건강팁

갱년기여성 뼈건강에 좋은 음식은 콩? 뼈건강 영양제 콩 섭취로 골밀도 향상!

누적킹 2018. 8. 20.

갱년기여성 뼈건강에 좋은 음식은 콩? 뼈건강 영양제 콩 섭취로 골밀도 향상! (Menopause- female- bone- health- food- good- beans) - 이번에 실시된 새로운 연구에서 폐경후 여성의 식단에서 콩이 뼈의 강도에 미치는 영향을 조사 했습니다.

 

연구자들은 콩을 더 많이 섭취하면 실제로 모든 연령대의 여성의 뼈가 강화될수 있다고 결론을 내립니다.

뼈건강이라고 생각하면  칼슘이 떠오르고 칼슘하면 멸치가 떠오르는게 보편적인 여성들의 생각입니다. 마트나 시중의 유제품을 보자면 칼슘강화, 더 많은 칼슘제품이라는 문구가 우유팩의 앞면에 있는것을 자주 보실수 있습니다.

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콩이 여성의 뼈 건강을 향상시킬 수 있습니까?

폐경기 여성에서 흔히 발생하는 증상은 골밀도 감소와 근력 저하가 가장 많이 발생하는 유형입니다. 여성의 나이에 들어감에 따라 골다공증, 활동 수준 감소 및 체중 증가가 함께 작용하여 뼈의 건강을 저하시키고 신진 대사에 부정적 영향을 미칩니다.

 

골다공증과 뼈의 약화는 골절의 위험을 증가시켜 더 많은 비활동과 체중 증가로 이어지며 신체문제를 더욱 악화시킵니다.

 

노인 인구가 증가함에 따라 대상자들의 평균 몸무게는 더 무거워지면서 뼈의 밀도는 점점 낮아집니다. 그래서 뼈의 건강은 공부할 의학 분야의 중요한 부분입니다.

 

최근 컬럼비아의 미주리대학 (University of Missouri University) 연구진은 여성의 식이요법에 대한 변형이 뼈의 탄력성에 어떻게 영향을 미칠 수 있는지 테스트하기 시작했습니다. 특히 콩 단백질에 대한 관심이 높았습니다.

 

뼈의 강도를 테스트하는 실험은 식단에서 콩의 섭취가 폐경기여성이나 일반여성에게 중요한사실임을 입증 합니다

조사를 위해 과학자들은 체력 수준이 낮은 소위 실험용 쥐를 사용 했습니다. 연구공동저자인 Victoria Vieira-Potter가 왜 이 모델을 선택했는지 설명 합니다. "이전의 연구 결과에 따르면, 이 쥐는 평균적인 미국 여성들이 폐경 전후, 그리고 특히 폐경후 비교적 활동적이지 않기 때문에 좋은 모델이라고 그녀는 말합니다.

 

연구자들은 폐경기를 모방하기 위해 쥐의 난소를 수술적으로 제거했습니다. 그리고 실험후 그들은 Bone Reports 저널에 연구결과를 발표 했습니다과학자들은 쥐의 절반에게 콩기반 식단을, 나머지 동물에게는 옥수수기반 식단을 먹였다고 합니다.

 

두가지 식이요법 모두 같은양의 칼로리를 함유하고 있습니다. 그들은 30주간의 실험기간 동안 매주 쥐의 체중을 측정 했습니다. 그런 다음, 연구팀은 혈액샘플을 채취하고 뼈의 강도를 검사하고 살아있는 동물의 체지방과 수분수준을 정확하게 측정할수 있는 이미징 기술인 EchoMRI를 사용하여 신체 구성을 평가했습니다.

 

혈액에서 그들은 뼈형성과 뼈흡수에 대한 마커를 평가 했습니다. 뼈가 부서지고 광물이 혈액으로 방출되는 과정. 흡수 및 형성 마커는 총괄하여 골 교체마커라고 부릅니다. 과학자들은 동물의 뼈의 미세한 구조를 검사하고 기계적으로 파손 지점을 테스트했습니다.

뼈의 강도가 현저히 개선되었습니다. 그 분석은 회전율 마커가 크게 변경되지는 않았지만 콩을 먹인 쥐의 다리 뼈는 옥수수 기반 식이를 먹은쥐의 뼈보다 훨씬 강했습니다. 

" 결론적으로 이 연구는 콩에 기초한 전체 식품을 식단에 첨가함으로써 여성들이 골밀도를 향상시킬수 있음을 보여 주었습니다."

 

Lead study author Pamela Hinton 교수

Hinton 교수는 "전형적인 아시아 식단에서 볼수있는 것처럼 많은양의 대두를 먹지 않아도 되지만 두부 또는 다른 콩 (예 : 채식 식단에서 발견되는 음식)을 추가하면 뼈를 강화하는데 도움이 될수 있다고 합니다."

이 연구는 또한 뼈의 강도에 있어서 콩기름 개선이 난소가 있거나 없는 쥐에서 일어났다는것을 보여 주었습니다. 

 

저자는 두 쥐의 세트에서 콩이 "전체 뼈의 강도와 강성을 크게 개선했다"라고 자료에 쓰고 있습니다. 즉, "폐경후"쥐의 뼈조차도 식단의 변화로 부터 효능을 얻을수 있다는것입니다.

 

Hinton 교수는 "두부 및 두유와 같은 일부 대두기반식품을 식단에 추가함으로써 모든 여성이 골밀도를 향상시킬수 있다는 결론을 얻었으며 콩 계통의 식단으로 대사 기능을 향상시킬수 있으며 폐경기 여성들에게 용기를 잃지말라고 말했습니다."

 

결과는 흥미롭지만 앞으로 추가 조사가 더  필요하다고 합니다. 다음 단계는 증가된 콩 섭취량의 이점에 기초를 둔 분자 메커니즘을 이해하는 것입니다.

 

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