가스 빼는 음식 배에 가스찼을때 음식 알아보자
매일 식단에 오른 음식과 외출에서 사 먹는 음식들은 그 재료와 종류가 여러가지입니다 그리고 그 음식들이 가스를 유발하는지 방귀가 많이 나오는지 잘 알수가 없습니다.
그러면 무분별하게 가스가 많이 나온다고 유해한 식품이라고 단정하기는 어렵습니다. 하지만 궁극적으로 소화가 잘되고 럿배부름과 배에 가스가 덜 차는 음식들이 일상생활에 지장을 덜 주며 위장에도 해롭지않다는 가정하에 아래에 가스 팽창을 도와주고 배속을 편안하게 해주는 음식에 대하여 알아보겠습니다.
배에 가스 빼는 음식 배에 가스찼을때 음식 알아보자
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가스빼는 음식은 약품이나 1회용제제 보다는 자연식품을 꾸준히 섭취하는것이 좋습니다
1 생강
세계에서 가장 오래된 향료 중 하나 인 생강은 기원전 400 년부터 중국에서 사용 된 것으로 알려져 있습니다. 감기와 독감 치료 능력으로 가장 잘 알려져 있지만 생강은 위장 장애 증상을 완화시키는 능력이 탁월한것으로 잘 알려져 있습니다
일반적으로 장내 가스를 제거하고 헛배부름과 복부 팽창을 줄이기 위해 사용됩니다. 생강은 장의 가스와 팽창을 줄이는데 도움이됩니다. 생강은 단백질 소화 효소인 진티뱅 (zingibain)을 함유하고 있어 단백질이 풍부한 식품으로 인한 팽창 및 가스를 줄이는데 특히 효과적입니다.
생강의 실용적인 식품이 될수 있는것은 언제나 쉽게 구할수가 있어서 관련음식에 관한 레시피등을 이용하여 즐기시면 좋습니다.
2 파인애플
파인애플을 정기적으로 섭취해야만 하는 이유가 있습니다. 파인애플은 상당량의 칼륨 성분을 가지고 있습니다. 그리고 배에 가스를 없애는 핵심적인 성분은 바로 브로멜라인입니다. Bromelain은 단백질 소화를 돕는 효소중 하나입니다.
그러나 여기서 집고 넘어가야할것은 파인애플의 브로멜라인은 대부분 과육 만큼 맛이 좋지 않고 맛이 없는 줄기에 많이 포함되어 있습니다.
3 페퍼민트
페퍼민트는 과민성대장증후군(IBS) 환자에서 팽창을 감소시키는것으로 나타났습니다. 페퍼민트는 소화관의 평활근에 편안하게 해주는 효과를 주므로 신체내부의 소화 가스를 제거 할 수 있습니다.
이탈리아에서 실시된 한연구에 따르면 과민성대장증후군(IBS)을 앓고 있는 피험자의 75 %가 페퍼민트 캡슐을 4주 복용한후 IBS 증상이 현저하게 감소한것으로 나타났습니다. IBS는 팽창, 복부경련 및 통증, 변비 및 설사를 특징으로 하는 일반적인 증후군입니다.
4 파파야
원래 중앙아메리카에서 서식하는 파파야식물은 오늘날 대부분의 열대지방에서 재배되고있다. 크리스토퍼 콜럼버스(Christopher Columbus)의 "천사의 열매"라고 불리는 파파야는 진정한 영양소 덩어리입니다.
그것은 또한 복부팽만감과 같은 소화 불량으로 고통받는 경우 식단에 추가 할 수 있는 훌륭한 음식중 하나입니다. 파파야에는 단백질 분해 효소인 파파인뿐만 아니라 복부팽창과 싸울수 있는 여러 가지 활성 화합물이 들어 있습니다.
녹색의 설익은 파파야는 일반적으로 익은 파파야보다 더 많은 파파인을 제공합니다.
요즈음 열대과일도 대형마트에서 손쉽게 구할수 있지만 파파야는 가공식품외에 쉽게 구할수 있는 품목은 아닙니다. 레시피로는 파파야 샐러드가 추천되고 있습니다.
5 잘익은 바나나
평소 섭취하는 음식에서 소금량이 너무 많으면 복부 주변의 비만 유지의 가장 흔한 원인중 하나입니다. 바나나와 같은 칼륨이 풍부한 음식은 짭짤한 음식으로 인한 복부팽만감이나 가스차는것을 도와 줍니다.
소금이 세포 내로 수분을 끌어들이는 동안 칼륨은 물 분자를 세포 밖으로 밀어냅니다.
복부팽만감을 제어하는 식단에 바나나를 추가할때, 바나나가 잘익은는지 설익은는지 꼭 확인을 해야 합니다.
제목에서 왜 잘익은 바나나로 기록 했는지 정답은 여기 있습니다. 설 익은 바나나에는 가스와 헛배의 요인을 일으킬수 있는 저항 녹말을 포함하고 있습니다.
6 셀러리
천연 이뇨제인 셀러리는 오랫동안 수분 유지를 돕는데 사용되어 왔습니다. 셀러리를 구입할때 가능하다면 유기농으로 재배한 셀러리를 선택해야 합니다.
요즈음 저농약이나 무농약이라고 시중에 많이 판매하는데 일부에선 셀러리와 함께 신경독성 농약 및 잠재적으로 발암성 물질 인 chlorothalonil을 포함하여 최고 수준의 오염 물질을 함유할수도 있으니 이점 유념하시기 바랍니다.
7 자연 요구르트
배양된 천연 요구르트는 전형적으로 락토바실러스 아시도필러스(Lactobacillus acidophilus)및 비피더 박테리움 비피덤 (Bifidobacterium bifidum) (또는 L. 아시스필러스 및 비피덤)을 포함 합니다.
이 프로바이오틱 박테리아는 위장관에서 살며 소화를 돕고 해로운 박테리아의 과도한 성장과 싸우며 복부팽창을 예방합니다.
probiotic 박테리아의 섭취를 늘리면 항생제가 내장의 건강에 좋은 섬유질을 파괴하는 것으로 알려져 있기 때문에 최근에 항생제를 복용하고 있다면 특히 유용할수 있습니다.
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8 회향
회향의 씨앗는 역사에 보면 수세기 동안 소화를 자극하고 복부 가스를 완화시키는데 사용 되었습니다.
회향의 씨앗에서 핵심 활성 구성요소는 장내에 있는것을 포함하여 평활근에서 경련을 억제하는것으로 밝혀진 테르페노이드아네톨입니다. 회향의 씨앗은 전 세계의 다양한 요리에 사용되며 북부와 중부 유럽에서는 베이킹, 특히 빵에 많이 사용됩니다.
이탈리아에서는 회향 씨앗이 종종 소세지와 고기 요리에 첨가되기도 합니다. 인도에서는 회향 씨앗이 카레 맛을 내기 위해 사용됩니다. 참고 : 임산부는 회향 씨앗을 대량으로 섭취하지 않도록 권장 합니다.
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