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콜롬비아 원두나 케냐커피가 폐선암과 같은 특정암을 유발할수 있을까요?

누적킹 발행일 : 2018-08-15

콜롬비아 원두나 케냐커피가 폐선암과 같은 특정암을 유발할수 있을까요?  -  커피는 대단히 인기있는 음료이지만 많은 사람들은 암을 유발할 수 있다고 우려하고 있습니다.

 

다른 사람들은 커피를 마시는 것이 적당량의 카페인이 있어 각성효과나 집중력이등의 건강상 이점을 제공하며 심지어 암을 예방할수도 있다고 주장하는 사람도 있습니다. 그렇다면 그 것을 입증할수 있는 자료가 있습니까?

 

오늘 포스팅에서는 커피와 암의 연관성을 조사하고 마시는 커피가 건강에 도움이 되는지 여부를 살펴보도록 하겠습니다.

콜롬비아 원두나 케냐커피가 폐선암과 같은 특정암을 유발할수 있을까요?

특정암 유발

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커피가 암을 유발할수 있을까요?

커피가 발암 물질임을 증명하는 연구는 없습니다. 암은 복잡한 질병이며 그 원인을 결정하는것이 역학적으로 쉬운일이 아닙니다. 연구원은 많은 다른 방법과 물질을 조사하여 커피의 유해성 및 암 위험을 증가시키는지 알아보았습니다. 

 

우리가 흔히 말하는 암을 유발할수 있는 물질을 발암 물질이라고 부릅니다. 국제암연구소 (IARC)는 인간과 동물에 대한 1,000가지가 넘는 연구를 검토했으며 커피가 발암 물질임을 나타내는 충분한 증거를 찾지 못했다고 합니다.

 

그러나 커피와 암의 연관성에 대한 더 많은 연구가 필요합니다. 2017년 연구는 커피를 마시는것은, 사실, 암의 특정 형태를 진전의 위험을 낮출수 있음을 시사 합니다.

 

오래전의 연구에서는 커피를 마시는것과 암을 유발하는것 사이의 연관성을 종종 발견했지만, 그 원인을 분석해보면 커피가 아닌 흡연문제가 원인이었습니다.  담배를 피우는 사람이 커피를 마시는 경향이 상당수 있었습니다.

 

람들이 커피가 암을 일으킬 수 있다고 생각하는 이유는 무엇일까요?

볶은 커피원두에는 로스팅 과정의 부산물인 아크릴아마이드라는 물질이 들어 있습니다. IARC는 아크릴아마이드를 그룹2A의 가능한 발암물질로 분류 합니다. 

 

이것은 아크릴아마이드가 동물에게 암을 일으킬 수 있다는 사실을 입증하는 실질적인 증거가 있음을 의미 합니다. 그러나 사람들에게서 암의 위험도 증가시키는지를 결정하기 위해서는 더 많은 연구가 필요할것으로 보입니다.

 

아크릴아마이드는 볶은 커피 원두에서만 나오는 성분이며 볶지않는 일반커피에는 포함되어 있지 않습니다. 아크릴아마이드에 대해 우려하는 사람들은 다른 유형의 커피를 선택할 수 있습니다.

 

아크릴아마이드 (Acrylamide) 유형

담배 연기

플라스틱, 종이 및 염료 제조와 같은 산업 공정

감자튀김과 감자칩과 같이 고온에서 조리해야하는 전분 음식

식품 포장 및 일부 접착제

 

사람들은 조리 방법과 담배를 피우지 않는다면 아크릴아마이드 노출을 통제할수 있습니다. 또한 매우 뜨거운 액체를 마시는것과 식도암의 상관관계가 있습니다. 

 

149ºF보다 더 뜨거운 커피를 마시면 사람의 식도암 발병 위험이 높아질 수 있으며 커피를 마시기 전에 약간 식혀서 마시는것이 좋습니다.

 

그 이외에 암증가 위험은 무엇이 있나요?

정크푸드라고 칭하는 햄버거종류와 패스트 푸드를 많이 접하면 위험도가 증가 합니다. 건강에 해로운 음식은 암 위험을 증가시킬 수 있습니다. 대부분의 암은 사람의 유전자, 환경 및 생활 습관을 비롯한 여러 요소가 복합적으로 작용하여 발생 합니다.

 

암의 주요 위험 요소는 다음과 같습니다.

  • 흡연
  • 과체중
  • 건강에 해로운 음식
  • 술 마시기
  • 장시간 태양 노출
  • 특정 화학물질 및 방사선에 대한 노출과 같은 직업상 위험
  • 비록 상대적으로 드문 원인이지만, 특정 유전자

 

예를 들어, 건강에 해로운 음식을 섭취하고 충분한 운동을 하지 못하는 사람은 암 발병 가능성을 증가시킬수 있습니다.

