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라이코펜 효능 리코펜 섭취량 부작용 알아보자

누적킹 2017. 10. 13.

라이코펜 효능 리코펜 섭취량 부작용 알아보자 - 라이코펜하면 생각나는것은 아마도 토마토일것입니다. 방송이나 매스컴에서 다루는 건강정보 코너에서 자주 언급한 내용이기 때문입니다.영어 발음에서 라이코펜이라고 하기도하며 리코펜이라고 부르기도 합니다.

 

라이코펜 (Lycopene)은 암 예방 식물 영양소(phytonutrient) 로서 항산화 물질의 놀라운 효과를 제공합니다. 그것은 토마토의 영양성분에서  일반적으로 발견 되지만 다른 과일이나 채소에서도 라이코펜 성분을 섭취 할 수 있습니다. 베타 카로틴 성분과 공통점이 있지만 동일한 것은 아닙니다.

 

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라이코펜의 유래

 

라이코펜 이 작은 분자는 1910년에 처음으로 분리되어 1931년에 전체 분자 구조가 발견 되었습니다. 리코펜은 식물에서 발견되는 항산화 물질입니다. 이러한 영양소는 원래 인체에 의해 생성된것이 아니라 해충, 독소 및 자외선 피해와 같은 환경적 피해를 막기 위해 식물에 의해 자연적으로 생성됩니다. 

 

프리 라디칼이 식물내에서 자유롭게 퍼지게 하는 대신, 스스로를 보호 할 수 있는 다양한 종류의 식물 영양성분을  만들어 내는것입니다.식물과 마찬가지로, 사람도 유해한 환경과 화학 물질에 노출되어 있습니다. 

 

장기간의 태양 노출과 같이, 프리 라디칼이  몸 전체의 세포를 손상시킬수 있습니다. 그렇기 때문에 무지개 색깔 처럼 여러종류 색상의 식물을 먹으면 몸을 건강하게 유지하기에 충분한 식물 영양소를 얻을 수 있습니다.

 

식물성 식품에서 발견되는 2만 5천 가지 이상의 식물 영양소가 있으며, 상위 5가지  종류 중 하나가 카로티노이드입니다. 카로티노이드는 식물이 빛을 흡수하고 자외선 손상으로 부터 엽록소를 보호 하는것을 돕습니다. 600가지 유형 중 리코펜 (lycopene)이 5위를 차지 했습니다.

 

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다른 카로티노이드와 마찬가지로 리코펜은 지방 용해성 영양소이며 아보카도, 올리브 오일 또는 씨앗 종류와 같이 지방과 함께 섭취하면 더 잘 흡수됩니다. 라이코펜의 농도가 가장 높은 음식은 토마토이지만 다른 많은 식물성 식품에서도 발견됩니다.

 

오하이오 주립 대학의 과학자들에 의한 이 영양소의 흡수에 대한 연구는 모든 리코펜 분자가 똑같이 생성되는것이 아니라는 것을 발견 했습니다. 그것의 원래 상태에서,  직선으로 분자적 선형 구조를 가지고 있습니다. 그러나 연구자들이 혈류의 수준을 테스트 할 때,리코펜 분자가 거의 모두 구부러져 있음을 발견 했습니다.

 

이것에는 두 가지 가능성이 있습니다. 하나는 신체가 리코펜 분자를 선형에서 구부리는것으로 알려지지 않은 방법을 가지고 있을 수 있다는 것입니다. 더 가능성 있는 선택은 신체가 구부러진 분자를 흡수하고 대부분의 선형 분자를 버리는 것을 선호한다는것입니다.

 

 

라이코펜이 풍부한 식품으로 조리하는 동안 열을 사용하면 분자가 구부러져 몸에 더 효율적으로 흡수됩니다. 다른 유형의 식물 영양소와 달리 리코펜과 같은 카로티노이드 계열은 열을 가함으로써 항산화 기능을 저하시키지 않았습니다. 

 

지방은 신체대사 과정에서 리코펜을 흡수하는데 필요한 또 다른 부분입니다. 리코펜 분자를 제대로 얻는 가장 좋은 방법중 하나는 기름으로 토마토 소스를 만드는 것입니다. 스파게티 만들때 올리브오일이랑 토마토소스 기억 하시죠?

