눈에 좋은 음식 눈건강 시력 눈피로 영양제 알아보자 - 시력 저하는 나이가 들면서 겪어야하는 과정인지도 모릅니다. 흔히들 말하는 노안일수 있습니다. 그렇다고 넋놓고 바라볼수만은 없겠죠. 바른 영양제와 올바른 식이 요법을 사용하면 생각보다 오랫동안 정확한 시력을 유지할 수 있습니다.
예를 들어, 당근과 초록색 채소는 루테인과 제아잔틴과 같은 카로티노이드와 함께 비타민 C, E, A 및 아연을 포함한 항산화제와 안구에 비타민을 제공하기 때문에 눈을 위한 최고의 음식으로 인정하고 있습니다. 이들 영양소는 눈의 망막, 렌즈 및 각막을 보호하면서 눈의 조직을 파괴하는 유리기 손상 및 염증을 낮추어주는 역활을 합니다.
나이가 들어감에 따라 건강에 좋지 않은 생활 습관과 외부환경으로 인해 눈이 더 쉽게 손상되며 또한 신체에는 눈의 일부를 손상시키는 방어 세포와 호르몬이 많은량 배출되기 때문입니다. 연구에 의하면 많은 양의 비타민C, 비타민E, 베타 카로틴 및 아연을 섭취하면 안구의 위험을 현저히 낮추어 황반변성과 백내장을 치료할 수 있다고 합니다.
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많은 안구 비타민은 혈당과 호르몬 반응을 효과적으로 관리하고, 자외선 및 기타 광선을 스펙트럼 내에서 흡수하여 휴대 전화, 노트북 또는 태블릿과 같은 기기들을 사용할때 새어나오는 파란 불빛이 눈을 손상 시킵니다.
그래서 이러한 유해환경에서 세포를 보호하고 도움을 주는 비타민과 음식은 무엇이며 눈건강에 어떠한 영향을 미치는지 알아보겠습니다.
눈에 좋은 음식 영양제 루틴 제아잔틴 비타민C 비타민E 아연 비타민A 오메가3
눈에 좋은 음식의 7가지 영양성분
1 루틴
루테인은 눈과 피부를 보호하는 항산화제로 눈의 비타민으로 불립니다. 이 항 염증성 카로티노이드 식물 영양소는 잎이 많은 녹색 채소, 달걀 노른자, 감귤류 및 오렌지 채소와 같은 음식에서 발견됩니다. 섭취를 하면, 유효성분이 눈부분으로 신체를 통해 옮겨집니다.
하버드 대학의 연구원은 매일 6밀리그램의 루테인을 보충하면 황반변성 위험을 평균 43퍼센트까지 낮출 수 있다는것을 발견 했습니다.
2 제아잔틴
자연계에서 발견되는 카로티노이드 종류는 600가지가 넘지만 그중 눈에 유효한 종류는 약 20가지만 해당됩니다. 루테인과 제아잔틴은 눈의 섬세한 황반으로 가장 많은 양이 전달되기 때문에 가장 중요한 역활을 합니다.
루틴과 마찬가지로 제아잔틴 역시 시력을 손상시키고 눈부심, 빛에 민감하거나 백내장과 같은 질환등을 예방하고 보호 합니다.
3 비타민 C
비타민 C는 단순히 감기와 싸우는것 이상의 역할을 합니다. 또한 활성산소와 싸우고 일반적으로 미네랄과 영양소를 더 많이 섭취함으로써 시력을 보호합니다.
연구에 따르면 3,000명의 성인(43-86 세)중 비타민E또는 비타민C를 동시에 복용하는 종합 비타민제를 사용하는 사람들은 백내장이 60 %적었다고 합니다.
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4 비타민 E
비타민E, 비타민A와 비타민C는 세포와 조직이 염증의 영향으로 부터 보호하기 위해 함께 작용 합니다. 이 지용성 항산화제는 노화와 관련된 황반변성의 위험을 줄이고 비타민E와 비타민 A를 함께 섭취하면 레이저 교정 수술을 받은 사람들의 치유력과 시력을 향상 시키는것으로 나타났습니다.
특정 연구에 따르면 사람들은 특히 비타민A(베타 카로틴), 비타민C 및 아연과 함께 섭취할때 매일 400 단위 이상의 비타민 E를 매일 섭취하면 황반변성의 진행 단계가 약 25 % 낮아질수 있음을 발견했습니다.
