다래 효능 효소 먹는방법 알아보자

다래 효능 효소 먹는방법 알아보자 - 다래는 나이가 좀 있거나 어릴때 시골에서 자란분은 잘 아실거라 생각됩니다. 

젊으신 분들에게 쉽게 설명하려면 한국형 키위라고 설명하면 금방 이해가 될겁니다. 다래와 참다래는 조금 틀립니다. 다래나무(Actinidia arguta)는 다래나무과에 속하는 낙엽덩굴식물로서 우리나라와 중국, 일본 등지에 분포 합니다. 

 

 다래 효능 효소 먹는방법 알아보자

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자생지의 환경은 표고 1,600m이하의 산기슭이나 계곡주변의 경사면으로 배수가 원활하고 적절한 일조가 형성되어야 하며 주위의 나무와 경합하면서 20m이상 자라기도 합니다. 

암수딴그루로 꽃은 5월에 흰색으로 피며 취산 꽃차례를 이루며 4~10마디에서 달립니다. 열매는 장과이고 9~10월경에 익습니다. 우리나라에는 4종이 분포하며 다래, 개다래, 쥐다래, 섬다래가 있습니다. 

국내에 자생하는 액티니디아(Actinidia)속 식물에는 다래나무(A. arguta Planchon)를 비롯하여, 녹다래나무(A. arguta Planchon var. rufinervis Nakai), 쥐다래나무(A. kolomikta Maximowicz), 개다래나무(A.polygama Planchon), 섬다래나무(A. rufa Planchon) 등 4종이 알려져 있습니다.

다래의 무게는 4-16g 정도로 키위의 10% 정도로 키위와는 다르게 겉에 털이 없고, 녹색에서 과실이 익으면 약간 붉은빛을 띠며, 피막주변에 즙이 많고 향기가 키위보다 더 뛰어납니다.

 

 키위보다 더 뛰어난 다래효능 알아볼까요?

 

캐나다에서는 베이비키위(baby kiwi), 영국에서는 그레이프키위(grape kiwi)라고 불리고, 외국 시장에서는 테이블그레이프(table grape)와 비슷한 크기로 판매 되고 있습니다.

 

예로부터 수액, 나물, 과실, 한약재 등 이용범위가 다양했으며, 특히 다래나무 새 순은 나물로서 숙채 또는 묵나물로 인기가 높고 과실은 와인, 음료, 잼 등에 대한 가공품 개발에 대한 다각적인 연구가 진행되고 있습니다. 

 

다래는 수분함량이 86%이고 100g당 단백질 0.7g, 지질 1.9g, 당질 10g, 칼슘 23mg, 칼륨 171mg이며 특히 비타민C함량은 176mg으로 기존에 알려진 참다래의 27mg보다 6.5배가량 더 높은 것으로 알려져 있습니다. 

 

또한 과육의 색상이 화려하면서 헥산알(hexanal)로 대표되는 독특한 향, 단맛, 신맛의 조화가 잘 이루어져 있고 영향학적 으로도 우수 합니다. 다래 열매는 단맛이 있으므로 생식되고 있으며, 뜨거운 물을 끼얹어 건조시킨 것을 달여 마시면 신경통에도 좋다고 합니다. 

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예로부터 다래나무의 열매는 미후도라 하여 번열, 소갈증, 황달, 소화불량의 치료에 쓰였으며, 뿌리는 미후도근이라 하여 급성 간염, 수종, 소화불량, 구토, 타박상, 관절통 등의 치료에 쓰였습니다.

 

한 잎은 미후리라 하여 식도암, 황달, 설사 외상에 의한 출혈의 치료 등에 쓰였다. 동의보감에서는 심한 갈증과 가슴이 답답하고 열이 나는 것을 멎게 하며 결석 치료와 장을 튼튼하게 하고 열기에 막힌 증상과 토하는 것을 치료하는 것으로 사용 되었습니다.

 

특히, 열매에 충영( 혹처럼 생긴 식물체)이 생긴 것은 목천료라 하여 귀중한 한약재로 여깁니다. 한방에서는 다래를 이용하여 술로 담은 다래주가 몸을 따뜻하게 해주며, 이뇨·강심·강장 등에 효능이 있다고 합니다. 

 

다래나무의 껍질과 줄기는 민간에서 노끈으로 대용되기도 하였습니다. 이와 같이 다래는 우리 민족이 즐겨 먹던 산과(山果)로 문학작품에서는 머루와 짝이 되어 나타납니다 . 특히 고려가요인 「청산별곡」에서 보이는 다래·머루는 평원의 생활에서 주식으로 삼는 쌀·보리와 상대적인 개념으로 이해되고 있습니다.

 

또한 다래나무의 잎과 줄기의 경우 생체의 노화 과정과 관련성이 있는 유리기 및 만성질환의 피해를 막아주는 산화 방지 역할을 하는 페놀과 항균, 항암, 항바이러스, 항알레르기 및 항염증 활성을 나타내는 플라보노이드를 다량 함유하고 있습니다.

 

다래는 항산화 물질에 대한 요구 및 수요를 충족시킬 수 있으며, 천연물이기에 비교적 안전성이 높고 부작용이 적다는 장점이 있습니다. 

 

또 다른 다래 효능으로  다래나무순에는 카페인이 없고, 폴리페놀과 플라보노이드가 다량함유되어 있어 항산화, 항균, 항암, 항바이러스, 항알레르기 및 항염증 활성이 우수한 것으로 알려져 있습니다.

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중국에서는 암 치료를 위해 처방되고 있을 뿐 아니라 이뇨, 완사, 이용접골, 소종, 항암, 치창절 등의 질병치료를 위해 다양하게 쓰이고 있습니다.

 

하지만 수확 후에 에틸렌 생성량의 증가, 호흡의 상승, 과육의 연화, 전분의 분해 및 당의 증가 그리고 향기및 색소 성분의 분해와 합성, 유기산 감소 등 다양한 생리활상 현상이 진행되는 호흡 상승형 과실이라는 단점 과 짧은 저장성으로 인해 상품성이 떨어지는 단점을 가지고 있습니다.

 

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