 

라이코펜은 식품의 안료로서 토마토의 붉은 색을 담당하지만 모든 적색 과일과 채소에 이 항산화 물질이 포함되어 있는 것은 아닙니다. 사실 미국에서는 이 붉은색이 공식 식용색소로 등록되어 있습니다. 실제로 리코펜은 물에 녹지 않으며 스파게티 소스를 만들때 자주 발견할수 있는 색깔입니다.

 

라이코펜의 (Lycopene) 효능

산화 방지제 기능

 

산화 방지제는 여러 가지 이유로 매우 중요합니다. 특히 가공식품을 많이 섭취하면 질병을 예방하고 싸울 수있는 능력을 대부분 잃어버리게 만듭니다. 대부분의 사람들이 먹는 음식에 어떤 종류의 살충제와 독소들이 들어 있는지 궁금한 적이 없습니까? 

 

Dichlorvos 와 atrazine 은 곤충에서 과일을 보호하기 위해 미국에서 사용되는 일반적인 살충제입니다. 가능하다면 유기농 제품을 구입하는 것이 좋지만 매번 그렇게 구입하기는 쉽지않기에 화학 물질에 노출되는 것을 완전히 배제할수는 없습니다.

 

다행히도 라이코펜의 항산화 기능은 살충제에 의한 손상으로 부터 몸을 보호 할 수 있습니다. 연구에 따르면 농약에 의한 일반적인 독소로부터 간을 보호하고 atrazine에 의한 부신 피질 파괴를 막거나 보호 할 수 있음이 입증되었습니다.  

 

이전에 노출된 또 다른 위험한 화학물질은 글루타민산나트륨 (MSG)입니다. 우리 모두 MSG에 대해 들었지만 왜 그렇게 많은 사람들이 MSG를 피하는지 알고 있습니까? 메이요 클리닉 (Mayo Clinic)에 따르면 MSG를 사용함으로써 발생하는 일반적인 부작용으로는 두통, 홍조, 발한, 얼굴 압력, 무감각, 메스꺼움등의 부작용이 있습니다.

 

MSG가 뇌에서 "흥분 독소 (excitotoxin)"역할을 하기 때문에 이러한 증상은 주로 신경학적인 현상으로 분류됩니다. 즉, 세포사멸 또는 세포사멸을 일으키는 세포반응을 가속화 합니다. 그러나 2016년 연구 결과에 의하면 리코펜은 이러한 세포를 MSG가 뇌에 신호를 보내자마자 세포사멸을 막는것으로 나타났습니다.

 

이 식물 영양소가 제공 할 수 있는 또 다른 기능은 효모 감염으로 더 잘 알려진 Candidiasis의 치료에 있습니다. MSG독성에 미치는 효과와는 달리 라이코펜은 실제로 감염하는 곰팡이 세포에 세포 사멸을 방어 합니다. 이것은 입안의 칸디다증과 질염균 감염 모두에 효과적입니다. 

 

 

암 예방

 

강력한 항산화 성질과 관련하여 라이코펜은 여러 종류의 암 예방 및 치료에 도움이 됩니다. 포츠머스 대학 (University of Portsmouth)의 과학자들은 정상적으로 종양이 더 많이 자라게하는 신호 경로를 차단함으로써 유방암과 전립선암의 성장을 늦추는 리코펜 (lycopene)의 능력을 연구했습니다.  

 

46,000명 이상의 남성을 대상으로 하는 또 다른 연구는 높은 리코펜 섭취와 전립선암의 위험과 감소사이에 유의한 상관 관계를 보여 주었습니다. 

 

American Journal of Clinical Nutrition에 발표된 그 연구는 토마토 소스의 섭취가 그 과정에서 결정적인 역할을 한다고 언급 했습니다. 유방암과 전립선암에 미치는 영향과 마찬가지로 리코펜은 악성 신장종양의 가장 흔한 유형인 신장 세포암종의 성장을 저해 합니다. 이것은 또한 이 암의 예방에 중요한 부분을 가지고 있음을 시사합니다.

