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고혈압에 좋은 음식 양파...유효성분은 퀘르세틴

누적킹 2022. 8. 4.

오늘은 고혈압에 좋은음식인 양파에 대하여 살펴보겠습니다.

 

최근에 밝혀진 연구자료에 의하면 케르세틴이라는 식물 색소가 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있는지 여부를 조사했습니다.

 

특히 저자들은 케르세틴이 혈압을 감소시킨다는 사실을 확인했습니다.

붉은양파/일반양파 비교
양파의 유효성분인 퀘르세틴에 주목하고 있다

고혈압에 좋은 음식 양파


양파의 어떤 성분이 혈압에 좋은가요?

 

붉은 양파를 포함한 다양한 과일과 채소에서 자연적으로 발생하는 항산화 화합물은 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

전 세계적으로 심혈관 질환으로 매년 약 1,730만 명이 사망합니다. 전문가들은 인구의 평균 연령이 증가함에 따라 심혈관 질환도 단계적으로 증가할 것으로 예상합니다.

 

연구자들은 잘못된 식단, 운동부족, 흡연 및 음주와 같은 심혈관 질환의 위험을 증가시키는 다양한 생활 습관 요인을 확인 했습니다. 고혈압, 상승된 혈청 지질 및 고혈당 수치를 포함한 특정 생물학적 지표도 심혈관 질환을 예측합니다.

 

생활 방식과 의료적 치료가 대부분의 개인에게 도움이 되지만 모든 사람에게 똑 같이 효과가 있는 것은 아닙니다. 이러한 이유로 일부 연구자들은 심혈관 위험을 줄이는 새로운 방법을 찾는 데 집중하고 있습니다.

 

양파에 포함된 퀘르세틴


중국 남방의과대학 동관실롱 인민병원 연구원들이 케르세틴에 관심을 갖고 있습니다. 케르세틴은 야채, 과일을 포함한 다양한 식품에서 자연적으로 발생하는 플라보노이드입니다.

 

퀘르세틴 성분이 많이 포함된것 : 와인, 견과류, 적양파, 케일, 홍차

 

최근 리뷰의 따르면 케르세틴은 항염증 효과와 항산화 효과가 있으며 수많은 만성 질환을 치료하는 데 도움이 될수도 있습니다.

일부 고무적인 결과에도 불구하고 동물 연구나 조직 실험이 아닌 인간 연구에서는 일관되지 않은 결과가 나타났습니다.

 

이 문제를 해결하기 위해 현재 논문의 저자는 혈압, 지질 프로필 및 포도당 수치를 포함한 다양한 심혈관 위험 요인에 대한 케르세틴의 연구를 분석했습니다. 그들은 그들의 연구 결과를 영양 리뷰 저널에 발표했습니다.

 

분석에서 과학자들은 특정 기준을 충족하는 연구 논문만 포함했습니다. 모든 연구는 2주 이상 동안 케르세틴의 효과를 조사하고 성인을 대상으로 한 무작위 위약 대조 임상 시험이었습니다.

 

과학자들은 총 896명이 참여한 17개의 관련 논문을 확인했습니다. 연구는 이란, 미국, 영국, 독일, 이탈리아, 한국 등 6개국에서 진행되었습니다.

 

전반적으로, 그들은 포도당 수준이나 지질 프로필에 대한 케르세틴의 유의한 영향을 확인하지 못했습니다. 그러나 병렬 설계를 사용하고 8주 이상 지속된 시험의 데이터만 분석했을 때 케르세틴은 고밀도 지단백질(HDL 또는 "좋은") 콜레스테롤 및 중성지방 수치를 개선하는 것으로 나타났습니다.

 

병렬 설계를 사용한 연구는 연구자가 두 가지 이상의 치료법을 비교하는 연구입니다. 예를 들어, 케르세틴의 효과를 대조군의 효과와 비교하는 것입니다.

썸네일

퀘르세틴의 가장 큰 이점은 혈압을 낮추는것이다

 

케르세틴의 가장 큰 이점은 혈압에 미치는 영향이었습니다. 케르세틴이 수축기 혈압과 이완기 혈압을 모두 낮추는 것으로 나타났습니다. 저자들은 주요 결론은 퀘르세틴이 포함된 음식 섭취가 혈압을 상당히 낮추었다는 것입니다.

 

수축기 혈압은 심장이 수축할 때 동맥의 압력이고 이완기 혈압은 심장이 박동 사이에 쉬고 있을 때의 혈압입니다. 예를 들어, 누군가의 혈압이 120/80mmHg(mmHg)인 경우 첫 번째 숫자는 수축기 혈압을 나타내고 두 번째 숫자는 이완기 혈압을 나타냅니다.

 

평균적으로 케르세틴은 수축기 혈압을 3.09mmHg, 이완기 혈압을 2.86mmHg 감소시켰습니다.

 

저자들은 혈압이 10mmHg 이상 감소하면 심부전의 경우 심혈관 위험이 50%, 뇌졸중의 경우 35-40%, 심근경색의 경우 약 20-25% 감소합니다."라고 설명합니다.

 

저자들은 현재 조사에서 발견된 혈압에 대한 케르세틴의 유리한 효과는 고혈압 환자의 보조 요법으로 케르세틴의 사용을 뒷받침한다고 믿고 있습니다.

 

다시 말해, 케르세틴은 고혈압 약을 복용하고 생활 방식을 바꾸는 이점과 병행하여 심혈관 위험을 줄이는 데도 도움이 될 수 있습니다.

 

저자가 설명했듯이 결과는 아직 결정적이지 않으며 많은 질문이 남아 있습니다. 혈압의 변화가 케르세틴 제형의 유형과 시험이 지속된 기간에 따라 다르다는 점에 주목했습니다.

 

저자는 또한 연구 결과 사이에 상당한 차이가 있음을 발견했습니다. 이러한 차이는 부분적으로 분석에 포함된 시험의 규모 때문일 수 있습니다. 17개 시험 중 4개에는 30명 미만의 참가자가 포함 되었습니다.

 

연구의 디자인과 참가자의 연령, 성별 및 체질량 지수(BMI)에도 차이가 있었습니다. 이러한 차이로 인해 실험 간에 일반화하고 비교하기가 어렵습니다.

 

 

전반적으로 결과는 유망하지만 과학자들은 케르세틴의 완전한 이점을 확인하기 전에 더 크고 장기적인 임상 시험을 수행해야 합니다. 이 화합물이 결국 심혈관 위험을 줄이는 것으로 판명되면 광범위한 인구에 혜택을 줄 수 있습니다.

 

아직까지 임상에 대한 연구는 계속 진행중이지만 자연에서 얻을수 있는 음식의 유효성분으로 혈압을 낮출수 있다는데 긍정적으로 작용하고 있습니다.

 

붉은 양파껍질을 이용한 차를 마신다던지, 기호에 따라 양파즙이나 매일 먹는 음식인 양파장아찌, 양파볶음등의 레시피에 응용하는것도 좋은 방법이 될수 있습니다.

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