곡물, 견과류, 콩류 및 씨앗류는 섭취하기전에 물에 침지하여 발아시켜 음식을 조리하면 독소 수준을 낮추고 영양 상태와 흡수를 더 용이하게 만들어줍니다.

 

동물성 제품을 조리하는 경우, 음식을 너무 익히거나 화학 물질이 함유된 용기에 오래 보관하여 더 많은 독소를 생성하지 않도록 주의하셔야 합니다. - 예를 들어, 고온 그릴 및 화학적으로 코팅된 팬을 사용하면 음식물에 독성 부산물이 생성 될 수 있습니다.

 

유기농 작물, 새싹 , 자연방목 동물 식품

양식장에서 자란 생선 또는 공장에서 생산된 육류는 독소, 항생제 잔류물 및 간에서 해독해야하는 합성 호르몬을 더 많이 포함하기 때문에 식이 요법의 선별은 매우 중요합니다.

 

또한 동물의 건강이 좋을수록 유효성분을 더 많이 섭취 할 수 있습니다 (오메가3 또는 항산화 물질).

간 보조제

천연 허브나 약초는 수세기 동안 간장이 항생제, 호르몬 및 단백질과 지방과 같은 영양소에서 발견되는 화학물질을 대사하도록 돕기 위해 사용 되었습니다.

 

예를 들어, 간 세포는 단백질 식품에서 아미노산을 변화시켜 실제로 에너지로 사용할 수 있어야 합니다. 불행하게도, 이 과정에서 암모니아라고 불리는 독성 물질이 부산물로 생성됩니다.

 

다행스럽게도 간은 대부분의 암모니아를 제거하거나 소변을 통해서 내보내게 됩니다.간을 영양소 전환 및 독소 제거에 도움이되는 것으로 알려진 허브나 약초는밀크씨슬, 바질,민들레 뿌리등이 있습니다.

 

이 식물들은 간이 물질 대사를 돕고, 호르몬 균형을 잡습니다. 밀크씨슬은 간장에서 글루타치온이 고갈되는것을 막아주고 간질환을 예방하는 실리마린(silymarin)이라는 항산화 물질의 훌륭한 원천입니다.

 

바질은 박테리아, 중금속 및 곰팡이균에 대항하는데 도움이 되는 에센셜 오일을 함유하고 있습니다.

 

민들레 뿌리는 자연적인 이뇨작용을 합니다. 이는 체액의 균형을 맞추고 독소를 신속하게 제거하고 면역계를 강화시키며 혈당 균형을 돕고 소화 불량을 잘하게끔 간장의 기능을 향상시키는것을 의미 합니다.

 

스트레스 줄이기

마음을 차분히하고 화를 내지않는것이 간과 어떤 관련이 있는지 궁금하지 않습니까? 스트레스를 받으면 신체는 호르몬에 영향을 미칩니다. 간 손상은 전체적인 맥락에서 나쁜 정서적인 문제도 관련이 있습니다.

 

감정적 문제, 관계 문제, 죄책감, 분노 또는 부끄러움등으로 인해 발생할수 있는 많은양의 만성 스트레스는 내분비, 생식, 소화기 및 면역 체계에 영향을 미칩니다.

 

연구 결과에 따르면 스트레스로 인한 시상하부 - 뇌하수체 - 부신(HPA)축 변화는 염증반응을 촉진하고 간손상을 악화시키며 심지어 간질환에 기여 합니다.

 

간에 스트레스가 호르몬에 영향을 주면 HPA 축이 영향을 받아 신경전달물질과 카테콜아민의 변화를 일으키는것으로 입증 되었습니다.

 

손상된 간은 건강한 정서적인 흐름을 막고 좌절감을 느끼며 분노를 일으키는것으로 알려져 있으며 간기능 저하는 건망증, 늑골 통증 또는 충혈, 현기증, 두통, 경련, 관절 또는 힘줄 문제, 월경 문제, 흐린 시력 및 소화 장애를 포함하는 신체적 및 정신적 증상과 관련되어 있습니다.

 

또한 스트레스가 많을수록 간에서의 기능 장애가 더 커질수도 있습니다.

 

여성의 경우 간은 자궁에 밀접하게 연결되어있어 생리주기와 성욕조절에 관여하므로 분노를 피하고 긍정적 인 에너지를 유지하는 것이 중요합니다.

규칙적인 운동

간은 혈액을 저장하고 처리하기 때문에 몸속 순환작용이 해독 효과가 펼쳐지도록 하는 데 중요 합니다.

 

몸의 혈액이 흐르지 않을때 몸이 정체되고 질환에 더 쉽게 걸릴 수 있지만 신체를 부지런하게 활동하게되면 심장은 더 많은 혈액을 공급합니다. 그러면 간은 뇌, 장기, 힘줄, 관절 및 근육에 혈액을 더 잘 방출 할 수 있게 합니다.

 

운동은 혈액과 영양분이 생식 기관이나 소화 기관에 도달하도록 돕고, 통증이 없는 건강한 월경주기와 보다 규칙적인 배변을 유도 합니다.

 

이상으로 알아본간기능 개선과 간해독을 위한 6가지 방법에 대한 포스팅이 도움 되셨습니까?

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