비타민&영양성분/파이토케미컬

파이토케미컬 많이 먹어라! 종합비타민 보다 딸기 스무디를...

누적킹 2020. 4. 19.

파이토케미컬 많이 먹어라! 종합비타민보다 딸기 스무디를...

파이토케미컬 즉 전체식물 화학물질은 무엇일까요? 

 

파이토케미컬(phytochemical)은 식물성을 의미하는 '파이토(phyto)'와 화학을 의미하는 '케미컬(chemical)'의 합성어로 건강에 도움을 주는 생리활성을 가지고 있는 식물성 화학물질을 의미 합니다.

 

식물 영양소는 천연 화학 물질 또는 식물이 생산하는 전체 화합물입니다.

 

식물을 생존과 자체 건강을 유지하기 위해 파이토케미컬 성분을 자체 생산합니다.

 

무엇 때문일까요? 네!  곤충과 태양으로부터 자기 신체를 보호하기 위해서입니다. 

 

파이토케미컬은 다음에서 찾을 수 있습니다 :

  • ˙ 과일 
  • ˙ 야채 
  • ˙ 통 곡물 
  • ˙ 차 
  • ˙ 견과류 
  • ˙ 콩 
  • ˙ 향료 

 

식물 영양소에는 항산화 및 항 염증 성분이 있어 건강한 인체를 지원할 수 있습니다. 

파이토케미컬
식물 영양소는 천연 화학 물질 또는 식물이 생산하는 전체 화합물입니다.

 

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식물과 관련 식품에는 수천 가지의 식물성 화학물질이 있습니다. 가장 일반적인 식물 영양소 중 일부는 다음과 같습니다. 

 

  • *카로티노이드 
  • *엘라그산 
  • *레스베라트롤 
  • *플라보노이드 
  • *식물성 에스트로겐 
  • *글루코시놀레이트                                                                                                                                                                                                                      

파이토케미컬의 효능 중 산화 방지 기능은 식물 영양소의 다른 특성으로도 알려져 있습니다. 

카로티노이드는 눈 건강과 면역 건강에 유익합니다.

 

루테인과 제아잔틴 성분이 카로티노이드 중에서 발견되는 망막 문제의 위험을 줄일 수 있습니다. 

파이토케미컬 성분 중 플라보노이드는 암과 심혈관 질환으로부터  신체를 예방할 수 있습니다.  

 

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식물 화학 물질은 독소를 유발하는 염증을 줄이며 종양이 퍼질 위험을 감소시킬 수 있습니다.

 

글루코시놀레이트는 암 예방에 도움이 됩니다. 브로콜리, 콜리 플라워, 방울양배추와 같은 십자화과 야채에서 주로 발견되며 신체의 독소를 제거하는데 도움이 됩니다. 

 

식물 영양소의 종류 

파이토케미컬 성분은 음식으로 보충하기가 어려우면  건강보조식품이나 영양제 형태로도 판매하고 있으나 가능하면 기능이 충실하고  영양소가 풍부한 음식으로 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 

 

비타민 제제나 건강 보조 식품은 신체를 유지하는데 필요한 모든 영양소를 제공하지 않으며 경우에 따라 고용량 복용시 독성이 있을 수도 있습니다. 

 

카로티노이드 

카로티노이드는 야채와 과일의 밝은 색상을 담당하는 식물의 안료입니다. 카로티노이드는 종류가 무려 600개가 넘으며 음식과 지방을 통해 섭취해야 합니다.

 

카로티노이드의 일반적인 유형은 다음과 같습니다. 

 

  • *알파 카로틴 
  • *베타 카로틴 
  • *베타크립토크산틴 
  • *루테인 
  • *리코펜 
  • *제아잔틴                                                                                             

 

카로티노이드는 항산화제 역할을 하며 일부는 비타민A로 전환될 수 있습니다. 면역 체계 기능, 눈 건강을 지원 하고 암 위험을 줄입니다. 

 

 


카로티노이드가 풍부한 일부 음식은 다음과 같습니다. 