 

라이코펜의 또 다른 암 관련 치료제는 자궁암의 주요 원인인 HPV 감염에 대한 사용입니다.  식단에 라이코펜으로 보충하는 사람들은 라이코펜 수치가 낮은 사람들 보다 이 암으로 인한 감염에서 더 빨리 회복된다고 합니다.

 

여기서 주목해야 할 한가지 흥미로운 사실은 이러한 연구가 거의 보충제 보다는 라이코펜의 식이 섭취에만 집중된다는 것입니다. 보충 형태로 복제 할 수없는 리코펜 (lycopene)을 함유한 식품에 영양소의 조합이 미치는 상당한 영향력이 있다는것을 시사 합니다.

 

 

눈 건강

 

리코펜은 또한 일반적인 눈의 질병을 일으키는 산화 스트레스로 부터 눈을 보호해 주므로 눈을 위한 비타민을 섭취 할 수 있습니다. All India Institute of Medicine의 약리학과의 백내장 개발 실험에서 라이코펜은 대다수의 경우 백내장을 예방하거나 지연시킬 수있는 능력이 있음을 발견했습니다. 리코펜은 또한 노인들의 실명의 주요 원인인 노화와 관련된 황반변성을 유발하는 화학적 과정에 큰 영향을 미칩니다.  

 

신경 병증 통증 완화

 

신경 병증 또는 신경 병증성 통증은 종종 연부 조직손상을 수반하는 신경손상으로 인한 복잡한 통증 상태입니다. 알코올 중독에서 부터 사지 절단, 당뇨병에 이르기까지 많은것들이 신경 병증을 일으킬수 있습니다. 그것은 때로는 어떠한 원인없이 특이하게 발생하기도 합니다.

 

어떤 경우에는 관련 질병 (당뇨병이나 HIV / 에이즈와 같은)을 치료하는 것이 고통의 완화에 도움이 될 수 있지만 신경 병증에 대한 효과적인 치료법은 거의 없습니다. 그러나 많은 의사들은 단순히 진통제를 처방하기 위해 처방전 없이 구입할수 있는 항염증제를 권장하며, 이러한 약물이나 다른 전통적 통증 관리 기술에는 통증이 거의 진전이 없습니다.

 

당뇨병성 신경 병증에 대해 특별히 시험된 리코펜은 통증 억제 능력을 나타내었고 European Journal of Pain에 발표된 연구에서 피험자들의 전반적인 체질량을 낮추었습니다. 이 연구는 라이코펜 섭취가 만성 통증을 완화시키는데 도움이 되는 강력한 잠재력을 가지고 있음을 나타냅니다.

 

 

두뇌 활성

 

리코펜은 또한 강력한 신경 학적 이점을 가지고 있습니다. 예를 들어, 세포 손상을 교정하고 건강한 세포를 보호함으로써 알츠하이머 병의 발병 및 진행을 지연시킬 수있는 옵션으로 리코펜 치료가 검토되었습니다. 

 

이 잠재적으로 쇠약하게하는 상태를 이미 개발 한 환자의 경우 리코펜은 특정 미토콘드리아 상호 작용과 상호 작용하여 뇌의 미래 세포 손상과 사망을 막아 주어, 검사를하지 않으면 뇌가 계속적으로 열화를 겪게됩니다.

 

비슷한 과정에서,이 식물 영양소는 간질 발작에 대한 회복력도 보입니다. 발작은 산소를 뇌에 국한시키고 너무 길면 영구적 인 뇌 손상을 일으킬 수있는 잠재력을 지니고 있기 때문에 이것은 매우 중요 합니다. 

 

2016 년 한 연구에서, 과학자들은 일부 발작을 막을 수있을뿐만 아니라 과거 발작으로부터 뇌의 신경 파괴를 복구한다는 것을 발견했습니다. 신경 질환 이외에도 서구 사회에서 건강에 해로운 지방이 많은 식단의 존재와 그것이인지 발달에 미치는 영향에 대해 많은 우려가 있습니다. 

 

모든 지방이 동일하지는 않으며, 모두가 당신만큼 좋지 않을 수도 있습니다. 그러나 일반적인 서양식이 요법과 신경계의 쇠퇴 사이의 연관성을 고려할 때, 중국 연구진은 리코펜이 고지 방식의 환자에서 기억력과 학습 장애를 막았다는 사실을 발견했습니다. 

