건강팁

소양인 음식 특징 그리고 체질

누적킹 2017. 6. 28.

소양인 음식 특징 그리고 체질 - 소양인이라는 단어는 1894년 동무(東武) 이제마에 의해 창안된 사상체질이라는 이론에 근거한 4가지 분류중 한가지 유형에 해당 합니다.  사상체질이란 한의학의 이론중 하나인데 사람의 체질을 태양인, 태음인, 소양인, 소음인의 4가지 유형으로 구분 합니다.


 소양인 음식 특징 그리고 체질

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4가지 유형의 체질중 소양인은  태음인 다음으로 그 수가 많으며 동의수세보원에 따르면  4가지 전체유형의 비율중 약 30% 정도를 차지하고 있다고 합니다. 소양인의 체형은 가슴의 벌어진 기세가 왕성한데 반해 엉덩이의 기세는 약합니다.

대체로 하체에 비해 상체가 발달한 체형이며 가슴이 튼실하지만 발은 가벼워 보이는 편입니다. 하지만 소양인 중에도 외모가 소음인처럼 보이는 사람도 있으므로 식별하는데 각별히 주의하셔야 합니다.

사상체질 테스트나 사상체질 알아보기에 대하여는 가까운 한의원이나 인터넷등지에서 설문지등으로 쉽게 구분 판정할수 있으며 100% 정확하지는 않지만 자신의 성향이나 체질을 알아보면 건강상의 문제나 체질개선에 많은 도움이 됩니다.

소양인의 성향은 어떤일이던 한번 매진하면 그만 두질 않고 끝을 보려는 성향이 강합니다 100%로 맞는것은 아니지만 대체적인 성향을 얘기하는겁니다. 



밖으로는 지기를 싫어하고 항상 이기려 하지만 내적인 마음의 다스림과 갈등이 많아 자기 자신은 잘 다스리지 못하는 성향이 있습니다.  굳세고 강직하면서도  행동이 빠르기 때문에 맡은바 업무나 일은 신속하게 처리하는 편입니다. 

하지만  내향적인 성격 때문에 항상 두려운 마음을 가지고 있어서 자신의 내면을  잘 다스려서  두려운 마음을 안정시키기 위한 노력이 필요 합니다. 이러한 마음이 통제되지 않고 증세가 심해지면 건망증을 야기 할 수 있으며 사상의학에서는 이를  소양인의 위험한 증세중 하나로 보고 있습니다. 소양인의 건강을 체크하는 부분은  대변을 잘 보면  건강한 상태로 인정한다고 합니다. 소통이 잘되는것이죠. 

소양인은 슬퍼하는 마음과 분노하는 마음을 늘 경계해야 하며, 기름기 많고 더운 음식보다는 시원하고 서늘한 해물류나 채소류를 먹는 것이 건강에 도움이 됩니다. 

소양인에게 적합한 한약재 및 음식으로는 숙지황, 산수유, 치자, 복령, 인동초, 방풍, 황련, 차전자, 연교, 보리, 오이, 수박, 돼지고기, 해삼 등이 있습니다. 


소양인 외모 특징

- 머리가 앞뒤로 튀어나오고 목은 가늘고 길다.

- 얼굴은 역삼각형의 형태로 머리는 크지만 턱은 뾰쪽한 경우가 많다.

- 눈빛이 예리하고 맑으며 빛이 난다.

- 눈매가 날카롭고 눈꼬리가 위로 올라가 있으며 입술이 얇다.

- 얼굴색이 하얗거나 붉은 빛을 띠는 누런빛이다.

- 상체의 발육이 좋고 하체가 빈약하다.

- 어깨와 가슴이 넓고 튼튼하고 엉덩이가 좁아 역삼각형의 체형이다.

- 걷는 모습이 안정감이 없고 가벼워 보이며 걸음걸이가 날렵하다.

