항산화식품/다크초콜릿

다크초콜릿 하루먹는 적정량과 건강상의 이점 8가지 궁금하쥬?

누적킹 2020. 5. 7.

다크 초콜릿의 8가지 멋진 건강상의 이점

다크 초콜릿의 장점

평균 미국인은 매년 평균 약12파운드(약5kg)의 초콜릿을 소비하며 매년 전 세계적으로 750억 달러를 초콜릿을 먹는데 소비 합니다.  

 

초콜릿을 많이 섭취하는것도 좋은데 어떤 종류의 음식을 현명하게 선택하는냐에 따라 결과는 완전 달라집니다. 다크초콜릿 잘 활용한다면 스트레스 받지않고 맛있게 즐길수 있습니다.

 

일부 초콜릿은 건강에 중요한 항산화제와 폴리페놀로 가득 차 있지만 모든 초콜릿이 똑같지는 않다는 점에 유의해야 합니다. 시중에 쉽게 구매할수 있는 가공된 고단백 초콜릿의 잠재적인 건강상의 이점이 있는것 처럼 보이지만 그 이면에는 오히려 좋지않은 영향을 미칠수도 있습니다. 

 

다크 초콜릿은 건강한 식품입니까?

이 달콤한 간식은 매일 먹는 식사의 일부로 즐길 수 있는 방법이 있습니다.  

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다크 초콜릿의 효능

질병을 유발하는 프리 라디칼로 부터 보호

다크 초콜릿의 가장 큰 장점 중 하나는 프리 라디칼과 싸울 수 있다는 것입니다. 프리 라디칼은 신체의 세포 과정에 의해 생성되어 염증과 만성 질환에 기여할 수있는 해로운 화합물질입니다.

 

항산화제는 프리 라디칼을 중화시키고 신체를 손상과 질병으로부터 보호하는 화합물입니다. 다크 초콜릿에는 플라보노이드 및 폴리페놀을 포함한 항산화제가 함유 되어 있습니다. 특히 코코아는 실제로 와인과 차보다 폴리​​페놀과 플라보노이드 함량이 훨씬 많은것으로 나타났습니다.

암 예방

믿기 ​​어려울 수 있지만, 다크 초콜릿의 장점 중 하나는 암과 싸우는 음식으로서의 잠재력이 있다는겁니다. 연구에 따르면 초콜릿에서 발견되는 플라보노이드와 항산화제는 대장암에 특히 유리할 수 있습니다. 예를 들어, 한 동물 실험에서 다크 초콜릿이 쥐에서 결장암 세포의 성장과 확산을 효과적으로 줄일 수 있음을 발견 했습니다.

 

또 다른 검토에 따르면 산화 스트레스를 줄이고 염증을 줄이며 암 세포의 성장을 차단하는 능력으로 인해 대장암을 예방할 수 있다고 합니다.

심장 건강 개선

플라바놀은 초콜릿에서 발견되는 플라보노이드의 주요 유형입니다. 클리블랜드 클리닉 (Cleveland Clinic)에 따르면, 플라바놀은 뇌뿐만 아니라 혈압을 낮추고 심장으로의 혈류를 개선함으로써 심장 건강에 매우 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.

 

이 플라바놀은 또한 혈소판이 응고되는 것을 막아 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있습니다. International Journal of Cardiology에 발표된 연구에 따르면 대상자들은 2주 동안 매일 일정량의 플라보노이드가 풍부한 다크 초콜릿 또는 비 플라보노이드 화이트 초콜릿을 섭취 하였습니다. 

 

 결과는 플라보노이드가 풍부한 초콜릿 섭취가 성인의 혈액순환을 크게 개선 시키는 반면 화이트 초콜릿은 건강에 긍정적인 영향을 미치지 않음을 보여주었습니다. 2015년에 발표된 또 다른 연구는 11년 동안 20,000명이 넘는 사람들의 건강을 추적했으며 초콜릿 섭취량이 많을수록 심장 문제의 위험이 낮다는 결론을 내렸습니다.  

 

실제로 초콜릿을 가장 많이 섭취한 피험자중 초콜릿을 먹지 않은 사람의 17.4%중 12%가 연구중 심혈관 질환이 발생하거나 사망 했습니다. 

콜레스테롤 기능

초콜릿에서 발견되는 코코아 버터는 건강한 지방과 폴리페놀이 풍부하여 신체에서 항산화제 역할을 하는 유익한 화합물입니다.

 

2009년에 발표 된 연구에 의하면, 지질 프로파일을 개선 혈소판 반응성 감소하고 염증을 줄이는것을 발견 했습니다.

인지 기능

일부 연구에 따르면 플라보놀이 풍부한 다크 초콜릿은 뇌로의 혈류를 증가시켜 알츠하이머병 및 파킨슨병과 같은 인지질환 치료에 도움이 될 수 있다고 제안 합니다.

 

2009년 연구 발표된 영양 저널에 의하면 플라보노이드가 풍부한 식품의 섭취(초콜렛, 와인, 차)는  뇌 기능이 개선되었다고 합니다

혈압 레벨 향상

여러 연구에 따르면 식이 요법에 초콜릿을 추가하면 혈압을 낮추어 심장 질환 및 뇌졸중과 같은 질환을 예방할 수 있습니다.

 

예를 들어, 2015년 한 연구에서 25g의 다크 초콜릿을 섭취하는 것이 2형 당뇨병 및 고혈압 환자의 혈압을 낮추는 데 효과적이었습니다. 뿐만 아니라 대조군과 비교하여 공복 혈당 수치를 크게 줄일 수 있었습니다.