 

 

심장 건강

 

lycopene은 시작부터 끝까지 많은 공통 조건에서 심장을 보호하는 성분이 있는것으로 입증 되었습니다. 고혈압 을 낮추기 위해 권장되는 영양소 중 하나이며 관상동맥 심장질환 , 심근 허혈 (동맥 폐쇄로 인한 심장으로의 혈류 감소) 및 죽상 경화증과 같은 여러종류의 심혈관계 질환을 예방 합니다.  

 

특히 관상동맥 심장질환연구와 관련하여 특히 토마토의 영양성분은 예방에 결정적인 요인으로 선정 되었습니다. 전반적으로 혈류에 함유된 리코펜 (lycopene)의 함량이 높으면 심장 질환으로 이어지는 질환인 대사 증후군 환자의 사망률이 낮아진다고 합니다.

 

 

골밀도 유지

 

비타민 K 와 칼슘 만이 뼈를 강하게 유지하는 것은 아닙니다. 리코펜 (Lycopene)은 또한 뼈에서 산화 스트레스를 완화시켜 취성 및 약한 뼈 구조를 만드는 데 도움이됩니다. 그것은 뼈를 약화시키고 뼈의 세포 구조를 보강하여 건강하고 강하게 유지시키는 세포 사멸 (세포 사멸)을 늦추 게합니다.

  

 

최고의 리코펜 식품

 

대부분의 연구가 토마토 영양의 높은 리코펜 함량에 초점을 맞추고 있지만, 매일 먹는 음식에 도입 할 수있는 리코펜 함량이 높은 음식이 몇 가지 있습니다.

 

  • 토마토
  • 수박
  • 그레이프 후르츠
  • 구아바
  • 파파야
  • 아스파라거스
  • 붉은 양배추
  • 망고
  • 당근

 

라이코펜 부작용

 

매우 높은 수준의 토마토 제품을 소비하는 소수의 사람들에게는 "색소 선천성 피부"라고 알려진 피부 변색이 되는 드문 경우가 있습니다.  이것은 독성이 없는 반응이며 라이코펜을 섭취하지 않으면 몇 주 후에 자연적으로 치료가 됩니다. 설사, 메스꺼움, 복통이나 경련, 가스, 구토, 식욕 부진등 리코펜 사용량이 많으면 이러한 증상이 있을수 있습니다.

 

 

메이요 클리닉 (Mayo Clinic)의 연구에 따르면 이 산화 방지제는 혈액 희석제, 혈압 강하제, 담즙산에 결합하는 약제, 면역계에 영향을 줄 수있는 약제, 햇빛에 대한 민감성을 증가시키는 약, 폐 질환 치료제, 위장 장애 치료제, 알코올 (에탄올), 안드로겐, 항 경련제, 항암제, 항염증제, 비소, 콜레스테롤 저하 크레아틴, 불임 치료제, HMG-CoA 환원 효소 억제제 (스타틴), 니코틴 등의 성분이 포함된 약제를 복용하고 있을떄는 부작용이 있을수 있다고 합니다.

 

 

라이코펜에 대한 요점 정리

 

리코펜은 여러 가지 질병으로 인한 신체 손상으로 부터 신체를 보호하고 치료할 수있는 강력한 항산화 제입니다. 토마토, 수박 및 다른 일반적인 과일 및 채소를 섭취하여 식단에서 보다 많은 라이코펜 성분을 얻을수 있습니다.

 

가능한 가장 높은 라이코펜 함량을 흡수하는  좋은 방법중 하나는 파스타를 직접  토마토 소스를 만들때  토마토에 열과 건강한 지방을 추가 하는 것입니다. 이것이 리코펜 분자의 변화 (선형에서 구부림)는 일반적으로 시중에 파는 파스타 소스에서는 발견되지 않습니다.

 

 

라이코펜 성분은 식품으로 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 보충제는 말그대로 보조제일뿐 과용하시면 안되며 라이코펜은 치료중이거나 다른 약물을 복용중이면 약물 상호작용을 일으키기 쉬우니 주의하시기 바랍니다.

 

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