- 말하는 모습이나 몸가짐이 민첩해서 경솔하게 보일 수 있다.


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소양인 성격 특징

- 창의력이 뛰어나 새로운 아이디어를 많이 만들어낸다.

- 활발하고 열성적이며 강직하고 솔직하고 담백한 성격이다.

- 행동이 돌진적이고 급하며 일을 꾸리고 추진하는데 능하다.

- 성격이 급하여 한 곳에 정착하지 못한다.

- 지구력이 부족하여 싫증을 잘 내고 쉽게 체념한다.

- 남들에게 경솔하다는 말을 자주 듣는다.

- 너무 쉽게 일을 벌이다 보니 나중에 문제가 발생하는 경우고 잦고 때문에 항상 무슨 일이 생길까 걱정스러워 한다.

- 매사에 자세하고 총명하여 일에 능하며 자만심이 강하다.

- 솔직 담백하고 의협심이나 봉사정신이 강하다.

- 사람들의 잘못이나 장단점을 잘 판단하는 편이다.

- 감정의 변화가 심해 슬픔에 빠지거나 화를 잘 내는 편이다.

- 감정 표현을 솔직하게 하고 그 자리에서 풀어버린다.

- 너무 직선적으로 표현해 상대방의 마음을 상하게 하기도 하지만 곧바로 후회한다.

- 이기적이고 고집이 센 편이다.

- 실질적인 면보다 남에게 과시하고 장식하는 것을 좋아한다.

- 바깥 활동을 좋아하고 가정이나 개인 일을 등한시한다.


소양인 감정적 특징

- 슬픔이 올 때는 복받치는 듯 급하지만 금방 진정된다.

- 노여움의 감정을 오래 간직하여 화를 내게 한 사람이나 사건을 잊지 못한다.

- 슬픔이나 노여움을 멀리하고 즐거움이나 기쁨을 간직하는 편이 좋다.

- 마무리 지을 확고한 의지가 없으면 일을 벌이지 말아야 한다.

- 바깥의 일에만 힘쓰지 말고 안을 살피는 자세가 필요하다.

- 항상 밝고 명랑한 마음으로 성을 내지 말고 두려움, 공포 등을 떨쳐버리도록 노력해야 한다.


소양인 좋은 음식

- 싱싱하고 시원한 음식

- 재래식 음식

- 채소류

- 해산물

- 돼지고기, 계란, 오리(중풍, 고혈압, 당뇨 환자는 금함)

- 굴, 해삼, 새우, 전복, 가물치, 복어, 자라, 우렁이, 멍게, 게, 가제, 잉어, 가자미

- 등푸른생선(고등어, 참치, 꽁치 등)

- 수박, 참외, 포도, 딸기, 바나나, 파인애플, 메론(여름과일, 열대과일)

- 배추, 오이, 가지, 호박, 상추, 우엉, 당근, 신선한 야채

- 보리, 팥, 피, 녹두, 참깨, 메밀

- 구기자차, 산수유차, 녹즙



소양인 나쁜 음식

- 뜨거운 음식

- 청량음료, 아이스크림, 빵과 면류

- 인스턴트 식품, 통조림, 화학 조미료 등

- 닭고기, 쇠고기, 우유(소화불량, 두드러기, 복통, 설사나 변비 유발)

- 엿, 꿀, 개고기, 염소고기, 인삼(번열)

- 땅콩(두통, 피로)

- 고추, 생강, 파, 마늘, 후추, 겨자, 카레 등 맵거나 자극적인 조미료

[출처] 두산백과,  자생한방병원 한방의학정보,  (사상의학 바로 알기, 2007. 1. 25., ㈜살림출판사)

짧은글 읽어주셔서 감사 합니다. 체질별 특성을 파악하여 조금이라도 도움이 되었으면 합니다. 

이상으로 알아본 소양인 음식 특징 그리고 체질에 대한 포스팅이 도움 되셨습니까?

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