건강팁

건강에 좋은 6종류의 치즈 효능과 영양가 알아보자

누적킹 2017. 9. 27.

우리나라에 오래된 전통발효 식품인 된장 고추장 간장등이 있다면 서양에는 이에 필적할만한 음식이 있습니다. 바로 치즈입니다.

 

요즈음은 각종 양식이나 패미리 레스토랑 패스트푸드점에 빠져서는 안되는 주재료가 될만큼 귀한 대접을 받고 있습니다.

 

건강에 좋은 6종류의 치즈 효능과 영양가

 

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발효식품이라고는 하나 무분별한 섭취 보다는 종류별로 유익함이 다르다는 사실을 알아야겠습니다. 

 

치즈는 지방이 없는 우유의 부산물이 아닌 포화 지방을 함유하고 있으며, 시중에 건강에 좋은 치즈에 대한 정보가 엄청나게 많아서 어떤것을 가려서 적용할지 구분이 모호할때도 있습니다.

 

치즈의 건강상 효능 및 영양가

영양 관점에서 볼 때 치즈는 어느 정도 농축 우유의 이점을 가지고 있습니다. 따라서 칼슘, 단백질, 인, 비타민 A, 비타민 B 및 아연과 같은 많은 미네랄을 함유하고 있습니다.

 

마트나 슈퍼에 파는 치즈는 대부분 소젖에서 나온 우유입니다. 영양학적으로 염소 우유는 젖소에 비해 많은 장점을 가지고 있으므로 염소 우유로 만든 치즈는 건강에 훨씬 좋은 선택이 될수 있습니다. 

 

그 이유는 염소 우유의 성분은 사람의 모유와 매우 흡사하며, 존재하는 지방 소포의 구성은 젖소 및 비 점막 형성에 존재하는 지방보다 훨씬 쉽게 소화됩니다. 흥미롭게도, 100 세 이상인 사람들에 대한 과학적 연구는 공통 분모를 보여주었습니다. 100 세의 모든 사람들은 염소 우유를 섭취 했습니다.

 

모든 우유에는 신체에서 생산할 수 없는 필수 아미노산중 하나인 트립토판이 들어 있습니다. 인간의 신체는 긍정적인 기분 향상과 건강한 수면을 담당하는 화학 신경 전달 물질중 하나인 트립토판으로부터 세로토닌을 생성합니다.

 

우유에서 발견되는 탄수화물은 숙성된 치즈에는 적고 숙성된 치즈에는 사실상 락토스 함량이 없으므로 락토스 감수성을 가진 사람들에게 유용한 정보가 됩니다. 오래 숙성된 치즈 종류로는 체다 (Cheddar), 만체고 (Manchego), 파르미잔 (Parmigiano-Reggiano) 같은 파르마산 품종이 있습니다. 

 

치즈가 충치 예방에 도움이 된다는 주장이 있습니다. 이러한 주장의 근거는 치즈에 존재하는 칼슘과 단백질이 에나멜 보호제 역할을 하는 반면 치즈가 자극하므로써 증가된 타액은 충치에 기여하는 과량의 설탕과 산을 제거하기 위한 플러시로 작용한다는 것입니다.

 

 

건강에 좋은 치즈의 종류

6 가지 치즈의 목록이 아래에 나와 있습니다.

 

1. 코티지 치즈

코티지 치즈, unpressed 치즈 두부는 모든 치즈의 가장 낮은 포화 지방 함하고 있는 치즈중 하나입니다. 코티지 치즈가 100% 다 그런것에 아니기에 치즈 영양성분표를 확인하고 염분 함량이 낮은 품종을 찾으셔야 합니다.

 

2. 쿼크 치즈

Quark는 일반 치즈 코타지 치즈보다 일반적으로 소금 및 지방 함량이 낮고 슈퍼마켓에서 광범위하게 사용할 수있는 압착 치즈 커드의 또 다른 형태입니다.

 

이 치즈는 지방 함량이 낮을뿐만 아니라 식생활을 위해 매우 건강하게 만드는 단백질의 좋은 원천이기도합니다. 쿼크 치즈 100 그램에는 총 지방 약 0.2 그램, 포화 지방 0.1 그램 및 단백질 14 그램이 들어 있습니다. 

