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잔탄검 부작용 효능 산탄검 많은음식 식품첨가물 사용법 알아보자

누적킹 2018. 1. 11.

잔탄검 부작용 효능 산탄검 많은음식 식품첨가물 사용법 알아보자 일반적인 식품 첨가물인 잔탄검, 산탄검은 이름이 특이하여 들어본 단어일수도 있고 모를수도 있습니다. 즐겨 먹는 식품류의 뒷면 라벨을 확인해 보시면  첨가물에 쓰여있는 성분중 눈에 띄는것이 바로 잔탄검입니다.

 

산탄검은 복잡한 엑소폴리사카라이드이며, 이는 미생물에 의해 주변 환경으로 분비된 설탕 잔기로 구성된 고분자임을 의미합니다. 식물 병원성 박테리아(식물에서 여러 질병을 일으키는 미생물)에 의해 생성된 잔탄검은 다양한 식품 및 산업 제품에서 농축 및 안정화제로 널리 사용됩니다. 

잔탄검 부작용 효능 산탄검 많은음식 식품첨가물 사용법 

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시중에서 주로 사용되는 제품은  립스틱, 화장품, 구운 과자류, 아이스크림과 셔벗, 잼, 젤리 및 소스, 로션, 의약품, 푸딩, 샐러드 드레싱, 치약, 요거트등 그 수는 헤아릴수 없이 많습니다.

 

잔탄검은 첫째, 포도당, 자당 또는 유당이 세균 Xanthomonas campestris에 의해 발효 될 때 생산됩니다. 이어서, 이소프로필알콜에 의해 침전되어 고체로 됩니다. 건조한후 미세 분말로 분쇄하여 액체에 첨가하여 검이라는 물질을 형성할수 있습니다.

 

일반적으로 과학계에서는 하루에 최대15그램의 잔탄검을 섭취하는것이 안전하다는데 동의 했습니다.  British Journal of Nutrition에 발표 된 논문에서 밝힌바와 같이, 사람은 매일 15그램 이상을 지속적으로 섭취하게 되면 "배설물의 배출량, 배설 빈도 및 췌장 이상"등의 부작용을 유발할수 있다고 합니다.  많은 단백질 보충제는 좋은 질감을 추가하기 위해 잔탄검을 사용하지만, 일반적으로 1인분에 2x 미만의 잔탄검을 함유하고 있습니다.

 

잔탄검의 부작용으로 대변의 배출량, 빈도, 췌장의 이상증상이 있을수 있습니다

단백질 보충제는 잔탄검 외에도 인공색소나 인공향등이 들어 있는것이 있어 장복할경우 다른 부작용도 발생할수 있으니 제품 뒤의 라벨 성분을 꼼꼼히 확인하실 필요가 있습니다.

 

잔탄검은 소량을 복용하는것 이외에 대량으로 섭취 했을때, 잔탄검에 대한 연구 결과는 상대적으로 무해하다고 일관되게 보고 했습니다. 독성학 및 응용 약리학의 1973년판에 처음으로 발표된 바에 따르면 하루에 1그램의 잔탄검을 섭식한 개에 대한 2년간의 사료공급연구의 안전성 평가는 성장률, 생존율, 혈액학적 수치, 기관의 가중치 또는 종양 발생률이 발생 했습니다. 

 

이 말을 쉽게 풀이하면 즉, 더 많이 섭취하면 소화 시스템에 자극을 줍니다. 그래서 사람에게는 일일 섭취량을 하루에 15g으로 제한하는 것이 좋습니다 (위의 연구에서 개들을 상대로 한 연구이며 사람에게 대비한다면 그 양을 적절하게 사용하는것이 좋습니다) 

잔탄검 효능

그럼 과연 잔탄검은 건강상의 이점이 있을까요? 예, 있습니다  그 사례는 적지만 일부 연구 결과에 따르면 잔탄검에는 상당한 건강상의 이점이 있다는 사실이 밝혀졌습니다. International Immunopharmacology 저널에 실린 2009년 기사에 따르면 잔탄검은 암과 싸우는 성질이 있는것으로 나타났습니다. 