항산화제가 풍부한 슈퍼 푸드

Chemistry Central Journal에 발표된 연구에서 초콜릿과 코코아 가루의 총 플라바놀 및 폴리페놀 함량과 항산화 활성 함량은 아사이베리, 크랜베리, 블루 베리 및 석류와 같은 슈퍼 푸드와 비교실험 하였습니다.

 

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연구 결과는 무엇입니까? 연구자들은 코코아 가루(그램 당 30.1 밀리그램)의 플라바놀 함량이 다른 모든 슈퍼과일 가루보다 성분이 현저히 크다는 것을 발견했습니다.

 

또한 다크 초콜릿의 항산화 능력은 석류를 제외한 모든 슈퍼 과일 주스보다 높았습니다. 또한, 서빙 당 총 폴리페놀 함량은 초콜릿(서빙당 약1,000 밀리그램)에서 가장 높았으며, 이는 석류 주스를 제외한 모든 과일 주스보다 상당히 높았습니다.

피부 건강

피부에 대한 다크 초콜릿의 최고 장점중 하나는 플라보놀 함량과 태양의 자외선으로 부터 피부를 보호하는 능력 때문입니다. 실제로 런던에서 실시된 연구에 따르면 플라보 놀이 풍부한 초콜릿을 섭취하면 자외선으로 인한 손상을 예방할 수 있습니다.

 

한편, 다른 연구에 따르면 초콜릿을 규칙적으로 섭취하면 피부의 거칠기를 줄이고 보습효과 있으며 피부로의 혈류를 개선할 수 있습니다.

다크 초콜릿의 영양성분

70% ~ 85%의 코코아 고형분이 들어간 다크 초콜렛에는 다음과 같은 영양소가 들어 있습니다 .

  • 168 칼로리
  • 탄수화물 12.8g
  • 단백질 2.2g
  • 지방 12g
  • 섬유 3.1g
  • 0.5 밀리그램 망간  (27 % DV)
  • 0.5 밀리그램 구리 (25 % DV)
  • 철 밀리그램 (19 % DV)
  • 63.8 밀리그램 마그네슘 (16 % DV)
  • 86.2 밀리그램 인 (9 % DV)
  • 칼륨 200mg (DV 6 %)
  • 0.9 밀리그램 아연 (DV 6 %)
  • 2 마이크로 그램의 비타민 K (3 % DV)
  • 1.9 마이크로 그램 셀레늄 (3 % DV)
  • 20.4 밀리그램 칼슘 (2 % DV)

다크초콜릿 부작용

 많은 다크 초콜릿 건강상의 이점에도 불구하고 고려해야 할 몇 가지 부작용이 있습니다. 특히 초콜릿은 다음과 같은 부작용과 관련이 있습니다.

  • 좌창
  • 비만
  • 팽만감
  • 두통
  • 가스
  • 수면 장애
  • 기분 변화
  • 변비
  • 신경질

개인 또는 건강상의 이유로 유제품이 들어있지않은 100% 다크 초콜릿을 얻으려면 제품 뒷면의 라벨 읽기에 특히 주의 해야합니다.  많은 제조업체들이 밀크 초콜릿 생산에 사용하는 것과 동일한 장비에서 다크 초콜릿을 제조하므로 교차 오염의 위험이 증가 합니다. 초콜릿에 우유가 들어가는 것이 걱정된다면 섭취하기전에 제조업체에 홈페이지나 직접 문의하는 것이 가장 좋습니다.

 

초콜릿(유기농 브랜드)에서 주의해야 할것은 또 다른 알러지 물질로 알려진 대두 레시틴이며, 일반적으로 유화제로 ​​첨가됩니다. 대두 레시틴은 대두 알러지를 포함하는 것으로 나타난 미량의 대두 단백질을 함유하고 있습니다.

 

일반적으로, 대두 레시틴은 알레르기 반응을 일으킬만큼 충분한 대두 단백질을 함유하지 않는 것으로 보입니다. 초콜릿은 저칼로리 또는 저지방 식품이 아니므로 과량 섭취하지 않는것이 좋습니다.애완 동물이 있는 경우 모든 형태의 초콜릿이 고양이와 개 모두에게 유독하기 때문에 초콜릿을 절대 먹이면 안됩니다.

다크초콜릿 먹는 양

초콜릿은 건강한 식단에 큰 도움이 될 수 있지만, 각 서빙에는 다량의 다크 초콜릿 칼로리가 포함되어 있음을 명심해야 합니다.

 

칼로리 소비를 통제하기 위해 하루에 약 1온스로 시작 하십시오. 체중 감량 다이어트에서 다크 초콜릿을 즐기고 있다면 추가 칼로리를 고려하기 위해 필요에 따라 식이요법을 조정해야 합니다.

 

단식이나 식사 제한이 있는 경우 초콜릿 섭취량을 조절하는 것이 가장 좋습니다. 예를 들어 케토 다이어트로 다크 초콜릿을 즐길 수 있지만 다크 초콜릿 비율이 높은 품종을 선택하고 더 적은 양을 섭취하여 탄수화물 섭취를 최소화 하는것이 가장 좋습니다.

 

코코아가 70 % 이상인 제품을 선택하면 최고의 다크 초콜릿을 얻을 수 있습니다. 참고로 1 온스의 초콜릿에는 약 12​밀리그램의 카페인이 들어 있습니다. 이것은 커피 한잔 또는 에너지 음료보다 현저히 적지만, 카페인에 민감한 사람의 경우 선택할 때 유의해야 할 사항입니다.

 

다크 초콜릿은 칼로리가 상대적으로 높을 수 있으므로 섭취량을 조절하고 코코아 고형분 비율이 높은 건강한 다크 초콜릿 품종을 선택하시는것이 좋은 방법입니다. 

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