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팥 효능 다이어트 팥톡스 그리고 팥차 부작용 알아보자

누적킹 2017. 11. 19.

팥(Phaseolus radiatus L.)은 장미목 콩과의 한해살이 식물로, 한국, 중국, 일본 등의 동북아시아에서 주로 재배되며, 국내에서는 콩 다음으로 수요가 많은 두류이다. 

 

팥알은 그 형태와 구조는 콩과 비슷하나, 적색 광택을 나타내며, 콩과는 달리 중앙에 흰색 띠를 가지는 특징이 있다. 또한, 8~9%의 수분, 68%의 탄수화물 및 20%의 단백질을 함유하고 있어 영양적으로 매우 우수합니다. 

 

유전적 증거에 따르면 팥은 처음에는 동아시아에서 재배되었고 후에 히말라야의 토속 종과 잡종 교배 되었습니다. 팥의 가장 오래된 고고 학적 증거는 기원전 4000년경에 일본에서 유래한것입니다. 중국과 한국에서는 재배 된 것으로 추정되는 유적에서 나온 팥의 견본이 기원전3000년에서 1000년 사이에 있습니다.

 

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특히, 팥은 비타민 B1을 포함한 각종 비타민, 칼륨, 칼슘, 인 등의 미네랄 및 쌀에 부족한 라이신을 다량 함유하고 있어 각기병 및 피로회복에 효과가 있으며, 아미노산 부족을 해소하여 단백질 생산에 도움을 주며, 탄수화물 대사 촉진의 유익한 기능을 나타내어 영양보충용 식품소재로 이용되고 있습니다. 

 

팥은 두류 중에서도 특이하게 세포벽 외부의 열 응고성 단백질을 가지며, 이들이 가열시 우선적으로 열 변성되므로 풀처럼 되지 않고 앙금이 만들어질 수 있는 특이한 구조를 가지고 있어, 주로 팥죽, 팥 앙금, 양갱, 빙과 제조용으로 이용되어 왔으며, 최근에는 팥 음료 및 팥을 이용한 장류 발효식품 등의 다양한 가공식품으로 개발되고 있습니다.

 

 또한, 팥에 함유된 사포닌은 섬유질과 함께 변통을 돕고 독을 풀며 배변을 촉진하여 장을 깨끗하게 해주고, 신장병과 숙취등에도 이용된다. 그리고 팥은 예로부터 다양한 음식의 재료로 이용되어 왔습니다.

 

팥 효능에는 섬유질 성분으로 장을 비우고 신장병과 숙취등에 이용한것으로 문헌에 기록되어 있습니다

 

한방에서는 팥을 적소두로 불리며 설사, 이질, 수종, 비만을 치료하는 데 사용되고 있으며, 팥 삶은 물을 민간에서는 이뇨 및 배변 촉진작용을 통한 붓기 제거용 및 다이어트 음료로 애용하여 왔습니다. 

 

시중의 제과점이나 노점의 붕어빵에 이르기까지 흔하게 볼수 있는것이 팥의 앙금이며 겨울철 단팥죽에도 빠짐없이 사용되는것이 팥입니다.팥의 필수 영양소와 비타민과 미네랄의 근원이 되는 팥의 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

일반적인 연구 결과의 팥 효능은 노화를 늦추고, 심장 건강을 개선하고, 암을 예방하고, 콜레스테롤을 낮추고, 허리 둘레를 줄이고 에너지를 증가 시키는것으로 나타납니다. 

 

 

팥의 효능

 

  당뇨병 관리

 

팥은 단백질과 섬유질이 풍부하여 정상적인 혈당 관리에 도움이 됩니다. 동물 실험에 의하면 심지어 팥에서 발견되는 단백질은 전분과 글리코겐과 같은 복잡한 탄수화물 분해에 관여하는 효소인 장내 α-글루코시다제를 억제 할 수 있다고 합니다. 즉, 팥은 알파 글루코시다 아제 억제제처럼 작용하여 당뇨병을 조절합니다.

 

 2  항산화제  증가

 

또다른 팥효능은 팥은 맛있을 뿐만 아니라 질병과 싸울수 있는 항산화 물질을 많이 함유하고 있다는겁니다. 연구자들은 팥에서 발견된 29 종의 서로 다른 화합물에는 항산화 및 항염증 건강 효과를 주는 바이오 플라보노이드가 포함된다고 합니다. 

 

 

 3  근육 질량

 

팥의 단백질은 근육 질량을 구축하는데 도움이 됩니다. 1잔의 팥에는 17.3 그램의 단백질이 들어있어 운동 수행이나 다이어트 할때 도움이 됩니다. 근육은 단백질로 구성되어 있습니다  따라서 단백질은 근육을 만들고 유지하는데 필요합니다. 

 

적절한 단백질이 없으면 근육 손실이 발생합니다. 무거운 물건을 들으면 단백질 요구량이 훨씬 더 높아집니다. 규칙적인 운동 루틴과 건강한 단백질 섭취를 병행하는 것이 몸을 더 가볍고 강하게 할 수 있는 좋은 방법입니다.

 

 4  심장 건강 개선

 

식이 섬유, 엽산, 칼륨, 마그네슘 및 비타민B가 고농도인 팥에는 온통 심장 건강을 개선할수 있는 성분이 있습니다. 전반적인 심장을 위한 건강을 위하여 팥을 먹으면 관상 동맥 심장 질환을 앓을 확률을 줄일 수 있습니다. 

 

팥의 식이 섬유는 칼륨이 혈관을 이완시키고 혈류를 증가시키면서 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 주며 혈류를 증가시켜 심장의 혈압과 스트레인을 감소시킵니다. 

 

 

 5  다이어트와 체중관리

 

매일의 식단에 팥을 추가하면 식욕을 줄이며 체력을 오래 유지할 수 있습니다. 과식을 하지 않고 포만감에 도달하기 때문에 더 이상 많이 먹는것이 허용되지 않습니다.

 

팥은 섬유질의 함량이 높기 때문에 오래 동안 포화 상태로 느껴집니다. 콩 같은 고섬유질 음식은 먹기가 오래 걸리는 경향이 있고 에너지 밀도가 낮기 때문에 같은 양의 음식에 비해 칼로리가 적습니다. 따라서 체중을 줄이거나 현재 체중을 유지하려고하면, 식사와 함께 팥을 섭취할것을 추천 합니다.

 

 

팥의 부작용

팥의 가장 흔한 부작용은 가스가 많이 발생한다는것입니다.  일반 콩류가 다 그러하듯이 볶은 콩이나 마른 콩을 섭취할때는 대사 과정에서 가스가 많이 발생하기 때문에 물에 불려서 섭취하거나 끓이는 음식은 무방 합니다.

 

아직까지 알려진 큰 부작용은 없지만 일반 콩류가 소화하기 힘든점을 고려할때 팥은 소화하기 쉬운콩중에 하나입니다. 건강하십시요.

 

이상으로 알아본 팥 효능 다이어트 팥톡스 그리고 팥차 부작용에 대한 포스팅이 도움 되셨습니까?

 

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