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콩기름 식용유 효능 부작용 유기농 차이 알아보자

누적킹 2018. 1. 20.

콩기름 식용유 효능 부작용 유기농 차이 알아보자 - 콩기름이나 콩식용유는 식물성 기름의 한종류로 콩의 씨앗에서 추출됩니다. 건강에 좋은 오일에 대해 과장된 광고나 의견이 많았지만, 제품 라벨에 광고된것보다 콩기름 성분에 유해성분이 더 많습니다.

 

모든 종류의 오일에 해를 끼치는 공통적인 요소인 수소 첨가 및 유전적으로 변형된 품종의 원료와 같은 요인들 때문에 요리에 사용하는 것이 바람직하지 않다는 의견을 가지고 있습니다. 

 

콩기름 또는 콩식용유는 대두(Glycine max)에서 추출되며 진한 노란색 나타냅니다. 표준 식물성 기름하면 떠오르는것은 일반적으로 콩기름을 많이 애용 합니다.

콩기름 식용유 효능 부작용 유기농 차이 

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대두는 쌀, 밀, 보리, 기장과 함께 중국의 다섯 가지 주요 식품중 하나입니다.  콩 생산이 1894년 ~ 1895년 중일 전쟁이 끝날때까지 중국에 국한 되었습니다. 그 당시 일본은 콩의 부산물을 비료로 수입하기 시작 했습니다.

 

유럽의 ​​대두 선적은 1908년경에 이루어졌지만 유럽인들은 독일식물학자의 글을 통해 1712년에 콩을 이미 알고 있었습니다. 

 

콩기름의 부작용은 수소화된 오일처리와 유전자변형된 대두에서 원인을 찾을수 있습니다 

주요 통계를 보면 미국인들은 연간 식용유 사용량은 280억 파운드 이상을 소비하며, 콩기름은 이 수치의 약65%를 차지 합니다. 

 

멕시코와 한국은 미국 콩기름의 아주 큰 고객입니다. 부분적으로 수소화 된 콩기름 문제는 트랜스 지방과 콩 자체의 건강 위험뿐만 아니라  유전자 변형된 콩이 대부분이라는겁니다.

콩기름의 용도

콩기름은 주로 식물성 기름으로 가공되고 판매되며 나머지 콩기름은 일반적으로 동물 사료로 사용됩니다. 그외 공업용으로 바이오 디젤을 만드는데 원료로 사용됩니다. 레시틴은 콩기름에서 추출한 제품으로 많은 식품 및 상업, 산업 분야에서 사용되며 천연 유화제 및 윤활제 역활을 합니다.

 

초콜렛과 코코아 버터 가공품을 만들고 형태를 가공 유지하는데 도움이 되며, 의약품 및 보호용 코팅등에 사용되기도 합니다. 콩기름은 일반적으로 마요네즈, 샐러드 드레싱, 마가린 및 비 유제품 커피크림을 만드는데도 사용됩니다. 문제가 발생하는곳은 콩기름이 가공 식품의 일반적인 요소로 첨가된다는것입니다. 

 

가공식품류는 질병 및 건강 악화의 원인이 되는 음식섭취의 가장 큰 부분일것입니다.부분적으로 수소화된 대두유는 가공 식품에서 큰비중을 차지하는 고과당 옥수수시럽(HFCS)으로 사용되는것이 주요 원인중 하나입니다.

그러면 왜 콩기름을 만들때 수소화 시킬 필요가 있는지 궁금하지 않으십니까?

가장 일반적인 대답중 하나는 오일의 유통기한이 연장된다는것입니다. 예를 들어, 수소화 처리를 하지않은 유기농버터는 마아가린보다더 빨리 변해서 썩은 냄새가 나는 갈 가능성이 높습니다.

  

수소 가스가 고압에서 오일에 강제 주입되는 수소화는 오일을 보다 안정하게 만들고 녹는 점을 증가시켜 고온을 사용하는 다양한 식품 가공 방법에 유용하게 이용되고 있습니다. 1990년대 후반에 전문가들은 이 화학적 변형으로 인한 건강상의 악영향을 확인하기 시작 했습니다.  

 

그러나 "완전히 수소화 된"것은 "부분적으로 수소화된것"과 다릅니다. 후자에는 트랜스 지방이 포함되어 있지만 완전 수소화 지방에는 포함되어 있지 않습니다. 그러나  완전히 수소화된 콩기름이  건강한 기름을 선택하는 것은 아닙니다.

콩기름의 조성물

콩기름에는 스티그마 스테롤(stigmasterol), 시토스테롤(sitosterol), 캠프스트롤(campestrol), 브래시카스테롤(brassicasterol)의 4가지 식물스테롤이 있습니다. 콩기름 100그램당 포화 지방은 약 16그램, 단 불포화 지방은 23그램, 고도 불포화 지방은 58그램입니다. 

 

불포화 지방산중 오메가6 지방의 일종인 리놀레산은 약50 %이며 리놀렌산은 약7%입니다. 위 성분은 대중의 평균이며 지역의 생산물에 따라 다른 구성을 보여줍니다. 선도적인 생명공학 회사인 몬산토 (Monsanto)는 건강한 식이요법에 대한 수요 증가에 대응하기 위해 콩작물을 개발 했습니다.

 

몬산토에 따르면 저 리놀렌산 대두는 2005년에 출시되었으며 1~3 %의 리놀렌산만을 함유하고 있다고 합니다. 따라서 생성된 오일은 수소 첨가를 필요로 하지 않는다고 합니다.

 

그것이 만든 또 다른 콩 품종은 마가린의 특성을 유지하고 수소화하지 않고 단축하는 높은 스테아린산 대두입니다. 하지만 이런 품종의 제품을 개발하는것은 제품의 질은 올려줄지 몰라도 유전자 변형품종이라는것을 감안하면 이것이 GMO의 가치있는 선택이라고 생각하지는 않습니다. 