 

3. 리코타 치즈

Ricotta는 일반적으로 저지방 함량으로 가장 건강에 좋은 치즈 중 하나로 간주됩니다. 리코 타 치즈 100 그램에는 포화 지방 약 5 그램이 들어 있습니다.

 

4. Parmegiano Reggiano

Parmegiano Reggiano는 공식 Consorzio 마크를 획득하기 위해 엄격한 테스트를 통과해야만하는 고품질 파르마산 치즈입니다. 그것은 생산에 사용 된 공정으로 인해 많은 치즈보다 지방 및 유당 함량이 낮습니다.

 

5. 페타 치즈

페타 치즈는 염소우유 나 양의 우유로 만들어 지므로 다른 치즈에 비해 더 건강한 대안 중 하나입니다.

 

6. 할루미

Halloumi는 키프로스에서 유래한  염소 또는 양 우유 치즈입니다. 그것은 낮은 유당 함량을 가지고 있습니다. 현대의 몇몇 제조업체들이 이 치즈를 우유로 만들어 건강에 가장 좋은 카테고리로 분류하고 있기 때문에 라벨을 꼭 확인하십시오.

 

상업적으로 이용 가능한 halloumi 100g 당 약 24g의 지방과 17g의 포화 지방이 함유되어 있음을 유의해야한다. 이 치즈는 둔탁하면서 무겁고 못생긴 치즈입니다. 마찬가지로,이 치즈 또한 나트륨 함량이 100 그램마다 약 3 그램입니다.

 

브리 (Brie) 나 모짜렐라 (Mozzarella)와 같은 잘 알려진 많은 치즈는 저지방  또는 심지어 지방이 없는 무지방종으로도 출시됩니다. 그러나 많은 소비자들은 이것이 지방을 함유한 치즈에 비해  맛과 질감이 떨어진다고 불평합니다.

 

건강에 좋지 않은 치즈 목록

일반적으로 딱딱한 치즈는 부드러운 치즈보다 지방 함량이 높습니다. 크림 치즈는 고지방 함량의 최악의 원인입니다. 

 

체다 치즈 또한 지방 함량이 40 % 포화 지방을 함유 한 일부 체다와 관련되어있는 가장 큰 범죄자 중 하나입니다. 반대로, 오래된 체다 치즈는 유당 함량이 매우 낮으므로 유당 내성이없는 사람들에게 좋은 대안입니다.

 

뚱뚱한 내용과 칼로리가 걱정된다면 스틸 턴, 마스카 포네, 웬슬레이 데일, 고다와 캐러 필리도 피할 수있는 치즈 목록에서 높습니다.

 

다음 표 는 100g 당 인기있는 치즈 품종의 지방, 단백질 및 소금 함량을 개략적으로 설명합니다 . 현재 존재하는 지방 함량의 오름차순으로 나열됩니다. 

 

치즈명               총지방   포화 지방     단백질   염류

쿼크치즈                 0.2        0.1      14 0.1

저지방 코티지 치즈 1.9        1.2      13.7 0.9

레귤러 코티지 치즈 4.4        2.7      12 0.3

리코타치즈               13        8.3      11.3 0.08

페타치즈                   21        14      14 1.1

모짜렐라치즈         22.4        14      22 0.6

할루미치즈              24.6       17      22 3

파마산치즈              25.8       16.4      35.8 1.6

체다치즈                 33        21      24 0.6

스틸턴치즈              35        23      25 0.8

 

숙고해야 할 마지막 사실은 일반적으로 높은 포화 지방 함량을 포함한 식이 요법이 심장 질환의 위험 증가에 중요한 요소라는 것입니다. 프랑스와 그리스는 전세계에서 치즈를 가장 많이 소비하는 국가이며, 평균 시민들은 매주 치즈 400g을 먹습니다. 

 

 

그러나 프랑스와 그리스에서 심장병 발병률은 비교적 낮습니다. 전문가는 비록 이 사실이 이론이긴 하지만 명백한 역설 (일반적으로 프랑스 역설 로 알려짐)을 사회과학적으로 설명하기 힘들다고 얘기 합니다.

 

 

영양사와 건강 전문가의 일반적인 조언은 치즈를 적당히 사용한다면 치즈를 완전히 피할 필요가 없으며 건강에 가장 좋은 치즈를 선택하여 섭취할것을 권장 합니다.

 

이상으로 건강에 좋은 치즈의 효능과 종류에 대하여 알아보았습니다.

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