 

건강한 생활 습관의 일환으로 커피를 마시는 것은 건강상 위험할수는 없지만 과도한 커피 섭취는 건강상의 문제를 일으킬수 있습니다. 커피에는 뇌를 더 민감하게 만들고 일시적으로 혈압을 상승시키는 자극제인 카페인이 들어 있습니다.

 

심장질환이 있는 사람은 커피를 마신후 심장이 두근 두근 해지는 경우 커피를 제한해야 합니다. 커피는 또한 어떤 사람들에게는 위역류를 를 일으킬수 있고 위를 자극할수도 있습니다.

 

저녁에 커피를 마시면 수면에 지장을 줄 수 있으며, 숙면을 취하는 것은 건강에 필수적인 요소입니다. 커피를 탈카페인(디카페인) 처리한 버전을 고려하거나 나중에 허브차로 교체하는것이 바람직할수도 있습니다.

 

커피량을 줄여서 마셔야 합니까?

볶은 커피콩에는 아크릴아마이드가 포함되어 있습니다. 미국식약청 (Food and Drug Administration, FDA) 은 어른들이 하루에 커피를 4-5컵 이상 마시지말것을 권장하고 있습니다. American Academy of Pediatrics는 어린이 또는 청소년이 카페인이 포함된 제품을 섭취하지 말것을 권고 합니다.

 

의사들은 일반적으로 임신 또는 모유 수유를하는 여성들이 카페인 섭취를 제한해야한다고 주장 합니다. 그러나 이것에 대한 지침은 커피의 성분과 강도가 각각 다르기 때문에 지침을 따르기 어려울수 있습니다. 

 

커피 섭취를 제한하려는 사람들은 의학적 조언을 구하거나 커피 및 기타 카페인 함유 제품을 완전히 배제할수 있습니다.

 

음료수를 대신해서 커피를 마시는 사람은 커피의 양을 줄이려면 천천히 줄여가야 합니다. 갑자기 카페인을 줄이면 두통이 생길 수 있습니다 . 커피를 차, 카페인을 함유하지 않은 커피, 물 또는 허브차로 교체하면  카페인 섭취를 줄이는데 도움이 될수 있습니다. 

 

커피를 마시는 것이 건강에 유익합니까?

일부 연구에 따르면 커피에는 건강상의 이점이 있을 수 있습니다. 2017년 연구는 자료의 넓은 범위를 검토한결과 적당한 양의 커피를 마시는 것은 일반적으로 안전하다고 결론을 내렸습니다. 

 

이 연구에 따르면, 마시는 커피는 건강상의 이점을 가질수 있습니다. 이 연구는 매일 커피를 마시는 사람들과 커피를 마시지 않은 사람들을 비교 분석 했습니다.

  • 하루 약 4-7 컵
  • 하루 약 1-3 컵
  • 하루 한 컵

 

연구팀은 커피를 마시는 모든 그룹이 커피를 마시지 않은 그룹보다 암 발병률이 낮다는 사실을 발견 했습니다. 

 

더 많은 커피를 마신 사람들의 암 발병 위험이 감소한 유형

  • 전립선
  • 자궁 내막
  • 흑색 종 및 비 흑색 종 피부
  • 경구
  • 백혈병

 

이 연구는 커피 섭취와 다음과 같은 유형은 암 사이의 강력한 연관성을 발견하지 못했습니다.

  • 결장 직장
  • 난소
  • 갑상선
  • 유방
  • 췌장
  • 후두
  • 림프종

 

마시는 커피의 다른 이점으로는 심장 질환, 간 질환 및 파킨슨 병의 위험이 낮습니다. 연구자들은 하루 3-4 컵의 커피를 마시는 것이 가장 큰 이익이 된다는것을 발견 했습니다.

 

커피에는 항산화제가 포함되어 있습니다. 이들은 세포 손상을 막거나 늦출수 있는 물질입니다. 산화방지제의 잠재적인 건강상의 이점에 대한 더 많은 연구가 필요합니다.

 

 

끝으로 현재의 연구를 종합해보면 커피가 암을 일으키지 않을것이라고 제안합니다. 그것은 특정 유형의 암이 발생할 위험을 줄일 수 있지만, 아직 이를 확인하는데 충분한 과학적 증거가 없습니다.

 

건강에 좋은 식이의 일환으로 커피가 유익할것입니다. 하루4잔 이상의 커피를 마셔 건강에 위험을 초래해서는 안되며 그 이하로 마시면 특정 질병의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

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