 

세계 각지의 콩기름은 미국의 유전자 변형된 대두를 수입하여 가공하거나 원료를 제공받고 있습니다. 아마도 콩기름의 주요 이점은 식품 제조사가 값싼 식물성 기름을 사용할 수 있다는것입니다.  

 

미국의 보건 당국이 마침내 트랜스 지방 사용에 대해 경고하기까지는 수년이 걸렸습니다. 식품 의약청(Food and Drug Administration, FDA)은 식품제조사들에게 2006년 1월 1일부터 트랜스 지방 함량을 라벨에 표시하도록 요구했습니다. 

콩기름 만드는 법과 유기농 콩기름 차이

콩은 약19%의 기름을 함유하고 있습니다. 종자에서 콩기름을 추출하기 위해 대두를 갈라서 수분 함량을 조절하고, 플레이크로 롤링하고, 상업용 헥산으로 용매를 추출 합니다. 그 후, 오일은 다양한 용도로 정제되고 혼합되며 종종 수소 처리됩니다.

 

종종 상용 브랜드가 최종 제품을 더 저렴한 가격으로 만들기 위해 보다 저렴한 제품과 콩기름을 혼합하는 경우가 있습니다. 그러나 냉간 압착 및 추후 제거된 정제되지 않은 콩오일 제품이 있습니다. 그들은 일반적으로 더 강한 풍미를 가지고 있지만 정제된 오일보다 더 높은 영양가를 유지한다고 알려져 있습니다.

콩기름 신체 반응

콩기름의 부분적 수소화는 완전히 부 자연스러운 인공 지방을 생성하여 세포 수준에서 신체의 기능장애와 혼란을 일으킬 수 있습니다. 콩 기름에 대한 안전 문제는 특히 트랜스 지방의 존재와 관련하여 아래와 같은 부작용이 나타날수 있습니다. 

 

콩기름은 안전하지않은 부작용은 다음과 같습니다

  • 암 :  신체가 암과 싸우는 효소를 방해 합니다
  • 당뇨병 :  세포막의 인슐린 수용체를 방해 합니다
  • 심장 질환  :  동맥의 흐름을 방해할수 있습니다 
  • 비만, 천식, 자가 면역 질환 및 뼈 퇴행과 같은 만성 문제
  • 면역 기능 저하
  • 성 호르몬 생성 효소를 방해하여 생식 문제
  • LDL 또는 "나쁜"콜레스테롤의 혈중 농도를 높이고 HDL 또는 "좋은"콜레스테롤 수치를 낮춥니다.
  • 신체가 유익한 오메가3 지방을 사용하는것에 대한 방해

이러한 위험성 외에도 콩기름 자체는 건강하지 못합니다. 그 지방은 주로 오메가6 지방이며, 우리는 일정량으로 필요하지만 표준 식단에는 너무 많이 보급되어 있습니다. 또한 오메가6는 고도로 가공되어  거의 모든 만성 질환의 특징인 만성 염증을 촉진합니다.

 

유전자 변형 콩기름은 최악의 물질입니다. 유전자변형 대두는 세대마다 불임률이 증가하는 것을 비롯하여 심각한 건강상의 악영향과 관련이 있습니다. 그러나 유기농 콩기름을 가지고 있더라도 콩에 대한 다음과 같은 문제점을 포함하여 몇 가지 중요한 문제가 여전히 남아 있습니다.

  • Goitrogens - 갑상선 호르몬의 합성을 차단하고 요오드 대사를 방해하는 물질.
  • Isoflavones : genistein과 daidzein - 여성 성 식물성 에스트로겐의 일종으로 내분비 기능을 방해하고 불임을 유발하고 유방암을 촉진한다는 자료가 있습니다.
  • 피트산 (Phytic acid) - 금속 이온과 결합하여 칼슘, 마그네슘, 철, 아연 등 특정 미네랄의 흡수를 차단합니다. 

대두는 곡물이나 콩과 식물중 가장 높은 피테이트 수준을 가지고 있습니다. 그 반면에 음식의 발효 기간이 길면 길수록 콩의 phytate 함량이 크게 감소합니다. 반면에 우리나라의 된장이 그 좋은 예가 될수 있습니다.

 

항 영양제 - 이들은 사포닌, 대두 옥신, 프로테아제 억제제, 옥살산염과 같은 천연 독소입니다. 이들 중 일부는 단백질을 소화하는데 필요한 효소를 방해합니다. 이러한 항 영양소는 소량으로는 문제가되지 않지만 오늘날 세계인들은 너무나 많은 콩을 섭취하고 있습니다.

 

Hemagglutinin ( 적혈구 응고소) - 적혈구를 함께 뭉치게하는 응고 촉진 물질. 세포가 제대로 흡수되어 조직에 산소를 공급할 수 없습니다.

콩기름의 부작용

대두 알레르기에 유의하십시오.  콩을 기본적으로 가공한 간장은 미세하게 알러지를 발생시킬수 있습니다. 아주 어린 유아에서도 발생할 수 있습니다. 알레르기 반응은 오일 섭취시 나타날 수도 있습니다.

 

위에서 요약한 위험과 부정적인 영향을 통해 콩기름과 다른 수소화된 식물성 기름을 피하고 음식물 섭취시 가급적 ​​콩식용유로 가공한 식품을 멀리하는것이 좋습니다. 

이렇게하면 모든 종류의 위험한 지방, 주로 부분적으로 수소화된 콩유에서 나오는 트랜스 지방을 피할 수 있습니다.

 

이상으로 알아본 콩기름 식용유 효능 부작용 유기농 차이에 대한 포스팅이 도움 되셨습니까?

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