  • 호박 
  • 당근 
  • 시금치 
  • 케일 
  • 토마토 
  • 오렌지 

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엘라그산 

엘라그산은 암 위험을 줄이고 콜레스테롤을 낮추는 것으로 알려진 식물성 화학 물질입니다.

 

엘라그산은 항산화 및 항염증 특성을 갖고 있습니다. 가장 높은 수준의 엘라그산은 라즈베리에 존재 합니다.

이 화합물이 풍부한 다른 음식은 다음과 같습니다. 

 

  • 딸기 
  • 블랙 베리 
  • 포도 
  • 석류 
  • 호두 
  • 피칸 

 

레스베라트롤 

레스베라트롤은 주로 포도, 특히 포도 껍질과 와인에서 발견 됩니다.

 

이 화합물은 심혈관 및 인지 건강을 지원합니다. 레스베라트롤은 또한 대뇌 혈류 증가와 관련이 있습니다 . 

레스베라트롤은 다른 음식에서 찾을 수 있습니다 : 

 

  • 땅콩 
  • 피스타치오 
  • 딸기 
  • 블루 베리 
  • 다크 초콜릿 

 

플라보노이드 

플라보노이드는 가장 큰 식물 영양소 그룹 중 하나입니다. 이 화합물은 항산화 특성과 항암 활성이 풍부합니다. 플라보노이드에는 다음과 같은 여러 하위 그룹이 있습니다. 

 

  • 플라본 
  • 안토시아닌 
  • 플라바논 
  • 이소플라본 
  • 플라보놀 

파이토케미컬 많은 음식
플라보노이드 많은 성분

 

플라보노이드 화합물이 풍부한 일부 음식은 다음과 같습니다. 

 

  • 녹차 
  • 사과 
  • 양파 
  • 커피 
  • 자몽 
  • 콩과 식물 
  • 생강 

 

식물성 에스트로겐 

이 화합물은 암, 심장병 및 골다공증 의 위험을 줄이는 것과 관련이 있습니다. 

 

식물성 에스트로겐 은 신체의 에스트로겐을 모방 하여, 열감 및 기타 폐경기 증상으로 인한 불편을 완화시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 

 

그러나 일부 연구 에 따르면 식물성 에스트로겐은 호르몬 기능을 방해 할 수 있습니다. 

 

모든 사람의 건강상태나 신체의 반응이 다르기 때문에 식물성 에스트로겐 섭취가 신체에 어떤 영향을 줄 수 있는지 주의하여야 합니다.

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식물성 에스트로겐 화합물이 풍부한 식품에는 다음이 포함됩니다. 

 

  • 브로콜리 
  • 오렌지 
  • 당근 
  • 커피 
  • 콩과 식물 

십자화과 야채
DNA손상에서 세포를 보호

 

글루코시놀레이트 

글루코시놀레이트는 십자화과 야채에서 주로 발견되는 화합물입니다. 염증, 대사 기능 및 스트레스 반응을 조절하는 것으로 알려져 있습니다. 글루코시놀레이트는 또한 암 예방과 관련이 있습니다.

 

신뢰할 수있는 연구용 쥐의 실험에서 글루코시놀롤레이트 분해로 형성된 화합물은 발암 물질을 불 활성화시키고 DNA 손상으로부터 세포를 보호한다는 것을 발견 했습니다.

 

그러나 이것은 아직까지 사람을 상대로 연구에서 입증되지 않았습니다. 

 

글루코시놀레이트가 풍부한 일반적인 음식은 다음과 같습니다. 

 

  • 브로콜리 
  • 콜리플라워 
  • 양배추 
  • 머스타드 

위에서 알아본 바와 같이 식단에서 식물성 영양소가 풍부한 음식의 양을 늘리면 항산화 활동과 면역 건강을 향상시킬 수 있습니다. 

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여러가지 건강보조식품을  섭취하는것도 좋지만 가급적 매일 먹는 식단에서 특히 자연 식품, 과일과 채소를  먹는것이 가장 좋습니다. 

파이토케미컬 많이 먹어라! 종합비타민 보다 딸기 스무디를...에 대한 정보가 도움 되셨나요?

 

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