2008년 한 해 동안 35,000 명의 성인을 대상으로 한 연구에서 루테인과 비타민E를 많이 섭취하는 사람들은 낮은 섭취를 하는 사람들보다 백내장의 상대적 위험이 유의하게 낮았습니다.
5 아연
연구에 따르면 아연은 다른 비타민과 함께 망막을 보호하고 황반변성 위험을 낮추는데 도움이 됩니다. 아연은 100가지 이상의 대사 과정에 관여하며 영양소 흡수를 돕고 염증 및 세포 손상과 싸우는 가장 중요한 영양소중 하나입니다.
아연은 적절한 세포분열과 세포성장, 순환 유지, 자가 면역 반응을 예방하는 호르몬의 균형 유지 및 조직을 공격하는 염증성 사이토카인 조절에 중요한 역할을 하기 때문에 눈안의 조직에 도움이 됩니다. 인체는 필요로 하는 아연을 합성하지 않으므로 생선, 고기, 고기내장 및 견과류등으로부터 충분한 양을 얻을 필요가 있습니다.
6 비타민A(베타 카로틴)
미국의학협회의 한 보고서에 따르면 다른 주요 영양소가 부족한 경우, 안구 건조증과 야맹증을 예방할 수 있는 적절한 비타민 A를 보충해줘야 합니다.
비타민 A는 항산화제이며 백내장이나 황반변성과 같은 퇴행성 증상으로 인한 시력 손실을 예방하는 것으로 나타났습니다. 연구에 따르면 다른 항산화제를 포함한 비타민 A가 당뇨로 인한 눈에서 당뇨병성 신경병증의 진행을 늦추는데 도움이 된다고 합니다.
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7 오메가3 지방산
오메가3 지방산은 건강 상태에 대해 엄청난 효능을 가지고 있습니다. 왜냐하면 항염증제이며 노화의 효과를 늦출 수 있기 때문입니다.
오메가3 결핍일 가능성이 가장 큰 사람들은 가공식품, 수소화 식물성 기름, 생선을 포함하지 않은 완전 채식 또는 채식 식단을 많이 섭취 하는 사람들이 해당됩니다.
오메가3는 조직을 보호하는데 강력한 역활을 합니다. 오메가3는 혈당치를 안정화시켜 염증 반응을 낮추고 당뇨병에 의한 눈의 손상을 막아주고 혈액 순환을 개선하며 세포의 돌연변이를 막아줍니다.
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눈 건강을 위해 먹는 최고의 음식
가능한 한 음식을 조리하는 시간을 짧게하여 식품에 항산화 물질을 보존하고 가능한한 저온에서 음식을 조리하여 섬세한 식물성 영양소를 파괴하지 않도록 하여야 합니다.
채소와 과일의 경우에는 김을 내거나 볶거나 익혀 먹지 말고 가능한한 유기농, 신선하고 자연식품을 구입할것을 권하며 농약 또는 기타 독성 화학 물질이 가급적 적은 음식을 섭취하십시오.
아래는 눈에 좋은 음식입니다
- 당근
- 잎이 많은 녹색 채소 (순무 채소, 케일, 겨자 채소, 콜라드 채소, 시금치)
- 십자화과 야채 (브로콜리, 양배추)
- 감귤류 (오렌지, 자몽, 레몬, 라임)
- 고구마
- 강낭콩
- 달걀 (노른자 포함)
- 딸기
- 파파야, 망고, 키위, 멜론, 구아바
- 옥수수
- 붉은 피망
- 완두콩
- 견과류와 씨앗 (해바라기, 참깨, 헤이즐넛, 아몬드, 브라질 너트 등)
- 자연산 해산물, 오메가3 음식 , 아연이 많은 음식 (연어, 고등어, 정어리, 청어, 넙치, 참치 등)
나이가 들어감에 따라 건강에 좋지않은 생활습관과 과도한 면역 약화로 인해 눈이 더 쉽게 손상되어 성인의 절반 정도가 75세가 될 무렵에 백내장 증세에 많이 노출됩니다.하단
아무리 눈에 좋은 음식이라도 과다섭취는 부작용을 유발할수 있습니다. 인공 또는 화학적으로 만든음식이 아닌 자연의 음식을 적절하게 섭취하시는것이 밸런스 유지를 위해 좋습니다. 건강하십시요
이상으로 알아본 눈에 좋은 음식 눈건강 시력 눈피로 영양제에 대한 포스팅이 도움 되셨습니까?
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