 

이 연구는 잔탄검의 경구 투여를 평가하여 흑색종 세포 접종 생쥐의 종양성장 및 생존 기간을 유의하게 지연시키는 것으로 나타났습니다. 잔탄검 기반의 증점제는 최근 점도가 증가하여 구강 인두 연하장애 환자가 삼키는것을 돕는것으로 밝혀졌습니다.  

 

그러면 말도 많고 탈도 많은 잔탄검을 대체할 식품첨가물이 있는가 하는것입니다 잔탄검은 글루텐 식물 기반 대안으로 활용가능한 식품류들이 있습니다 알아볼까요 대체 가능한 유화제중 가장 인기가 많은것은 차전자피입니다.

차전자피 섬유질

Food Research International 저널에 실린 논문에 따르면 차전자피는 천연 용해성 섬유의 우수한 공급원이면서 콜레스테롤 저하 효과와 인슐린 감수성 개선 능력으로 널리 인정 받고 있습니다. 

 

이라크 과학자들은 파이륨 섬유가 글루텐에 대한 효과적인 대안이라는 사실을 실제로 증명 했습니다. 수용성 섬유는 젤라틴과 물에 끈적이기 때문에 빵을 구울떄 제빵 특성을 향상시킬수 있어 제빵사들에게 인기가 많습니다.

치아 씨앗

치아씨앗은 차전자피와  매우 유사한 성분을 지녔으며, chia seed는 비교적 빨리 젤라틴화되고 다량의 용해성 섬유를 함유하고 있습니다. 치아씨드는 영양이 풍부하고 에너지로 가득차 있기 때문에 미국에서는 빠른 시간내에 인기있는 슈퍼푸드중 하나가 되었습니다. 

치아씨의 건강 열쇠는 염증을 억제하는데 도움이 되는것으로 밝혀진 오메가3 지방산 비율이 3 : 1로 매우 유리하다는것입니다. 액체에 첨가하면 구운제품의 전체 구조를 매우 잘 개선할수 있는 젤과 같은 물질을 형성 합니다. 그것은 수분을 보유하기 때문에 글루텐이없는 빵과 케이크가 빨리 말라 버리는것을 방지하는 효과적인 해결책이 될 수 있습니다. 

아마씨

자연에서 가장 풍부한 오메가3 지방산 원료로 알려진 아마씨는 빵과 다양한 식품에 수천년 동안 사용되어 왔습니다. 아마의 건강상 이점은 비만, 높은 콜레스테롤 및 암을 가진 사람들에게 도움이 될수 있습니다.

아마씨는 미세 분말로 분쇄될 때, 아마 종자는 효과적인 바인딩제 역할을 하며 빵반죽을 숙성시킬때 끈적 끈적한 글루텐 효과를 쉽게 대체 할 수 있습니다. 

젤라틴

젤라틴은 고대부터 다양한 건강 상태의 약으로 사용되어 왔습니다. 그것은 음식 알레르기를 완화 시키는데 도움을 줄수 있으며, 식품 감도를 높이고 건강한 박테리아(프로바이오틱) 균형과 성장을 촉진하는데 매우 효과적입니다.

연구 자료에 따르면 20세기 중반 이전에 모유 수유가 불가능할 때 사용된 수제 유아용 조제유에 글리신이 풍부한 젤라틴을 추가 할 것을 권고했다고 합니다. 

한천

젤라틴은 동물성 제품이기 때문에 대부분의 채식주의자에게는 적합하지 않은 식품입니다. 이 문제에 대한 해결책은 바로 한천이 해결할수 있습니다.

 

한천은 식물성 젤라틴으로 동물성 젤라틴을 대체할수 있으며. 일본인들은 한천을 사용하여 다이어트를 실시하고 있으며 체중 감량가 그에 따른 치유 효과로는 변비와 당뇨병을 치료하는 것 이상의 효과가 있습니다. 

 

한천은 맛이 없으며 빠른 농축과 식품 안정화 작용을 합니다. 젤라틴처럼 물과 섞으면 끈적 끈적한  질감을 주는데 도움이 되는 젤 같은 물질이 생깁니다.

 

이상으로 알아본 잔탄검 부작용 효능 산탄검 많은음식 식품첨가물 사용법에 대한 포스팅이 도움 되셨습니까?

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